172

10 правил безопасной езды на велосипеде

Фото с велопрогулки в Ревде, организованной редакцией "Городские вести"

Фото с велопрогулки в Ревде, организованной редакцией "Городские вести"

С начала 2016 года на территории Свердловской области зарегистрировано 25 ДТП с участием велосипедистов, в которых 2 человека погибли и 23 получили различные травмы.

Почти два месяца лета позади, на дорогах полно велосипедистов, что неудивительно — погода позволяет. Только водителей автомобилей их двухколесные соседи совсем не радуют — неудобно им с ними на дороге. Неудобства — это не страшно. Страшно, когда велосипедисты, не зная правил, рискуют своей жизнью. В преддверии велопрогулки «Крутящий момент» мы решили напомнить владельцам «железных коней» основные правила езды на велосипеде и даже проверили знания нескольких из них. Помогала нам сотрудник отдела пропаганды первоуральской ГИБДД Вера Вишнякова.

1. До 14 лет дети могут ездить только внутри дворов, на специальных площадках, по велодорожкам, выезжать на дорогу строго запрещено.

2. После 14 лет велосипедист может ездить по велодорожкам, если их нет, то по обочине, тротуаре, в крайнем случае, по правому краю проезжей части.

3. Если велосипедная дорожка пересекается с дорогой и вам нужно перебраться на противоположную сторону дороги, то необходимо всегда остановиться и сойти с велосипеда.

4. Запрещена езда, не держась за руль хотя бы одной рукой

5. Следите за исправностью своего велосипеда. Перед началом движения проверьте исправность тормоза, звонка, надежность крепления руля и сиденья. Если необходимо, подкачайте шины. Не забывайте, что сзади на вашем велосипеде должен быть установлен светоотражатель красного цвета. Спереди можете установить светоотражатель белого или желтого цвета, а с боков — оранжевые.

6. В темное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари.

7. Самое частое нарушение — движение навстречу транспортным средствам и движение по пешеходному переходу. Велосипедист должен ехать по правой стороне, а при переходе на пешеходном переходе слезть с велосипеда и идти пешком.

8. За езду на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения также можно получить штраф в размере от 1000-1500 рублей.

9. Велосипедист обязан подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Соответственно, сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота — вытянутая правая рука. Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

10. Не мешайте другим участникам движения, за создание помех в движении транспортных средств можно получить административный штраф в размере одной тысячи рублей.


Напоминаем, что велопрогулка состоится 14 августа. Принять участие в велопрогулке «Крутящий момент» сможет каждый, у кого есть велосипед. Ограничений по возрасту нет.

Велопрогулка пройдет на трассе лыжной базы «Бодрость». Протяженность большого круга — 5-7 км. Малый круг в два раза короче.

На финише мы будем вручать участникам велопрогулки значки. Его смогут получить только зарегистрировавшиеся на старте велосипедисты, проехавшие по всей трассе и получившие отметки на контрольных пунктах (их будет два).

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила