359

Журналист «Городских вестей» провела выходной без интернета и узнала, как бороться с зависимостью от гаджетов

Журналист Елена Шарипова

Журналист Елена Шарипова

«Опять ты со своим телефоном?», «хватит сидеть за ноутбуком, иди посуду помой» — подобные фразы я часто слышу от друзей и семьи. В один день они навели меня на мысль — а вдруг я зависима от телефона и ноутбука?

Всего лишь два дня

Я гнала эту мысль от себя, ведь я же гуляю с друзьями, занимаюсь домашними делами, работаю, а не сутками сижу с гаджетом в руке. Но вот тут и была загвоздка: что бы я ни делала, в руке у меня телефон. Мыть посуду — в наушниках, гулять с друзьями — минимум каждые полчаса проверять, нет ли новых сообщений «Вконтакте» или читать новости, провести вечер дома — играть в компьютерную игру или смотреть фильм, в лучшем случае — читать книгу, опять же, онлайн. Сухие глаза от вечерних посиделок перед компьютером, наушники в ушах, телефон в руке стали привычным для меня делом. Я решила испытать себя и прожить хотя бы одни выходные без телефона, компьютера, а также телевизора (который я обычно смотрю, если интернета нет).

Большинство из вас скажут — ерунда, это всего лишь два дня, но больше я не могу себе позволить из-за специфики своей работы. И даже этих двух дней мне хватило, чтобы сделать выводы. Итак, два дня, один из которых я могла провести с друзьями, а другой — дома. Что из этого вышло, читайте далее.

День первый. Одергиваем руку.

Первое, что я делаю обычно с утра — выключаю будильник (в будни) и листаю ленту новостей в соцесетях. Одернув руку, которая уже собиралась схватить телефон, я легла обратно, настроение испортилось моментально. Пока я живу одна, поэтому отсутствие возможности написать кому-нибудь вызвало чувство одиночества. Оно долго не продлилось, потому что в субботу мы с друзьями решили съездить на шашлыки. Еще в пятницу вечером было оговорено, за кем и во сколько мы заедем, чтобы не пользоваться телефоном и меня лишний раз не травить. Они искренне старались не сидеть при мне «Вконтакте» и доставали телефон только чтобы сделать пару фото. Но руки все равно по привычке тянулись к телефону с разными мыслями — почитать новости, проверить почту, полистать картинки, все, что угодно. Когда мы приехали на место назначения, стало легче. Бадминтон, запах шашлыков, компания друзей — все это заставило забыть о том, что в машине лежит телефон с доступом в интернет, а новости не читались аж со вчерашнего дня. Может быть, и сама природа умиротворяюще действует на человека? В любом случае, день, проведенный вне дома в компании близких мне людей, отвлек меня от коробочки с сенсорными кнопками.

Инфографика-01

День второй. Ходим из угла угол.

Сегодня мне уже не так тяжело отказываться от привычного экрана перед лицом с утра. Но это только с утра. День был нудным, время текло медленно, как-будто кто-то специально удерживал стрелки часов подольше на одном месте. Что человек обычно делает, если у него дома отключают свет? Либо идет гулять, либо прибирается. Я, в силу условий эксперимента, могла позволить себе только второе. Квартира была погружена в такую тишину, что казалось, будто весь мир вымер, а я единственная осталась в живых. Мяукавший кот намекнул, что неплохо было бы пойти на кухню и приготовить ему поесть. Эта идея меня обрадовала, потому что я судорожно искала, чем отвлечь себя от мыслей о компьютере или телефоне, который лежал почти без зарядки на столе.

Пара часов на готовку и я снова сидела на стуле, пялясь по сторонам. Резко соскочив, я, было, схватилась за пылесос, потом за тряпку и пошла мыть полы. Чем заняться, что поделать? Взгляд упал на книгу, валяющуюся на краю стола — Гюстав Флобер «Госпожа Бавари». Я читаю ее понемногу уже пару недель, но не дошла даже и до середины. Почему так, спросите вы? Как только я брала книгу в руки, мне приходило сообщение на телефон, а книга отправлялась обратно на стол. «Теперь мне никто не помешает ее прочитать», — довольно подумала я и поудобнее устроилась в кресле с «Госпожой Бавари».

Но не тут-то было, я просто не могла сосредоточиться на том, что я читаю! Просто внимательно, вдумчиво читать оказалось настоящей проблемой. Несмотря на то, что после прочтения я признала, книга была интересная, первые полчаса мне буквально приходилось заставлять себя читать. Когда листаешь ленту новостей в интернете, не нужно напрягаться, информация там краткая, вчитываться не надо. А ведь когда-то я зачитывалась книгами, забывая об окружающем мире. Теперь же это оказалось сложным. В итоге, лучшим средством от тяги к телефону в четырех стенах наедине с самой собой оказалась книга. Правда, чтобы она помогла, пришлось постараться.

Утром понедельника я схватила телефон и зашла в интернет. Облегчение сменилось чувством стыда. Да, совсем без интернета я жить не смогу, все-таки, связь с друзьями, работа дают о себе знать, но эти два дня дали мне веру в себя, что я еще могу отучить себя от этой пагубной привычки, пусть и не до конца.

С удовольствием и в меру

Вадим Гоннов Фото Анны Неволиной

Вадим Гоннов Фото Анны Неволиной

Вадим Гоннов, психиатр
Современный человек по своему психо-физиологическому состоянию значительно отстает от развития цивилизации. Что это означает? Человеку более комфортно жить в бревенчатой избе, на берегу реки, ловить рыбу, проверять капканы… Быть ближе к природе и жить с этой природой в гармонии. банальность, но это факт. А приходится жить в бетонных коробках, огромное количество людей вокруг — нужных, не нужных, приходится получать огромный объем информации — нужной, не нужной. Современный человек живет в состоянии постоянного стресса, его нервная система испытывает постоянно психо-эмоциональную нагрузку — растет уровень тревоги и напряжения. Вот с этим человек, с моей точки зрения, и борется всю жизнь.
Как бороться с тревогой? Очень просто — «в деревню, в глушь, в Саратов»!

Но будем реалистами, от цивилизации чаще всего убежать не удается (единичные случаи отшельничества брать не будем). Человек — существо с неограниченными способностями к адаптации. Мы можем приспособиться к любым условиям жизни, примеров много. Каждый находит свой способ борьбы с тревогой.

Семья, социальная реализация и сфера удовлетворения интереса, любопытства в нашей жизни, а также природа — основные лекарства от тревоги! Это относится к «нормальным» способам преодоления «синдрома цивилизации».

Патологическими способами, наиболее распространенными в современном мире, являются алкоголь, наркотики и «интернет зависимость» во всех ее проявлениях — «игромания», «коннектикомания», «комментариомания» и т.п.

При «интернет-зависимости» сигналами, что вы используете неправильные методы борьбы с «цивилизационной психо-эмоциональной нагрузкой» являются: неконтролируемая тревога, излишняя раздражительность, нарушение сна, состояние хронической усталости, пониженное настроение, чувство хронической неудовлетворенности. Если эти симптомы держаться более 3-4 недель, то следует обратиться к специалисту — психотерапевту, психологу.

Мобильные телефоны, компьютеры, интернет и телевидение, как природное явление — о нем нужно знать и использовать во благо. Нам нужна информация, способ общения, поиски ответов на вопросы и т.д. Есть замечательная формула — «в этой жизни нужно все делать постоянно, с удовольствием и в меру». Постоянно и с удовольствием — этому мы легко научились. Осталось научится соблюдать меру.

Рецепт гармонии с самим собой прост (и не я это придумал): разнообразие, разносторонность, самодостаточность, когда здоровый эгоизм сочетается со здоровым альтруизмом. Все остальное является приятным бонусом в вашей жизни.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила