204

«Мы помним, как все начиналось»: В Первоуральске откроют музей строителям

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Работники «Уралтяжтрубстроя» построили в свое время практически весь Первоуральск, участвовали в строительстве Новотрубного и Динасового заводов. На первоуральцев ровнялись строители всей страны, ими гордились, в их честь создали музей, призванный сохранить достижения орденоносного треста.

Открытие музея состоится 14 августа в 14:00 в Первоуральском Политехникуме, по адресу ул. Гагарина, 77.

Раньше музей треста УТТС располагался в здании училища №69 на улице Чкалова. Но потом дела «Уралтяжтрубстроя» пошли не слишком хорошо, денег на содержание музея не стало. Экспонаты, что были представлены, перевезли в здание на Вайнера, 2. Активисты общества ветеранов УТТС говорят, что забрали из старого музея все экспонаты, которые успели, чтобы сохранить их.
Затем строители—ветераны решили организовать свой музей, независимо от нынешнего руководства «Уралтяжтрубстроя».

— Самим нам бы, конечно, не под силу было организовать музей. Но нам помогло руководство первоуральского политехникума и выделило целый просторный кабинет под наш музей, — говорит активист ветеранского движения Галина Парфенова. — Сколько мы в него вложили сил — словами не передать.

Открытие нового музея в Первоуральске состоится 14 августа — в День строителя.

Галина Парфенова

Галина Парфенова

— В свое время УТТС построил весь город. Мы старались создать такой город, в котором комфортно будет жить. Строили все быстро, потому что нужда в жилье была огромная, — говорит Галина Сергеевна. — Рада, что сегодня в городе начался ремонт старых зданий, строительство новых. Здания обновились с тех временем, когда мы их строили. Культурный центр вот построили, мне лично, как строителю, такая архитектура не нравится — культурный объект должен быть другим. Но раз построили, значит, со всеми согласовали, а у меня другой вкус. Душа поет, когда детские учреждения начинают обновляться. Новый цвет школ и детских садов, отремонтированных мне не нравится. Нет единого стиля что ли, все разношёрстно. Как бы то ни было, хорошо, что город преображается.

В новом музея строителей активисты собрали книги памяти, бумаги о награждениях, фотографии работников «Уралтяжтрубстроя». Главная гордость музея – карта, которая показывает поэтапное строительство города и пригородов.

— Мы хотим, чтобы дети знали, кто создавал город. Работа по созданию музея была проделана большая, мы вложили всю душу, — говорит Галина Сергеевна. — До статуса музея нам, конечно, далеко. Пока мы можем называться комнатой славы.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила