295

«Городские вести» узнали, как животные городского зоопарка чувствуют себя в жару

Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

На улицах Первоуральска +30, люди изнывают от жары, то и дело, доставая бутылки с водой или чем-нибудь обмахиваясь. Такая погода продержится, как минимум до конца недели, прогнозируют синоптики.

Попьют, и обратно в тенек

Если большинство людей в состоянии соблюдать рекомендации врачей и позаботиться о себе самостоятельно, то обитателям городского зоопарка рассчитывать приходится не только на рефлексы, но и на человеческое участие.

В зоопарке тихо, посетителей в такую жару мало, а часть животных попряталась в тенек, чтобы хоть как-то спастись от палящего солнца.

— В жару мы их стараемся почаще поливать водой из шланга, — рассказывает старшая смены по уходу за животными Галина Шеина. — Также у больших животных стоят ванны с водой, мы смотрим, чтобы она не заканчивалась. По мере необходимости, мы ее меняем, наливаем свежую. Сегодня на градуснике +37, так вот большая часть животных выходят попить, пройдут маленько и обратно в тенек.

Советы для людей

Врачи советуют максимально обезопасить себя от изнуряющего солнца. Без нужды после 10 утра и до вечера на улицу не выходить. Если нужда все-таки заставлять погрузится в пекло, запомните: никакой синтетики! Выбирайте льняную, хлопковую или шелковую одежду светлых тонов, позаботьтесь о головном уборе, а для передвижения выбирайте тенистые места.

Пейте часто, но понемногу, иначе не избежать отеков. А выходя из дома, закрывайте и зашторивайте окна — не впускайте горячий воздух внутрь помещения.

 

Вольготно в такой зной чувствуют себя страус и верблюд, который лежит посреди вольера: ему жарко, но в тень кораблю пустыни не уходит.

А вот кому действительно тяжко, так это медведям.

— Медведей мы обливаем чаще всего — сегодня уже шесть раз, — говорит Галина Александровна. — Больше всех в этом зоопарке водные процедуры любит Михей.

Михей в этот момент тяжело и часто дышит. Как только из шланга на него начинает литься вода, он моет морду, ловит струю языком, а потом и вовсе укладывается на пол вольера, блаженно закрыв глаза.

— Ему, мне кажется, никогда не надоест, целый день может пролежать, — смеется Галина Александровна. — А вот Балу воду только пьет, а если пытаться его обливать, начинает рычать. Мы пробуем обливать всех животных, но не все эти процедуры воспринимают благосклонно. Если животное начинает рычать или бегать по вольеру — то мы его не нервируем, просто добавляем воды для питья и все.

 

Гарик, выходи

— Кроме медведей в зоопарке поливают морала, свиней, баранов. Смотрите, вот морал в домике спрятался. Он любит в своей воде ноги помыть, постоянно менять приходится, а поливали его сегодня два раза.  Гарик, выходи давай, мы тебя ждем.

Морал Гарик нехотя, вальяжно покачиваясь, выходит из своего домика, покачивая рогами. Подойдя к нам, он издает долгий и протяжный звук и начинает чесаться рогами о клетку. Его соседка – самка морала спряталась в тенек отдыхать и к нам не выходит, а вот волки с интересом рассматривают гостей.

— Волков мы тоже пытались поливать, но они не любят, особо Серый воду не любит, а вот Митяй с радостью.

Следующими водные процедуры принимают свиньи. Боря, довольно похрюкивая, крутятся под струей воды, а потом, порыв землю, плюхается в грязь. Работники смеются, привыкли уже.

 Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

— Он часто воду выливает, чтобы лужу себе сделать и в ней поваляться, — разводит руками Галина Александровна. — Мы иногда сами им наливаем ее на землю, чтобы они из кормушки воду не выливали. А вот Зина у нас воду не любит, старенькая. Водные процедуры и обильное питье — и мы нормально переживем этот ненормальный зной.

 

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила