116

В Первоуральске открылась выставка, посвященная Алтаю

Вадим Смальков  Фото Елены Шариповой

Вадим Смальков Фото Елены Шариповой

10 августа в музее Новотрубного завода состоялось открытие выставки известного екатеринбургского фотографа Вадима Смалькова и художницы Валентины Чернавских. На открытии побывали «Городские вести».

На первом этаже нас встречают картины, написанные Валентиной Чернавских. Для художницы выставка  под названием «Бухта радостных струй» стала дебютом. Тематика работ первоуральской мастерицы разнообразна — морские пейзажи, фруктовые натюрморты, романтические портреты.

На втором этаже находится главная экспозиция этого месяца: 26 картин и около 30 различных фактур от популярного фотографа Вадима Смалькова. Первоуральцы уже могли оценить его работы в прошлом году. Тогда персональная выставка называлась «Байкал — мое очарование…» и «Мы такие разные».

— Съемка была у меня в  конце июня-начале июля прошлого года, — рассказывает предысторию Вадим Смальков. — После этого был сделан отбор, техническая обработка, и примерно из трех тысяч фотографий было отобрано 26. Снимали мы около двух недель, и этого времени было мало. На Алтае достаточно стабильная погода, но для фотографа она не самая приятная. Безоблачность и море солнца — это большой контраст, но, к счастью, иногда были облака. Поэтому получились интересные фотографии.

Из представленных картин фотограф выделяет для себя «каменные грибы». Это уникальное природное явление, и на планете таких мест очень мало. Посетители выставки с фотографом согласны: грибы привлекают своей загадочностью и неоднозначностью.

 Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

— Наблюдаю за творчеством этого фотографа уже очень давно, — рассказывает гость выставки Людмила Гиндина. — Мы знакомы уже лет 6, и это не первая его выставка, которую удалось посмотреть. В прошлом году в Первоуральске была выставка про Байкал, мы специально приезжали из Екатеринбурга. Больше всего понравилась та фотография, которая называется «Каменные грибы». Вместо этих грибов видятся какие-то инопланетяне. И, наверное, самое классное в том, что можно в каждой фотографии увидеть что-то свое.

Выставку планировали провести еще весной, но в связи с техническими проблемами и загруженностью фотографа, получилось открыть только 10-го августа.

 Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

— Целый год автор готовился к выставке, — рассказывает директор музея Новотрубного завода Светлана Титова. — Получилась ретроспективная выставка. У фотографа 26 свежих, распечатанных на этой неделе в Екатеринбурге работ, и еще порядка 30 фактур: старые фотоаппараты, открытки, свадебная фотосъемка, те альбомы и научно-популярные журналы, книги, по которым он учился.  Получается ретроспективная выставка. Вадим Смальков достаточно известен у нас в России, но самое главное, что у него очень хорошего качества и печать, и сами снимки.

Открытие экспозиции посетили порядка 60 человек. Она будет работать до 7-го сентября. Уже известно, что в следующем году Вадим Смальков удивит первоуральцев снова, но чем — еще секрет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила