Когда и как собирать грибы в Первоуральске

Август балует хорошей погодой, но не грибников — дождей этим летом почти не было. Однако метеорологи говорят: день-два и дожди пойдут, а значит, пойдут и долгожданные грибы. Чтобы не было поздно, «Городские вести» подготовили для вас инструкцию, когда, куда ехать за грибами, что там искать. И самое важное, что делать, чтобы не отравиться лесным деликатесом, и как поступать, если неприятность все-таки случилась. С помощью эксперта Роспотребнадзора и бывалого грибника выяснили, что обязательно нужно знать начинающему грибнику

Грибник из Первоуральска Борис Попов ходит по грибы, сколько себя помнит. Сейчас, на пенсии, живет в Кузино — лес рядом, поэтому практически каждое утро ходит по грибы. Но только не в этом году, из-за нынешней жары, грибов в лесу просто нет.

— За все лето было три маломальских дождика — так только пыль смочили. Но синявок я все-таки собрал чуть-чуть, похлебочку сварили, — говорит Борис Петрович. — По грибы надо идти рано утром, потому что за ночь они уже наросли, пойдете днем, а их уже нет, кто-то соберет раньше вас. После дождика и теплой ночи – смело модно идти.

Мы попросили Бориса Петровича поделиться советами по поиску грибов.

gribn12


Когда что собирать?

У каждого гриба свой сезон. Обычно в середине июля, начале августа можно найти семейки лисичек, сыроежек. К середине августа начинают появляться подберезовики, подосиновики, к концу — белые грибы и боровики, и заканчивают сезон разнообразные грузди, волнушки и прочие соленики.


Где собирать грибы?

Каждый гриб любит свое дерево, это ясно из названия: подберезовики растут у берез, подосиновики — у осины. Маслята любят сосны, синявки, впрочем, везде растут.

— Каких-то четких советов, как увидеть гриб, как он маскируется, нет, — смеется Борис Петрович. — Будет хорошая корзина грибов, если грибник внимательный, чуткий, ну, и с опытом. Если грибник начинающий, тут надо быть просто глазастым. Искать грибы лучше по опушкам.


Снаряжение грибника

Одеваемся по погоде, но лучше закрытый костюм, чтобы не кормить комаров и клешей. По грибы с собой лучше брать корзинку, там грибы продуваются и не мнутся. Опытные грибники советуют, взять с собой в лес кроме корзинки и ножа еще воду и заряженный телефон. Грибы лучше выкручивать, если подрезать его, останется плодоножка, она будет гнить, и следующий гриб будет уже хуже.

Лучше надевать закрытый костюм, чтобы не кормить комаров и клешей. По грибы с собой лучше брать корзинку, там грибы продуваются и не мнутся.
Борис Попов советует: «Лучше надевать закрытый костюм, чтобы не кормить комаров и клешей. По грибы с собой лучше брать корзинку, там грибы продуваются и не мнутся».

Как уберечься от отравления грибами?

Как говорит главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Наталья Чупина, из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах значительная часть является несъедобными и даже ядовитыми. Наиболее известный представитель, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом — это бледная поганка. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона». К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны. У бледной поганки ножка длинная и тонкая с округлым расширением внизу, ближе к шляпке, всегда заметна белая «юбочка» — колечко, а вот у сыроежки, ножка книзу не расширяется, и колечка на ней нет.

Существуют и ядовитые грибы «двойники». Типичными представителями являются ложные опята. У ложного опенка пластинки серно-желтые, быстро темнеют и становятся лиловыми или чернильными. У настоящего опенка пластинки белые или кремовые и никогда не темнеют. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности найденного вами гриба — оставьте его в лесу.


gribn2

Что делать, если отравился?

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Они имеют следующие признаки: пластинки белые и с возрастом не темнеют, ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатого вкуса. Их часто принимают за молодые шампиньоны или сыроежки. Первые признаки заболевания появляются через 10-12 часов после употребления грибов: тошнота, частая и неукротимая рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд вызывает тяжелые поражения печени и почек. Нужно небольшое количество гриба, чтобы наступило пищевое отравление. Летальный исход в 100% случаев.

— В случае отравления, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением, — говорит Наталья Чупина.