Хвостик, цвет, пятно, размер и вес, а также когда стоит брать арбуз с наибольшей вероятностью не прогадать. Практические советы от первоуральцев по выбору самой сочной ягоды лета в опросе «Городских вестей».
Елизавета Гиреева:
— В этом году уже покупала арбуз. Как выбирать — не знаю, просто беру на удачу. Вот брала на 7 килограмм. Но попадаются хорошие, конечно, не всегда.
Юрий Кузнечевский:
— У меня сын берет арбузы, сам ни разу не покупал за всю жизнь. Слыхал только, что у них хвостик должен быть сильно сухим. И если на ухо давят, и там чуть-чуть булькает, то тоже хороший. Говорят, астраханские самые хорошие, но они поступать к нам перестали. Откуда привозят те, которые нам сейчас продают — неизвестно. Если их раньше вырастили, значит, возможно, чем-то напичкали. Если прошлогодние, то так выглядеть не должны. Значит, что-то не так. Самые лучшие арбузы — в конце августа и сентябре.
Иван Берсенев:
— Столько везде написано рекомендаций, как выбирать арбуз: хвостик, один бок чтоб желтый был. По этому принципу многие щупают, стучат по нему. Как будто что-то на самом деле понимают… Я вот просто не покупаю арбузы, ну, может, один раз в сезон. Ничего в них «замечательного» не нахожу. Сколько раз выбирал арбуз по этим рекомендациям, посмотрю, вроде подходит по всем позициям. Прихожу домой, разрежу — плохой!
Татьяна Шаньгина:
— Наверное, надо внимательно смотреть на плодоножку. Лучше, чтобы она была суховатая. Также нужно обратить внимание на окрас арбуза. Если астраханские, должны быть темно-зелеными, и чуть ли не с черными полосками. Домой покупаю арбузы только в конце августа-сентябре.
Сергей Бусыгин:
— Вы по ним стучите, если он глухой — не спелый. Должен звучать. Я думаю, килограмм 4-5 – абсолютно спелый. В июне и июле вообще не стоит покупать арбузы, а вот с августа можно.
Вадим Валиев:
— Если хвостик такой зеленоватый, немножко подсохший, то это плохой арбуз. А вот если хвостик длинный и сухой, значит он спелый, нормальный, и без всяких нитратов. В килограммах 6-7, а покупать стоит только после конца августа.
Надежда Зыкова:
— Арбузы вообще не умею выбирать. Только по телевизору слушаю как их надо выбирать, и забываю. В семье выбирает муж, они же тяжелые, не ношу. А ему как продавец посоветует, то и берет. Получается по-всякому: не видно же сквозь кожуру. Берем только когда настоящий урожай — конец августа, сентябрь.
Виктория Красковская:
— До конца августа арбузы не покупаю. Выбираю чисто внешне, как понравится. Естественно, должен быть хвостик песочного цвета, и довольно сухой. Только так.
Опрашивали Елена Шарипова и Дмитрий Тропин