185

Сотрудники полиции Первоуральска раскрыли угон автотранспорта

ugon_(1)-800x600

Сотрудниками наряда ДПС ГИБДД Первоуральска при несении службы на маршруте патрулирования на 1 км Московского шоссе был замечен автомобиль, который двигался в тёмное время суток с выключенным светом фар. Неоднократные законные требования сотрудников полиции об остановке транспортного средства водитель ВАЗ – 21061 проигнорировал и продолжил движение в сторону поселка Динас, создавая угрозу жизни и здоровью участникам дорожного движения. Экипажем было принято решение о преследовании данного автомобиля, передана информация другим нарядам ДПС. У дома № 7 на улице Ильича водитель все же остановился, вышел из автомобиля и попытался убежать от полицейских, но был ими задержан.

В ходе первоначальных проверочных мероприятий была установлена его личность, им оказался 17-летний местный житель. Данный автомобиль молодой человек угнал от дома № 20 «А» улицы Емлина несколько минут назад. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа.

Подросток рассказал стражам порядка, что гулял по ночному городу в районе улицы Емлина, чтобы уехать домой в поселок Динас он решил угнать автомобиль, тем более что у него уже имеется криминальный опыт. Несовершеннолетний более года состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних за бродяжничество и совершение преступлений и правонарушений. Месяц назад он с двумя подельниками угнал три «ВАЗовских» модели, припаркованных на ночь во дворах. Подростки открывали автомобили путем подбора ключа, затем заводили путём замыкания проводов. Все трое задержаны по «горячим следам», сейчас несовершеннолетние ждут суда.

Транспортное средство было возвращено 80-летнему владельцу. Сумма ущерба составила 70 000 рублей.

В настоящее время в отделе МВД России по городу Первоуральску по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК Российской Федерации — неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сотрудниками ГИБДД задержанный привлечен к административной ответственности за целый ряд нарушений: ст. 12.20 КоАП РФ (нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.), часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством -влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей), часть 2 статьи 12.25 (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.), часть 1 статьи 12.15 (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.).

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила