144

Лесничие предупреждают первоуральцев об опасности лесных пожаров

Фото yandex.image

Фото yandex.image

На территории Свердловской области скоро начнется грибной сезон, огромное количество граждан выйдет в леса, в связи с этим лесничие просят соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Ущерб — пять миллионов

— Большая часть лесов, находящихся на территории городских округов Первоуральск, Ревда и Дегтярск, находятся в ведении «Билимбаевского лесничества», — говорит директор Иван Гилев. — Исключение составляют только леса, непосредственно примыкающие к населенным пунктам, которые относятся к городским лесам.

Иван Гилев  Фото из архива редакции

Иван Гилев Фото из архива редакции

Ежегодно над лесами нависает угроза лесных пожаров. В 2013 году на территории «Билимбаевского лесничества» было зарегистрировано 18 пожаров, общей площадью 33 гектара.

 

Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 2 миллиона 886 тысяч рублей. В 2014 году уже 48 пожаров общей площадью 171 гектар. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 7 миллионов 995 тысяч рублей.

 

Относительно спокойным выдалось только дождливое лето 2015 года, когда произошло только 4 пожара площадью 4 гектара, которые прошли без ущерба лесному хозяйству.

За 2016 год на территории «Билимбаевского лесничества» произошло уже 39 лесных пожаров (из которых на территории городского округа Первоуральск — 22), общей площадью 58 гектар. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 5 миллионов 419 тысяч рублей.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

— По статистике, 95% лесных пожаров возникают по вине человека. Причины — неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу, — говорит Иван Гилев. — Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса. В большинстве случаев огонь приходит в лес с полей и лугов, от автомобильных дорог, мест отдыха рыбаков, охотников, граждан, отдыхающих на берегах водоемов. Лесные и степные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гораздо большей беде, чем гибель леса — к гибели людей, уничтожению жилья.

 

Загорелось  — отвечай

— Главное, соблюдать меры пожарной безопасности при нахождении в лесу и сопредельной с ним территорией, — продолжает Иван Гилев. — Воздерживайтесь от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды до появления устойчивого зеленого покрова. Обращаюсь к жителям сел, работникам сельского хозяйства: не допускайте проведения неконтролируемых палов на сельскохозяйственных угодьях. Железнодорожники, автомобилисты, работники дорожного хозяйства: исключите случаи возникновения пожаров от движущегося транспорта, обеспечьте пожарную безопасность на подведомственных объектах, произведите очистку придорожных полос от мусора и сухой растительности. Обращаюсь к гражданам, работающим в лесу, охотникам, рыбакам, сборщикам дикоросов: при нахождении в лесу проявляйте осторожность. Не допускайте возгорания сухой травы и кустарника.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Помните — это приведет к лесному пожару, а борьба с лесными пожарами в отдаленных местах крайне затруднена, а порой просто невозможна. Обращаюсь к воспитателям, учителям, педагогам и молодежи: активизируйте работу по экологическому образованию детей, привлекайте их к различным видам деятельности, направленным на охрану природы. Обращаюсь к туристам, любителям отдыха и прогулок в лесу: наслаждаясь нахождением в лесу, оберегайте его от пожара. Знайте, что даже осколок стекла способен сфокусировать солнечной луч и вызвать лесной пожар. Не засоряйте места отдыха, помните о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах.

Номера телефонов для передачи информации о лесном пожаре:
ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» 8(3439) 24-08-94

ГБУСО «Уральская база авиационной охраны лесов» 8(3439) 27-96-09

Прямая линия лесной охраны (Уральская база авиационной охраны лесов ) 8-800-100-94-00

Единая дежурно-диспетчерская служба городского округа Первоуральск — 112

При обнаружении лесного пожара нужно немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами — сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — это ни что иное, как административное правонарушение. Если его совершит физическое лицо, в отношении него будет начато административное производство. И в результате рассмотрения соответствующего дела данный безответственный гражданин должен будет заплатить штраф (от 1000 до 5000 рублей) и возместить нанесенный ущерб. Итог административного дела против юридического лица и индивидуального предпринимателя будет аналогичным. С той лишь разницей, что штраф окажется уже в десять раз больше — от 50000 до 1000000 рублей. И он также не освободит от возмещения ущерба. Если причиненный ущерб составит более 5000 рублей, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила