1 597

Водопад из трубы — как пережили ураган жители Первоуральска

DSC08841

Жительница дома №45б по улице Ленина Ольга Филатова не в первый раз сталкивается с последствиями стихии. Крыша дома и раньше протекала во время дождя. При непогоде страдал весь дом — вода по электрощитку протекала до первого этажа, где и располагается квартира Ольги. Но то, что пришлось пережить вчера, жильцы не ожидали: ветром вырвало водосточную трубу, поэтому в подъезде начался настоящий водопад.

Опять прорвет

— Можете посмотреть на видео, вода текла просто потоком, — все еще будучи в шоке рассказывает Ольга Филатова. — Трубу сорвало сразу же, как начался ураган, но воду мы заметили не сразу. А тут соседка нам стучит, мол, быстрее у нас подъезд топит. Сначала туалет затопило, вода из унитаза прямо полила. Потом с лестничной клетки вода побежала в квартиру. Швабрами вдвоем с соседкой воду выталкивали на улицу. Трубу поначалу сын держал, но разве такой напор удержишь. Часть трубы ушла в подвал, оставшуюся часть потом уже просто держали, чтобы вода из нее текла вниз, а не в подъезд. Аварийные номера не отвечали, а в 8 утра позвонила в управляющую компанию «Дом Плюс». Пришли слесаря, поставили ее на место и ушли. Почему-то я сомневаюсь, что следующий ливень мы переживем спокойно.

В УК «Дом Плюс» жителей успокаивают и заверяют: с трубой сейчас все в порядке.

— В этом доме труба разошлась под большим напором воды, — объясняет главный инженер компании Надежда Яковлева. — Наши специалисты поставили ее на место и защелкнули засов. Стихия природы нам неподвластна, нам остается лишь устранять последствия вчерашнего урагана. Сегодня по городу все коммунальные службы выведены, все работают. Были у нас поваленные и сломанные деревья, отключение электроэнергии. Электрики уже сработали, даже в домах, где лифты остановились, начинают запускать. Деревья пилим, организованно собираем, с транспортом, чтобы вывезти их, уже договорились. В некоторых домах есть затопления с кровли или ливневых канализаций, вчера уже выезжали службы и осматривали крыши, сегодня продолжаем принимать заявки. В нескольких домах есть выбитые стекла в подъездах, но там, где жители из-за жаркой погоды оставили открытыми окна.

Дыра в плите

Дарье Расторгуевой, которая живет на третьем этаже в доме №39 по проспекту Ильича, тоже пришлось побегать с ковшами, тазиками и тряпками.

дарья расторгуева

— Через какое-то время после того, как начался дождь, нас ребенок позвал в комнату, а там прямо по стене вода течет на подоконник, на пол, — вспоминает Дарья. — Мы быстрее бежим подставлять тазик, подоконник подтирать. Купили квартиру два года назад, но такого еще не видели. В прошлый сильный ливень только балкон тек. Я бы не сильно удивилась, если бы у нас был последний этаж, но над нами еще две квартиры. Возможно, дыра в стеновой панели, поэтому вода к нам и полилась. Что творится у жильцов сверху — не знаю, их в момент урагана дома не было.

Дом Дарьи Расторгуевой находится в ведении муниципальной УК ЕРЦ. Замдиректора компании Михаил Малухин отказался от комментариев, сославшись на то, что после урагана у него много дел.

Пользователи сети сегодня целый день обсуждают заявления директора МПО ЖКХ Юрия Прохорова о том, что он "победил" лужу на проспекте Ильича, и выкладывают в сеть свежие фотографии после очередного ливня Фото со страницы в Фейсбуке Виталия Листраткина

Пользователи сети сегодня целый день обсуждают заявления директора МПО ЖКХ Юрия Прохорова о том, что он «победил» лужу на проспекте Ильича, и выкладывают в сеть свежие фотографии после очередного ливня Фото со страницы в Фейсбуке Виталия Листраткина

Деревья вовремя спилили

Куда спокойнее ураган пережили микрорайоны Динас и Магнитка. Диспетчер УК «Магнитка» успокоила нас, сказав, что в микрорайоне урагана вообще не было, только дождь прошел. В ПЖКУ «Динас» тоже заверили, что все в порядке, последствий не так уж и много.

— Может последствий меньше, потому что мы деревья в микрорайоне вовремя спилили, — предполагает главный энергетик компании Александр Пестряев. — Деревья не падали нигде, только отдельные ветки, ничего не снесло. Единственное, не справлялась водосточная канализация на крышах домов, поэтому они немного протекли. В 19.30 пропал свет из-за обрыва проводов, но в 22.00 в микрорайон начали постепенно подавать свет. На проезжей части упавших деревьев не было, а все ветки во дворах мы убрали уже к обеду сегодняшнего дня.

Как пишет официальный сайт администрации, жертв и пострадавших от урагана в городе нет. По линии ГО и ЧС предупреждений о стихийном бедствии не поступало.

Ущерб в основном причиняли упавшие деревья. Одно из них повредило газопровод в поселке Шайтанка, в результате без газа остались 24 дома. Сегодня сотрудники газовой аварийной службы весь день ликвидировали разрыв.

— Вчера вечером, ночью и сегодня утром мы совершали объезд участков города, на которые пришелся удар стихии, — подтвердил исполняющий обязанности главы администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев. — Ситуация сложная, но она полностью под контролем. В первую очередь работа по ликвидации последствий урагана будет вестись на объектах социальной инфраструктуры.


Что называется — психанул. Житель города устал бороться с последствиями урагана и решил просто наслаждаться им. Видео Евгении Никитиной

Такие лужи на улице Ленина Видео Екатерины Зазимко

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила