809

Мойте руки, пейте кипяченую воду и не купайтесь

Фото yandex.image

Фото yandex.image

СЭС Первоуральска предупреждает о возможных инфекциях

Аномальная жара, установившаяся на Урале, способствует не только красивому загару, но и размножению опасных вирусов, способных надолго отравить жизнь.

В Первоуральске за неделю с 5 по 11 августа было зафиксировано 6 случаев энтеровирусной инфекции и 7 случаев менингеальной инфекции. Большинство заболевших — дети, посещающие детские сады.

— В этом году заболевших в шесть раз больше, чем на тот же период прошлого года, — сказала «Городским вестям» заместитель начальника местного отделения Роспотребнадзора Людмила Белякова. — Мы связываем это с жаркой погодой, которая способствует развитию вирусов. Проявлений «летнего гриппа» достаточно много, поэтому нужно внимательно относиться к своему организму.

 

Для того, чтобы не омрачить себе остаток лета, нужно следовать несложным рекомендациям специалистов.

Не купаться в открытых водоемах:

— Нужно купаться только там, где вода соответствует нормам, — говорит Людмила Евгеньевна. — В Первоуральске таких водоемов нет. Если уж желание искупаться все-таки возникло, постарайтесь не заглатывать воду, потому что в ней могут быть опасные для организма бактерии.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Пить только кипяченую воду:

— Понятно, что воду из-под крана нужно кипятить не только летом, но и круглый год, — говорит Людмила Белякова. — Даже если вы покупаете воду в бутылках, обязательно смотрите условия хранения и соблюдайте их.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Быть осторожнее с «молочкой»:

— Когда покупаете молочные продукты, обязательно смотрите на срок годности, — говорит Людмила Белякова. — Так же молоко, творог, сметану нужно хранить в холодильнике. Ни в коем случае не покупайте «молочку» с рук на улице — там нет холода для хранения, продукты наверняка будут подпорченными.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Мыть фрукты:

— Мыть фрукты и овощи нужно обязательно, и не только покупные, но и свой урожай. По возможности фрукты и овощи нужно обдавать кипятком.

 Фото yanex.image

Фото yanex.image

Мыть руки:

— Не забывайте об этом сами и приучите детей. После туалета, после улицы и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом. Если вы поехали на природу и вымыть руки чистой водой возможности нет, используйте специальные гели или салфетки.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

 

 

Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Большая часть клинически заметных проявлений — простудоподобные заболевания, причем энтеровирусы считаются вторым по частоте возбудителем ОРВИ.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Условно можно выделить две группы заболеваний, вызываемых энтеровирусами:
I. Потенциально тяжелые:
— серозный менингит;
— энцефалит;
— острый паралич;
— неонатальные септикоподобные заболевания;
— мио-(пери-)кардит;
— гепатит;
— хронические инфекции иммунодефицитных лиц.

II. Менее опасные:
— трехдневная лихорадка с сыпью или без;
— герпангина;
— плевродиния;
— везикулярный фарингит;
— конъюнктивит;
— увеит;
— гастроэнтерит.

1. Герпетическая ангина. В первые сутки заболевания появляются красные папулы, которые располагаются на умеренно гиперемированной слизистой небных дужек, язычка, мягком и твердом нёбе, быстро превращаются в везикулы размером 1-2 мм, числом от 3-5 до 15-18, не сливающиеся между собой. Через 1-2 дня пузырьки вскрываются с образованием эрозий либо бесследно рассасываются к 3-6 дню болезни. Боль при глотании отсутствует или незначительная, иногда появляется слюнотечение. Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов небольшое, но пальпация их болезненна.

2. Эпидемическая миалгия . Характеризуется острыми болями с локализацией в мышцах передней брюшной стенки живота, нижней части грудной клетки, спине, конечностях. Боли носят приступообразный характер, продолжительностью от 30-40 секунд до 15-20 минут, повторяются на протяжении нескольких дней, могут носить рецидивирующий характер, но уже с меньшей интенсивностью и продолжительностью.

 

3. Менингеальный синдром сохраняется от 2-3 дней до 7-10 дней, санация ликвора происходит на 2-й — 3-й неделе. Возможны остаточные явления в виде астенического и гипертензионного синдромов.
Из других неврологических симптомов при менингите энтеровирусной этиологии могут быть расстройства сознания, повышение сухожильных рефлексов, отсутствие брюшных рефлексов, нистагм, клонус стоп, кратковременные глазодвигательные расcтройства.

4. Паралитические формы энтеровирусной инфекции отличаются полиморфизмом: могут развиться спинальная, бульбоспинальная, понтинная, полирадикулоневрическая формы. Чаще других встречается спинальная форма, которая характеризуется развитием острых вялых параличей одной или обеих ног, реже — рук с выраженным болевым синдромом мышечного характера. Течение этих форм легкое, не оставляет стойких парезов и параличей.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

5. Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь, 3-х дневная лихорадка). Это наиболее частая форма энтеровирусной инфекции, но трудно диагностируемая при спорадической заболеваемости. Характеризуется кратковременной лихорадкой без выраженных симптомов локальных поражений. Протекает с умеренными общеинфекционными симптомами, самочувствие нарушено мало, токсикоза нет, температура сохраняется 2-4 дня. Клинически может быть диагностирована при наличии вспышки в коллективе, когда встречаются и другие формы энтеровирусной инфекции.

6. Энтеровирусная экзантема («бостонская лихорадка»). Характеризуется появлением с первого-второго дня болезни на лице, туловище, конечностях высыпаний розового цвета, пятнисто- или пятнисто-папулезного характера, иногда могут быть геморрагические элементы. Сыпь держится 1-2 дня, реже — дольше и исчезает бесследно.

7. Кишечная (гастроэнтеритическая) форма. Протекает с водянистой диареей до 5-10 раз в сутки, болями в животе, метеоризмом, нечастой рвотой. Симптомы интоксикации умеренные. У детей до 2-летнего возраста кишечный синдром часто сочетается с катаральными явлениями со стороны носоглотки. Продолжительность болезни у детей раннего возраста в течение 1-2-х недель, у детей старшего возраста 1-3 дня.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

8. Респираторная (катаральная) форма проявляется слабо выраженными катаральными явлениями в виде заложенности носа, ринита, сухого редкого кашля. При осмотре выявляется гиперемия слизистой ротоглотки, мягкого нёба и задней стенки глотки. Могут отмечаться легкие диспепсические расстройства. Выздоровление наступает через 1-1,5 недели.

9. Миокардит, энцефаломиокардит новорожденных, гепатит, поражение почек, глаз (увеит) — эти формы энтеровирусной инфекции у детей встречаются редко. Клиническая диагностика их возможна только при наличии манифестных форм энтеровирусной инфекции или эпидемических вспышек заболевания. Чаще они диагностируются при проведении вирусологических и серологических исследований.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила