801

В Первоуральске впервые прошла «Велопрогулка». Фото. Видео

Фото Анны Неволиной

Для удовольствия

Мы не виделись с ним около трех лет. Он стоял в гараже, на него изредка текло с крыши. Его переставляли с места на место, но на солнышко он не выезжал вот уже три года. В преддверии мероприятия «Велопрогулка», организованной газетой «Городские вести», я вспомнила о его существовании. Велосипед, наконец, выехал «на люди».

сандали лого адрес и лого

Честно говоря, за это время особо покататься на велосипеде случаев не было. Те годы летом была отвратительная погода: дождь, слякоть, грязь. В этом году наоборот: солнце, жара, крутить колеса на таком солнцепеке — просто нереально. Но, как говорится, труба зовет — выгулять двухколесного коня обязала работа.

Организаторы и участники акции «Велопрогулка» условились встретиться на базе «Бодрость», возле которой пролегала основная трасса.


Видео Владимира Морозкина

— Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, — было, пожалуй, моим девизом, пока я добиралась на велосипеде от улицы Ленина до базы «Бодрость». Та часть города оказалась совершенно неприспособленной для езды на велосипеде.

Вместе со мной к базе начали подъезжать и другие участники нашей велопрогулки. Поучаствовать в массовом заезде приехали люди всех возрастов. Здесь были и те, которые начинали свой велопуть, катаясь на «Урале», «Каме», и те, которые стали счастливы обладателями модных ныне велосипедов «Electra». Уже к 12 часам дня, к началу старта, у базы «Бодрость», и колесу негде было упасть: везде стояли, лежали велосипеды. Приезжали по одному, с друзьями и целыми семьями — на первую велопрогулку в общем счете пришло более 100 человек. С погодой, несомненно, повезло — яркое солнце, отсутствие осадков.

Фото Анны Неволиной

— Решили прокатиться на велосипедах семьей — отличное времяпровождение, — говорит Анастасия Ниткина. На велосипеде ее мужа прикручено сидение для малыша. — Мы уверены в себе. Мы долго ездим на велосипедах. Торопиться слишком не будем, поедем для удовольствия.

И луж так много

Организаторы «Велопрогулки»: PR-менеджер газеты «Городские вести» Екатерина Каладжиди и сотрудники муниципального учреждения «Старт» накануне несколько раз сами испробовали трассу на себе. И в день самой велопрогулки еще раз проехались, чтобы убедиться, что все в порядке. Дождавшись их «из леса», участники, наконец, построились на «старт».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Слушай, народу-то много, — перешептываются между собой подружки, готовящиеся тронуться с места. — Интересно, что там на трассе-то будет? Вдруг испытания еще какие-то.

— Не смеши, в Екатеринбурге мы в том году также ездили, все в порядке было, покатались в свое удовольствие и все, — успокаивает подруга.

Приветственные слова. Взмах красной ленты. Звук шестеренок. Первые участники «усвистали» вперед. Пропустив вперед самых торопливых участников, сама я ехала почти самой последней, не считая двух молодых людей, которые неторопливо крутили педали.

— Так, а что спешить-то? Это же велопрогулка, надо гулять, — говорит один из них. — Не надо спешить.

Спешить на самом деле было практически невозможно, трасса была не из легких. 7 километров кочек, торчащих корней, огромных луж, внезапно появляющихся сосен. Честно сказать, у меня самой было несколько попыток обняться с деревом. Сзади доносились бурные обсуждения.

— Слушайте, это не велопрогулка, это какая-то гонка героев, — обсуждали между собой женщины. — Главное, выжить.

— Не говорите, столько препятствий и луж так много, — отвечала ей вторая. — А вас как зовут? Меня Наталья.

С женщинами я была несколько согласна. Но, как потом, объяснили организаторы, трассу они подготавливали еще за несколько дней до урагана, свалившегося на Первоуральск. Отсюда и появились все эти лужи и слякоть.

Фото Анны Неволиной

Что-то пошло не так

Проехав треть трассы, мы (ладно, ладно — я) уже изрядно устали и КПП, который мы встретили, пришелся как нельзя кстати. Отметившись на пункте, выпив воды, мы поехали дальше.

Как только велопрогулка начала приносить мне удовольствие, мы … заблудились. Как потом сказали организаторы «Велопрогулки»: «Заблудились в трех соснах. Там же все просто».

Доехав уже до поселка «Ельничный», мы остановились. В тех самых, трех соснах, стояло около 30 людей и смотрели в разные стороны, потому что опознавателей было много, указатели, прицепленные на елках, надежды на спасение не давали. Люди начали нервничать, звонить, забивать местоположение в навигаторах, вспомнили про карты, выданные им на «старте». Успехов «кипишь» не приносил. Тогда люди начали разъезжаться в разные стороны.

Группа людей, в том числе я, поехали в Ельничный, карта, как нам показалось, показывала именно этот маршрут. Покатавшись по деревне, объезжая местных собак, обкатывая друг друга из лужи, мы вернулись на тоже место, где поняли, что заблудились. Тогда же нас покинула еще группа людей. Мы остались вчетвером — двое молодых людей, которые никуда не спешили и женщина, которая упустила из внимания своего сына. Что-то пошло не так.

Фото Константина Деянова

— А теперь начался квест «Как добраться до дома», — смеются молодые люди.

Тем не менее, надо было брать себя в руки и думать, как выбраться из леса. Путем долгих рассматривай карты, выход был найден. Мы с моей командой отлично сработали, не бросили друг друга (ладно, меня) в лесу, когда силы были на исходе.

Нет слов, чтобы описать, как мы были рады, когда вновь увидели базу «Бодрость» и услышали колокольный звон стоящего рядом храма Святой великомученицы Екатерины. Моя команда «заблудившихся» после квеста «Велопрогулка» призналась, что это было даже круче и интереснее, чем если бы мы просто так катались по лесу.

— Здорово, что в Первоуральске стали проводить такие мероприятия, как велопрогулка, — говорит Илья Растегаев. — Для первого раза мероприятия прошло достойно, интересно.

— Конечно, будем принимать участие и дальше. Хотелось бы трассу подлиннее в следующий раз. А можно даже лесную зону совместить с городской средой, — добавил Владимир Морозкин.

Еще один член команды «Заблудившихся» Елена Карбышева на старте воссоединились с потерявшимся сыном, и все у них было хорошо.

— У нас в городе только зарождается европейская культура езды на велосипедах. По моим наблюдениям, многие сейчас, особенно летом, пересаживаются на велосипеды, — говорит Елена. — Поэтому такие акции, как «Велопрогулка» очень кстати в нашем городе. Мы интересно и насыщено провели свой выходной. Спасибо, «Городские вести».

Это здорово

После того, как все приехали, на площадке у базы начался праздник: громкий голос замечательного ведущего Евгения Мельникова подбодрил всех остаться на развлекательной программе. Евгений провел розыгрыши и конкурсы, вручая полезные подарки. Еще победителям дали сертификаты на покупку туров в агентствах «SunDali» и «Коралл Клаб».

В целом и организаторы, и участники остались довольны «Велопрогулкой» и обещали прийти на следующий год.

Фото Анны Неволиной и Константина Деянова

Фотографии с фотосессии у пресс-вола появятся на сайте во вторник, 16 августа

— Такие массовые мероприятия — это всегда праздник для людей. Можно пообщаться друг с другом, объединиться общим делом, — говорит инструктор отдела по подготовке спортсменов ПМБУ ФКиС «Старт» Максим Поскребышев. — «Велопрогулка» — это здорово, интересно и современно.

— Нам очень понравилось! Раньше, как-то не удавалось покататься на велосипедах вместе с сыном, да как-то и не задумывались, — говорит участница акции Татьяна Давыдова — Уже подумываем, чтобы съездить, покататься самостоятельно.

— Конечно, это здорово, — говорит участник Михаил Анохин. — Плюсов множество: общение, спорт, свежий воздух. Придем еще!


Спасибо

Газета «Городские вести» благодарит за помощь в подготовке велопрогулки «Крутящий момент»:

— первоуральское муниципальное бюджетное учреждение физической культуры и спорта «Старт», лично его директора Владислава Пунина, сотрудников — Максима Поскребышева, Анастасию Ниткину и Анастасию Аюпову,

— начальника отдела по эксплуатации спортивных объектов Дмитрия Попова,

— друга редакции, фитнес-инструктора Ольгу Фролову,

— магазин горящих туров «SunDali»,

— компанию «Коралл Клаб»,

— потрясающего ведущего Евгения Мельникова и фирму «Первоуральск-праздник»,

— сотрудников редакции Ольгу Хмелеву, Елену Шарипову, Марию Зинченко, Екатерину Никулину, Оксану Смарыгину, Оксану Александрову и Андрея Чиянова.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила