322

Первоуральцев приглашают на фестиваль «Арт-Чусовая»

IMG_4693

 

V Всероссийский пленэр-фестиваль «Арт-Чусовая» проходит в посёлке Староуткинск и завершится 30 июля. Организаторы — творческое объединение «Арт-Сфера», которые собрали на берегу Чусовой более двух десятков художников из  Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Челябинска, Уфы, Перми, Альметьевска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Художники не сидят на месте: в их насыщенной программе не только зарисовки видов Староуткинска, но и сплавы по течению Чусовой, а также посещение близлежащих населенных пунктов. Совсем недавно художники посетили Нижний Тагил, где создали множество промышленных пейзажей, а 28 июля посетят Билимбай, где смогут увековечить знаменитый Свято-Троицкий храм, Строгановский театр, чугунно-литейный цех. Накануне «билимбаевского биеннале» «Городские вести» посетили художников в Староуткинске.

 

IMG_4675

Загорелая девушка в широкополой шляпе. Этюдник. Несколько ватманов.

Первую собеседницу — художницу из Перми Ольгу Пешкову — мы встретили случайно, проезжая по сельской дороге мимо старинного амбара. Амбар заворожил не только нас, но и ее:

— Просто замечательная архитектура, фактура, цвет, — объясняет выбор объекта Ольга. За 10 дней нахождения на пленэрном фестивале, она успела написать почти два десятка этюдов, включая Чусовую и ее побережье. Сейчас художница ищет новые мотивы, новые объекты.

IMG_4687

Ольга Пешкова

— Я пишу только акварелью, — продолжает Ольга. — Сейчас это моя любимая техника.

Люди с интересом наблюдают за работой, пытаются общаться.

IMG_4695

Буквально после этих слов от компании товарок отделяется женщина, заглядывает в этюдник и громогласно говорит:

— Да что это такое! Опять гнилушки рисуют! Столько домов красивых в городе, а они рисуют гнилушки!!!

IMG_4706

— Это нормально, — Ольга уже не реагирует на сельскую непосредственность. — Иногда подходят и в сердцах говорят: «Опять рисуют! Бездельники! И куда только участковый смотрит!»

Встречаемся с организатором фестиваля «Арт-Чусовая» Владиславом Жаковом-Цепернятом. Наши безуспешные поиски художников накануне с его помощью оборачиваются пятиминутной поездкой: обосновавшись на живописнейшем берегу Чусовой, художники впитывают атмосферу села, выхватывают куски пейзажа и замораживают их на полотнах.

IMG_4727

Людмила Поезжаева

IMG_4723

IMG_4724

Людмила Поезжаева приехала из Москвы. Рисует давно — 42 года. В первый раз принимает участие в пленэре, признается, что в скорости отстает от коллег, которые успевают за день сделать по 2-3 этюда.

IMG_4691

— Виды волшебные, — делится впечатлениями Людмила. — Конечно, писать в студии не в пример проще, чем на природе, ведь здесь постоянно меняется свет. А если меняется свет, то меняется и пейзаж. Но удовольствие получаю колоссальное.

Неподалеку от нее, в районе Богатырь-камня, расположился Виктор Сысоев, екатеринбургский художник. К ремеслу художника Виктор шел осознанно: с первого раза поступить в худучилище ему не удалось, поэтому пошел работать на завод. При этом ездил в Первоуральск в художественную студию.

IMG_4720

IMG_4714

— Люблю рисовать акварелью, маслом. Пейзажи — мой конек, — делится Виктор. — Портреты тоже люблю, но сложно отыскать модель. Природа позирует всегда и не требует оплаты за натуру (смеется).

Виктор пишет маслом, используя технику акварели.

IMG_4755

Виктор Сысоев

IMG_4756 IMG_4760 IMG_4766

Художники общаются с удовольствием, рассказывают об особенностях восприятия и поисках мотива. Виктория Сахарова приехала на пленэр из Великого Новгорода. Она увлеклась историей царской семьи, поэтому сделала большое количество зарисовок в Екатеринбурге, на Ганиной Яме, в планах — поездка в Тобольск.

IMG_4807

Виктория Сахарова

IMG_4824

Все художники  — профессионалы.

— В Староуткинске мы планируем создать арт-резиденцию, на базе которой мы призываем реализовывать свои проекты Уральский архитектурно-художественный университет. Художники смогут творить в любое время года, это способствует развитию как творческого туризма, так и любого другого, — комментирует Владислав Жаков-Цепернят.

IMG_4856

Владислав Жаков-Цепернят Фото Анны Неволиной

Совсем скоро — 30 июля — подведут итоги фестиваля, завершением которого станет большая выставка пленэрных работ. Победитель фестиваля будет определен путем голосования. Организаторы приглашают первоуральцев посетить увлекательное мероприятие в рамках тура выходного дня.

IMG_4692

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила