589

Как первоуральские выпускники ищут работу

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Начался август, выпускники колледжей, техникумов и университетов этого года отдохнули после завершающих экзаменов и начинают искать работу. Мы решили поговорить с выпускниками последних лет, чтобы узнать, легко ли сегодня найти работу молодому специалисту без опыта работы?

Ищи хороших знакомых

Есть шутка про то, что работодателям нужны «двадцатилетние специалисты с тридцатилетним опытом работы». Выпускники этого года во время разговоров с нами неоднократно ссылались на эту шутку, говоря, что в каждой шутке есть доля правды. Например, Наталья Шурухина месяц назад получила документы об окончании УрГПУ по специальности лингвист-переводчик, а работу найти пока не может.

Наталья Ширухина

Наталья Шурухина

— Я до сих пор не могу найти работу, везде требуется опыт, — разводит руками Наталья. — Выложила резюме на нескольких сайтах: «Zarplata.ru», «HeadHunter», «Avito», искала по профилю работы и схожие вакансии, пока ничего не нашла, предлагают большинство вакансий в продажах, активных и через телефон, но это не моё, сейчас вот отправила свое резюме по нескольким вакансиям жду ответа. Вакансии по профессии, конечно, есть, но немного, да и там, где есть, необходим опыт работы, которого у меня нет.

Мария Драницына этим летом закончила ПМК по специальности юрист и считает, что устроится самой в таком возрасте (18 лет) с дипломом по специальности почти невозможно — нужны связи и знакомые.

Мария Драницына

Мария Драницына

— Честно, самой сложно пробиться даже в отдел кадров, — рассказывает Мария. — В основном, видя твой возраст, отказывают, сразу говоря, что вакансий нет и все, не пытаясь помочь и т.д. В общем, хочешь работу более ли менее хорошую и с адекватной зарплатой — ищи хороших знакомых вот и все, иначе никак. Сейчас я устраиваюсь в МЧС по специальности, меня хорошо приняли, но пока что не решен вопрос со штатом, поэтому твердо сказать, что устроилась, не могу.

Из-за рыжего цвета волос

Но не только отсутствие опыта может стать преградой при принятии на работу. Например, педагога Марину Борисову не взяли в школу из-за рыжего цвета волос.

— Я — дипломированный учитель начальных классов, в июне получила диплом Ревдинского педагогического колледжа, — рассказывает девушка. — Обратилась в несколько школ нашего города. Мне предлагали зарплату от 14000-15000 рублей, найти выше молодому специалисту без опыта работы почти нереально. Попыталась устроиться на учителя биологии или ИЗО, но для этого нужно перепрофилироваться, и за свой счет. Встречали по-разному: где-то обещали перезвонить, а где-то сразу отказывали, ссылаясь на отсутствие вакансий или же на цвет волос (ярко-рыжий).

Больше всего девушку расстраивает уровень зарплаты молодого педагога. У учителя много обязанностей, большая ответственность, а вот обещанная зарплата, по мнению Марины, совсем не соотносима с требованиями.

— Думала найти что-то получше, но везде нужны менеджеры и слесари, — смеется девушка. — А слесарь из меня так себе, если честно. Должны из одной школы перезвонить 15 августа, но однозначного пока ответа не дали.

Ниже прожиточного минимума!

Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области — 7500 рубля

Выпускница ПМК прошлого года по специальности «Земельно-имущественные отношения» Наталья Муллахметова столкнулась с единственной проблемой — отсутствие опыта.

Наталья Муллахметова

Наталья Муллахметова

— Я окончила колледж с красным дипломом, сразу же начала искать работу по специальности, но везде требовался опыт работы, — вспоминает Наталья. — На достигнутом решила не останавливаться и поступила в УГГУ по специальности «Землеустройство и кадастры» на заочную форму обучения. Без связей найти хорошую работу не реально. Мне помогла знакомая родителей — меня взяли на работу в Кадастровую палату. Но через семь месяцев начались сокращения, и я стала первым кандидатом на увольнение.

После сокращения Наталья стала искать новую работу, смотрела вакансии на сайтах, газетах, но ничего не могла найти, потому что требовались сотрудники со стажем работы от трех лет. Девушка начала отправлять и приносить резюме, куда только можно, и тут ей повезло — требовались сотрудники в Свердловский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», где она и работает по настоящее время.


Начните с малого

Наталья Маханько

Наталья Маханько

Ирина Махонько, начальник отдела профобучения и профориентация центра занятости населения Первоуральска:

— Главная проблема выпускников последних лет состоит в том, что они не хотят начинать с малого. Человек приходит с дипломом и считает, что ему сразу должны дать хороший пост и достойную зарплату. Возможно, вы проработаете на должности, например, помощника, месяц, а потом вас повысят. Начальство должно посмотреть, на что вы способны, оно не может дать вам все и сразу, это нужно заслужить, показать себя.

Успех в поиске работы во многом зависит от первой встречи с работодателем, от того, как кандидат ему представится, как будет себя держать, отвечать на вопросы. При устройстве на должность имидж соискателя может иметь решающее значение. К встрече с работодателем надо тщательно готовиться внутренне и внешне, обдумывать различные варианты и отдельные детали разговора.

Немаловажной проблемой является также и то, что зачастую выпускники не могут себя презентовать. Например, приходят на собеседование в рваных джинсах, футболке. Доказано, что положительное мнение о человеке складывается в первые несколько секунд. Поэтому независимо от вакансии внешний вид человека, впервые пришедшего в организацию, должен быть деловым и предельно аккуратным.

Второй момент — собранность.

Собираясь на встречу, возьмите с собой основные документы — паспорт, трудовую книжку, аттестат, диплом, возможно ксерокопии этих документов, а также блокнот и ручку. Все документы, которые понадобятся при встрече с работодателем, нужно аккуратно сложить и приготовить, чтобы при просьбе показать то или иное удостоверение, вы не рылись в сумке полчаса, параллельно выкладывая все ее содержимое на стол. Вряд ли это покажет вас с лучшей стороны. Ну и, конечно же, грамотно составленное резюме и пунктуальность добавят вам очков со стороны начальника. Главное, не сдавайтесь. Начните с малого, если вы будете стараться и покажете себя с лучшей стороны, руководство вас обязательно заметит.


Наиболее востребованные профессии в Первоуральске (по версии Центра занятости)

  1. Квалифицированные рабочие, такие как сварщики, мастера по ремонту, электромонтажники и другие. Повышенный спрос на все рабочие профессии держится последние два года и не спадает;
  2. Врачи. Медики пребывают в постоянном дефиците, поэтому нужны новые работники, причем, неважно, какой специализации. Нужны все;
  3. Инженеры. Квалифицированные инженеры нужны рынку, как воздух;
  4. Программисты. Интерес рынка к этим специалистам не ослабевает, они по-прежнему востребованы и, что немаловажно, дефицитны;
  5. Топ-менеджеры. Речь идет о руководстве высшего звена — генеральные директора, руководители предприятий.

Вам не имеют права отказать в приеме на работу:

— по причине возраста

— по национальному или религиозному признаку

— женщине по причине беременности или наличии детей

— из-за политических взглядов

Законные причины отказа в приеме на работу

— отсутствие требуемого образования

— отсутствие практического опыта работы на рассматриваемой должности

— отсутствие определенных личностных качеств

— отсутствие вакантных должностей

— ограничения по возрасту, предусмотренные законодательством РФ

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила