347

Первоуральские депутаты опасаются, что начало отопительного сезона отложится на неопределенный срок

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Причина — новые требования к шайбированию теплосетей.

Зима покажет

Стопроцентная готовность к началу отопительного сезона школ и детских садов, 75-процентная — всего жилфонда, неплохо обстоят дела и с поселковыми котельными. Город готов к сентябрьской подаче тепла — уверен заместитель главы по вопросам ЖКХ Артур Гузаиров, однако депутаты придерживаются другого мнения.

Неожиданно активное участие в обсуждении грядущего отопительного сезона принял справедливорос Вадим Чертищев, вспомнивший бытность вицемэра Геннадия Зверева:

— В вашем отчете я не услышал о планах капитального ремонта теплосетей и их реализации. Еще Геннадий Зверев называл нам цифру в 70 процентов. Что-то изменилось с тех пор?

— Действительно, капитальные ремонты были запланированы, — согласился Артур Салаватович. — Но в адрес администрации СТК предоставляет не те планы, которые соответствует контрактам в счет арендных платежей. На сегодня СТК выполняет работы по подготовке сетей к отопительному сезону: проводит опрессовки, работы по замене трубопровода. Порядка 60 участков, на которых были открыты ордера. Если вопрос стоит в части арендных платежей, то могу пояснить: у нас два муниципальных контракта — на 21 млн и на 9 млн. Что делает СТК? Они методом «котла» собирают деньги и предоставляют нам планы, что не предусмотрено ни бюджетным кодексом, ни нормативным актом. В настоящее время делается реконструкция и восстановление. То, что предоставляет СТК в планах — это ремонт и капитальный ремонт, то есть фактические работы не соответствуют заявленным планам.

— Того объема работ, что сейчас выполняется, будет достаточно для нормального вхождения в отопительный сезон? — уточнил Вадим Геннадьевич.

— Я считаю, что этого недостаточно, поскольку износ сетей у нас достаточно велик, порядка 70 процентов. Зима покажет, — назвал ту же магическую цифру Гузаиров.

 

Что жителям скажем?

Спикер думы Николай Козлов также озвучил застарелую городскую проблему — ремонт циркуляционных трубопроводов.

— Ко мне часто обращаются жители Советской, Ватутина, Чкалова по горячей воде. Прежде, чем получить горячую воду, пропускают очень большой объем холодной воды. У каждого стоят счетчики, люди платят деньги. В чем проблема?

— На самом деле, проблемы две, — не стал кривить душой Артур Гузаиров. — Первая — отсутствие регулировки на системе теплоснабжения, вторая — отсутствие обратного трубопровода.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

После этого Артур Салаватович предложил высказаться руководителю первоуральского отделения СТК Аркадию Спеваку, который успел заскучать на своей «камчатке». Аркадий Фридрихович потер руки и воспользовался возможностью ущипнуть администрацию:

— Для начала хотелось бы высказаться по первому вопросу касательно арендных платежей. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в суде, поэтому вопрос чисто понятийный: что считать постановлением, что — капитальным ремонтом. У нас одно видение вопроса, у администрации — другое. Работы производились, и все про это знают.

Что касается отсутствия циркуляционных трубопроводов. Мы приняли комплекс сетей в том состоянии, в котором он есть. Чтобы его восстанавливать и приводить в необходимое состояние, нужны деньги. То есть тех денег, которые заложены в тариф, просто не хватит для восстановления циркуляционных трубопроводов. Сейчас идут опрессовки, количество порывов достаточно большое, город к зиме надо готовить, худые участки надо латать — на это деньги есть. На большее — нет. Если заниматься комплексным восстановлением трубопроводов, то это должна быть комплексная программа.

— А что мы скажем жителям? — спохватился Николай Евгеньевич.

— Там, где мы вскрываем теплотрассы, уже закладываем циркуляционные трубопроводы. Но надо принимать новые материалы, потому что есть вероятность, что через пять лет все засорится и вновь придется вскрывать асфальт. Говорю же — нужна комплексная программа и источники финансирования.

— По прохождению последних двух отопительных периодов у нас все было более-менее нормально, — как не последний человек в коммунальном бизнесе, объявил Чертищев. — Два года назад было последнее изменение по шайбированию, были сделаны гидравлические расчеты, управляющие компании налаживали работу системы отопления в МКД. За эти два года привели в соответствие. Мы видим, что в последний отопительный сезон, месяц-два у нас ушло на раскачку, но впоследствии система была налажена. На сегодня снова идут разговоры: встал вопрос шайбирования. В протоколе совещания «Свердловэнергосбыта» сказано, что УК получили новые расчеты на шайбирование с новыми размерами и так далее. Это получило массовый характер: более 90 процентов шайб надо заменить в домах. Насколько я понимаю, установка шайб изменяет гидравлический режим в системе теплоснабжения и является утилизацией существующей схемы теплоснабжения. Кто проводил данные расчеты? Откуда решение?

— Администрация к этим расчетам не привлекалась, данное совещание проводил у себя СЭС. Мы узнали об этом постфактум. Причем были удивлены, что это было сделано после промывок и опрессовок домов. Мотивировка — обосновано новыми расчетами, а также жалобами жителей на некачественный теплофикат, — развел руками Артур Гузаиров. — «Энергосбытом» просчитано, что должны улучшиться гидравлические показатели по проблемным домам.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

— Осталось 30 дней до начала отопительного сезона. А не повлечет ли это разрегулировку домов? Не получится ли, что вхождение в отопительный сезон затянется чуть ли не до декабря? Как потом жителям объяснять колоссальные счета, которые им придут? — настаивал Вадим Геннадьевич.

Присутствующий в зале представитель Свердловэнергосбыта сообщил, что не их вина в позднем предоставлении расчетов для управляющих компаний, мол, информация от СТК поступила лишь в середине июля — письмо о необходимости установки дроссельных устройств (шайб). Те шайбы, которые в свое время рассчитали в 2011, были установлены, но они должны быть увеличены в сечении.

Вадим Чертищев не удовлетворился ответом энергетиков, предвидя очевидные задержки начала отопительного сезона, которые пойдут вразрез с прогнозом главы администрации Алексея Дронова о запуске тепла 1 сентября.

Напомним, что кампания по шайбированию началась в 2011 году и была сопряжена с многочисленными скандалами: тогда это связывали не только с отсутствием специалистов по наладке и реализации новых требований, но и политическими манипуляциями накануне выборов в городскую думу.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила