346

Директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов рассказал, сколько денег потратили на замену системы освещения

Геннадий Гарипов Фото из архива редакции

Еще в феврале в администрации прошла рабочая встреча, в ходе которой детально обсуждалась предстоящая модернизация уличного освещения. Речь шла о том, что будет реконструирована сеть наружного освещения на довольно протяженном маршруте — от Талицкого путепровода до моста, ведущего на Динас, спускаясь от ТРЦ «Строитель» к улице Ленина.

 

Уложились

Все работы должны были быть выполнены до 1 июня, так сообщал в свое время официальный сайт администрации. Но в срок уложиться не удалось — реконструкция была продлена на несколько недель.

Однако сейчас все работы завершены, и директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов отчитался о проделанной работе.

— Мы выбрали именно этот маршрут для замены опор, потому что он считается гостевым, — объяснил Геннадий Григорьевич. — Мы заменили опоры, сами светильники — теперь они натриевые. Такие лампочки позволяют сэкономить порядка 20% электроэнергии. Так что мы убили сразу двух зайцев — и сэкономили, и эстетику привнесли.

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Как сообщил Геннадий Григорьевич, всего на ремонт было потрачено около 10,5 миллиона рублей. Цифра значительно меньше той, которую Гарипов называл в феврале.

— Тех 14 миллионов, которые заложены в городском бюджете, на весь проект не хватит — для замены освещения на всех шести участках требуется порядка 20 миллионов рублей, — сказал тогда Геннадий Григорьевич «Городским вестям». — Есть возможность удешевить проект на 2,5 миллиона, если по улице Ленина сделать освещение только с одной стороны — мощность новых светильников позволит это сделать без ущерба для качества. Конечно, если администрации не удастся изыскать средства, работы все равно будут проведены — мы сократим участки и уложимся в имеющиеся средства.

 

Школы — в приоритете

Как отметил Геннадий Гарипов, замена освещения — практически «безотходное» производство:

— Демонтированные опоры увозим на материальное хранение, а потом, по мере надобности, используем вторично, — рассказывает Гарипов. — Сейчас мы обновили систему освещения на СТИ — к 20 августа там загорится 21 новый фонарь. Так же ремонт идет на Птичнике, где вообще никогда не было света на улицах.

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Каждый месяц в администрации проходят совещания с председателями уличных комитетов — главные по поселкам делают заявки на ремонт освещения: в первую очередь делают тем, кому нужнее.

Никаких наполеоновских планов Геннадий Григорьевич пока не строит:

— У нас есть годовой контракт, в рамках которого мы работаем. Сейчас наша первостепенная задача — «зажечь» отремонтированные школы, — говорит директор «Горэлектросети». — На ремонт системы освещения в образовательных учреждениях города было потрачено 4 млн 900 тысяч рублей.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила