564

Фунфыриков на 15 000 литров: главный полицейский Первоуральска отчитался перед депутатами

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

На что еще обратил внимание главный полицейский Первоуральска Олег Грехов

В цифрах

Депутатов, слегка расслабленных накануне думских каникул, встряхнул живой доклад начальника первоуральского ОМВД Олега Грехова — не скупясь на фразеологические обороты и просторечия, Олег Владимирович доступно и в красках рассказал о проблемах в соблюдении правопорядка в нашем городе. Подумать, несмотря на общее снижение количества преступлений, есть о чем: не рассосалась проблема «трудных» подростков, тотальная фунфыризация населения поражает объемами ввозимого контрафактного алкоголя — недавно было изъято 15 000 литров некачественного пойла, а в городском суде ожидают рассмотрения ряд громких дел.

 

Итак, уровень преступности в Первоуральске снизился. Об этом свидетельствует статистика.

За первое полугодие 2016 года зарегистрировано 22 529 заявлений и сообщений граждан о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях. И это на 29% больше, чем за тот же период 2015 года. Полицейские связывают это исключительно с повышением уровня доверия населения к полиции, что заставляет их чаще обращаться именно к правоохранителям, а не решать вопросы другими путями.

 

В целом, преступлений стало меньше, на 5 процентов. В общей сложности первоуральцы успели «накосячить» 1039 раз. Сотрудникам полиции удалось увеличить количество расследованных преступлений, окончено производство по 423 уголовным делам. Всего раскрыто 636 преступлений. Количество тяжких и особо тяжких (изнасилования, убийства) снизилось на 23,4%, всего их 246.Положительные тенденции наметились в раскрытии таких характеризующих оперативную обстановку города преступлений, как: умышленное причинения тяжкого вреда здоровью — на 51,4% (17), грабежей — на 18,8% (26), разбоев- на 36,4% (7). На 6,0% возросло количество совершенных краж. Полицейские объясняют это маргинализацией населения, снижением уровня жизни, ростом цен, алкоголизмом. Вместе с тем, количество раскрытых краж возросло на 21,7% (168).Кроме того, удалось повысить раскрываемость по целому ряду уголовных составов. Например, раскрываемость убийств увеличилась на 26,4%, а фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 7,3%.

 

Статус мрази

Устав говорить о цифрах, Олег Грехов решил объявить о ряде резонансных дел, заставив насторожиться не только журналистов, но и депутатов — как правило, правоохранители не анонсируют громкие заседания, дожидаясь вердикта суда.

Недобрым словом вспомнили экс-директора парка культуры и отдыха Наталью Гичкину, напомнив о махинациях бывшей чиновницы. Суровое наказание может получить и уже бывший руководитель первоуральского отделения Росреестра Ольга Францкевич, которую обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

— Суммы взяток колоссальные, условного наказания за такое не предусмотрено, — отметил Олег Грехов.

Не скупился в эпитетах Олег Владимирович и в отношении бывшего начальника первоуральского уголовного розыска Андрея Мергина, причастного к торговле наркотиками.

— Я не имею отношения к этому назначению. Если суд подтвердит статус мрази, значит, так оно и есть, — отрезал Грехов.

На этом разбор полетов не закончился. В зале заседаний гость, появления которого так ждали депутаты — руководитель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Стуль. Напомним, что в отношении Ольги Ивановны на прошлом заседании думы довольно резко высказался председатель думы Николай Козлов, заявив, что поведение Стуль ему непонятно и оскорбительно — по его мнению, ключевой человек в профилактике подростковой преступности недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями, при этом посылая депутатам отписки вместо реальных отчетов.

Ольга Стуль выступила с докладом, однако это не уберегло ее от жесткой критики со стороны общественного совета при ОМВД. Владимир Кириллов отчитал Ольгу Иванову за бюрократизм и плохую координацию субъектов, а депутатам предложил отправить письмо в правительство, в котором рассмотреть варианты изменения ситуации вплоть до кадровых перестановок.

Ольга Стуль ответила довольно эмоционально, предложив работать в правовом поле и не отвлекаться от повестки, где не указан пункт о выставлении оценок ее деятельности. Тем не менее, депутатский корпус вернется к работе ТКДН в сентябре.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила