149

В Первоуральске прошел практический мастер-класс по парашютному спорту

Фото Анны Неволиной

Во вторник, 2 августа, в День ВДВ на горе Теплая под Первоуральском прошла «Тренировка с чемпионом», под эгидой организации «Первоуральск – город чемпионов».

Мастер-класс по парашютному спорту дала член сборной России по парашютному спорту Алина Лисовенко, а затем все желающие смогли полетать в аэротрубе.

Улыбалась шире всех

Член сборной России по парашютному спорту, активистка организации «Город чемпионов» Алина Лисовенко показывает, как она укладывает парашюты перед прыжком.

Слаженные, отточенные действия — неверное движение и форс-мажорной ситуации в небе не миновать. Мало, кто из присутствующих решается повторить за Алиной, но смельчаки находятся.

— Вроде все просто — складываешь парашют, как белье, и все. Но это такая ответственность, что-то сделал неправильно, и в небе парашют не раскроется, поэтому тут важно следить за каждым лоскутком, ниточкой, — говорит участница мастер-класса Наталья Власова. — С первого раза не у всех получится, конечно, но если каждый день тренироваться, то научиться можно. Интересно было наблюдать за Алиной, слушать ее — спасибо за такую возможность.

Алина рассказывает о своем первом прыжке, как пришла в спорт и просит не рассказывает маме, сколько раз у нее не раскрывался парашют. Собравшиеся участники мастер-класса с интересом слушают. Организация «Первоуральск – город чемпионов» впервые проводит такую насыщенную тренировку.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я в парашютном спорте пять лет, начинала ходить в парашютно-десантный клуб «Саланг» в Первоуральске. Первые прыжки совершила там, потом улыбалась шире всех, видимо, и меня позвали в сборную области, — улыбается Алина Лисовенко. — Меня всегда тянула природа, нравилось ходить в походы, поэтому клуб «Саланг» меня привлек. Потом были первые прыжки, и меня затянуло. Сейчас я — член сборной России, скоро поедем на международные соревнования. Мне кажется, каждый человек должен попробовать «полетать», будь это прыжок с парашюта или полет в аэротрубе.

Уникальную возможность участникам тренировки побыть «крылатой пехотой» предоставила организация «Первоуральск – город чемпионов».

— Конечно, тематику новой тренировки с чемпионом мы выбрали неслучайно. 2 августа — День воздушно-десантных войск, мы решили провести символичную тренировку в небе. В этом нам помогла наша активистка Алина Лисовенко, которую поддерживает наш «Фонд поддержки спорта», — говорит руководитель организации «Первоуральск – город чемпионов» Дмитрий Андреевский. — Мы надеемся, что на этой тренировке участники получат удовольствие от полета и почувствуют себя по-настоящему свободными.

 

Захотелось прыгнуть с парашютом

Далее — полет в аэротрубе. Аэродинамическая труба — труба, в которой воздух подается снизу таким потоком и с такой скоростью, что на нем можно лежать, скользить вверх-вниз. При свободном падении воздух так же оказывает давление снизу, поэтому в трубе условия похожи, и можно тренировать те же навыки, которые нужны при свободном падении во время прыжка с парашютом.

20 счастливчиков, которые стали участниками тренировки, один за другим заходили в огромную трубу, наполненные страхом и любопытством,  а выходили свободными и счастливыми людьми. Там, в трубе, под руководством инструкторов, они не только летали, но выполняли различные перевороты. Все остались в восторге.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Это такая встряска! Очень понравилось, было не страшно. Ощущение невесомости, почувствовали себя настоящим парашютистом, — говорит участница тренировки Екатерина Паначева. — Внутри все сжалось сначала, потом я доверилась инструкторам, и получилось все здорово! Очень круто! Рада, что удалось попасть на такую тренировку.

Главным героем тренировки стал Илья Сорокин. У молодого человека диагноз — спинальная амиотрофия Верднинга-­Гоффмана, передвигается он с помощью инвалидной коляски. Но недуг не стал для него преградой, чтобы полетать в аэротрубе. Активисты организации «Первоуральск – город чемпионов» его в этом желании поддержали и сделали все возможное, чтобы его полет состоялся.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Были в начале сомнения, вопросов было много, потому что для меня это — новое. Новый опыт всегда интересен, какой бы он ни был. Мои ожидания оправдались, очень круто все прошло, — делится впечатлениями Илья. — Ощущение невесомости, паришь в воздухе — здорово. Даже захотелось в будущем прыгнуть с парашютом.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила