344

Жители поселка под Первоуральском жалуются на не вывезенный мусор

svalka

Жители села Битимка бьют тревогу — на улице Тутовая горка растет несанкционированная свалка. В ситуации разбирались «Городские вести».

 

Мешки как стояли, так и стоят

В начале мая напротив дома Анны Михалёвой обосновалась настоящая свалка. Мешки с торчащими бутылками, обломками кирпичей, других строительных материалов, останки какого-то животного, похожего на кошку, — все это безобразие видно из окон ещё как минимум пяти домов.

— В конце апреля на столбах появились объявления администрации, мол, принимаем любой мусор в любых мешках, — рассказывает Анна Ивановна. — Обещали забрать на майских праздниках. Жители нашей улицы стаскали мусор сюда, в указанное место. И что? Конец июля – мешки эти как стояли, так и стоят. Их дождем размачивает, там уже трава прорастает. Собаки их бегают растаскивают повсюду.

— Соседи тут цветы высаживают, скамейки ставят, качели, — жалуется местная жительница Ирина Козлова, указывая на детскую площадку напротив свалки, — и вот такая вот ерунда.

Все мы больные, ничего не можем

Как утверждает еще один житель улицы Станислав Гарцев, на жалобы власти никак не реагируют:

— Администрация всё знает — мы уже неоднократно обращались в «управу». Сначала нам говорили, что нет транспорта. Потом, что транспорт есть, но грузчиков нет. Мы даже предложили сами перекидать мешки в трактор, но так его и не дождались.

Старшая по улице Валентина Матвеева подтверждает — идея побороться со свалкой самостоятельно потерпела фиаско:

— Последний раз в пятницу нам обещали трактор. В итоге ничего мы не дождались. Сосед Иван Анфертьев собрался было сам вывозить. Но начинаем народ собирать, чтобы мешки загрузить, так все: «мы больные, мы ничего не можем, мы парализованные, то-сё, мы туда не складывали мусор». Получается, только мы и складывали?

Иван Анфертьев, владелец тележки, говорит, что такое у них на улице в первый раз.

— До этого мусор сами вывозили – кто как. С прошлого года, с позапрошлого ли, «Чистюля» продавали желтые мешки здесь у нас, в магазине. Кто-то выставлял их. И они раз в месяц ездили, забирали. А тут черт дернул, поверить администрации…

Жители утверждают, что подобная ситуация сложилась почти во всей Битимке. Сейчас уже люди, поняв, что с администрацией СТУ каши не сваришь, начинают самостоятельно вывозить мусор.

Так неправильно себя вести

По словам заместителя главы администрации Билимбая Константина Третьякова, в образовании свалки виноваты сами жители.

— С 15 апреля до середины мая у нас проходил месячник чистоты, — говорит Константин Валерьевич. — В течение месяца мы вывозили мусор бесплатно: подгоняли свою телегу, жители сами загружали мусор. Объявление о бесплатном вывозе мусора мы вывешивали в начале апреля. Техника туда выезжала, мусор там собирался. В том, что жители через неделю после окончания месячника вынесли на улицу ненужный хлам и своими руками создали свалку, нашей вины нет.

Конечно же, мы уберем этот мусор, но так неправильно вести себя — месячник чистоты закончился, а люди продолжают нести мусор. Вот сейчас они недовольны свалкой, но, думаете, перестали туда валить? Нет, продолжают стаскивать мешки. Если народ привыкнет, что на Тутовой горке свалка, мы же не сможем бесконечно транспорт предоставлять.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила