Об особенностях приобретения, хранения и ношения оружия рассказала Анна Меньшикова

Кому из нас не хотелось бы обезопасить себя настолько, чтобы из любой кризисной ситуации выходить победителем — будь то уличная драка, нападение хулигана или неподеленное парковочное место. Можно быть бесконечно сильным и брутальным, но если у тебя оружие — ты однозначно победитель.

Между тем ношение оружия — это не только круто, но и опасно. Что нужно знать владельцам средств самообороны и охотникам — в материале «Городских вестей»

Семь раз проверь

Существует всего два основных документа, на основании которых строится работа полицейских. Это федеральный закон «Об оружии» и постановление Правительства РФ №814 от 21 июля 1998 года, которым утверждены правила оборота оружия.

— Если гражданин вдруг захотел стать владельцем оружия, ему нужно начать именно с изучения данного постановления, — говорит Анна Меньшикова. — После прочтения уже будет понятно, готов ли он выполнять данные требования. Не лишним будет посмотреть и закон «Об оружии». Вообще, я считаю, что любой владелец оружия должен знать эти законы на зубок.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Понятное дело, никто не даст вам оружие только потому, что вы по какой-то причине захотели его иметь.

— Человек, которому исполнилось 18 лет, может стать владельцем охотничьего оружия, — говорит Анна Александровна. — По достижении 21 года — приобрести травматический пистолет.

 

Травматическое оружие является самым распространенным средством защиты среди населения. На сегодняшний день у нас зарегистрирован 461 «травмат». Всего на учете стоит 3 718 человек, в основном, это — охотники.

 

Если вы достигли нужного возраста и прочитали законы, то прямая дорога вам — на специальное обучение. Без него лицензию никто не даст.

— Обучение проходит в специальных учебных центрах, — продолжает майор, — после курса лекций «студент» сдает зачеты. Причем, испытания включают в себя не только теоретическую часть, но и демонстрацию навыков обращения с оружием. Только после того, как гражданин пройдет соответствующее обучение, он на руки получит документ, подтверждающий его знания и умения.

Параллельно человек проходит медицинское освидетельствование на наличие заболеваний, которые препятствуют владению оружием: есть специальная медицинская форма для желающих владеть оружием, перечень врачей, которых нужно пройти.

— Нужно отметить, что все заключения врачей, которые предоставляются в наше отделение, мы перепроверяем в обязательном порядке. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что человек действительно прошел медкомиссию. В этом году мы выявили один такой факт — гражданин предоставил поддельную справку. Сейчас возбуждено уголовное дело, в выдаче лицензии мы ему отказали. Без медосвидетельствования лицензию получить невозможно.

 

Подстрахуй себя сам

Еще одно условие для получения лицензии — человек должен по всем правилам оборудовать место для безопасного хранения оружия.

Дословно статья из закона «Об оружии» звучит так: «Оружие и патроны должны храниться по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц». Оружие должно храниться в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах из высокопрочных материалов или в деревянных ящиках, обитых железом.

Но эта формулировка не дает полной конкретики, утверждает майор полиции.

— Граждане говорят, что нигде не прописано, сколько должно быть замков, не оговаривается, что сейф должен быть прикручен к стене или к полу. Но потом, когда мы выявляем факт хищения оружия, становится понятно, что, если бы гражданин предусмотрел все нюансы — зафиксировал сейф, спрятал ключ, то с его оружием ничего бы не случилось.

 

Воры — они ведь не глупые люди. Если они видят сейф, то понимают, что там — что-то ценное. Если сейф не прикручен, его просто выносят из квартиры или дома. А если сейф сложно открыть, преступник вряд ли станет тратить на его вскрытие свое «драгоценное» время.

В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за небрежное обращение с оружием, тем более если в результате халатности погибли люди.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Бывают случаи, когда из-за разгильдяйства взрослых калечатся дети, — говорит Анна Александровна. — Вытаскивают оружие из сейфа, начинают играть и случайно стреляют себе в грудь или голову. Поэтому ключ от сейфа должен быть только у хозяина пистолета или ружья. Больше — ни у кого: ни у жены, ни у тещи, ни у тестя. Потому что, опять же, закон предупреждает, что передача оружия постороннему лицу строго запрещена. Это для вас жена или отец — родные люди, а вашему пистолету они — самые что ни на есть посторонние.

 

Нож — не оружие

У разрешения на ношение оружия есть срок действия — пять лет.

— Каждые пять лет нужно перерегистрировать оружие, — объясняет Анна Александровна. — Человек должен повторить все те мероприятия, которые он проходил первоначально: пройти проверку знаний оборота оружия, медицинское освидетельствование, и за 30 дней до окончания действия лицензии предоставить все эти документы в лицензионно-разрешительное отделение. В течении 30 дней его заявление рассматривается, потом человеку выдается новое разрешение, и еще пять лет он может владеть им законно. Но если за пять лет у владельца пошатнулось здоровье или появилась судимость, то мы вправе отказать в продлении разрешения и изъять оружие. Человек, который уже не имеет права носить оружие, разумеется, может переоформить пистолет на кого-то другого или отдать в оружейный магазин для последующей реализации.

 

Человек, который владеет оружием, должен быть законопослушен, как никто — он не имеет права получать штрафы за алкогольное или наркотическое опьянение, мелкое хулиганство. Даже если вы потеряли паспорт, у вас могут аннулировать разрешение на хранение оружия, потому что вы допустили нарушение против порядка управления.

 

— Не секрет, что охотники любят выпить после охоты, — говорит Анна Александровна. — Если их поймают в состоянии алкогольного опьянения рядом с оружием, разрешение изымут. Нельзя находится с оружием там, где есть большое скопление людей — праздники, митинги, шествия. Так же нельзя приносить оружие туда, где разливают алкоголь.

Холодное оружие регистрировать не нужно.

— Охотничье холодное оружие вам никто не продаст, если у вас нет того же охотничьего билета, — объясняет Анна Меньшикова. — А «бытовые» ножи не входят в нашу компетенцию, к сожалению. Мы можем применить меры в отношении гражданина только в том случае, если он собирался использовать нож в качестве оружия — нападал на людей, например. Но чтобы признать нож холодным оружием, нужно провести целый ряд экспертиз.

 

И хочется, и колется

Анна Меньшикова говорит, что оружие, конечно, придает его владельцу смелости, но стрелять во всех направо-налево все же не стоит.

— Человек может применить оружие только в том случае, если его жизни реально угрожает опасность, — рассказывает Анна Александровна. — Нельзя применять оружие на поражение. Нужно исхитриться и попасть нападающему в конечность. После того, как удалось ранить злодея, человек должен вызвать полицию, скорую, оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, а потом суметь доказать, что применил оружие в силу крайних обстоятельств, что другого выхода не было.

 

Нападающий, чтобы вы могли в него выстрелить, тоже должен быть вооружен — палкой, металлическим прутом, камнем. Или нападающих должно быть в разы больше.

 

— Если гражданин выстрелил оппоненту в ягодицы, потом будет сложно доказать, что убегающий человек представлял для вас реальную угрозу, — говорит Анна Александровна. — Поэтому, может, многим хочется иметь пистолет, но не все понимают степень ответственности. Есть множество предметов самообороны, которые не подлежат лицензированию — газовые баллончики, электрошокеры, а пользы от них, порой, намного больше.

 

Не храните — приносите

На протяжении шести лет работает программа «Сдай оружие — получи деньги».

— Гражданин, который имеет дома патроны, оружие, незарегистрированные в отделении, может принести все это к нам, написать заявление о добровольной сдаче и получить за оружие деньги, — объясняет Анна Меньшикова. — Потому что, если вдруг это оружие будет найдено сотрудниками полиции, ни о какой добровольной сдаче речи идти не будет. Даже если вам знакомый отдал на хранение ружье или пистолет, нужно незамедлительно принести его в отделение.

 

За первые шесть месяцев нынешнего года первоуральцы сдали 4 единицы оружия и 168 патронов.

— Раньше приносили больше, — говорит Анна Александровна, — от дедов осталось, например, или от отца-охотника. Но, я думаю, что добровольно не приносят потому, что тот, кто хотел сдать оружие, его попросту уже сдал.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Оружие, которое сдают первоуральцы, по специальному графику отправляется на утилизацию в Екатеринбург. Сдается оружие по описи, фактов утраты у первоуральских полицейских не было ни разу.