Первоуральские совхозы начали сбор зерновых культур

Жаркое и засушливое лето почти не повлияло на сроки созревания и уборки ранних культур, но затронуло состояние посевов. Первые итоги и ближайшие прогнозы первоуральских аграриев — в репортаже «Городских вестей».

Засуха страшная

Ранним утром отправляемся в СХПК «Первоуральский». На прошлой неделе прошел ураган, а также дожди. С надеждой на хорошее состояние полей и урожая, обращаемся к главному агроному совхоза Руслану Ямалетдинову.

— Сбор зерновых у нас начался 10 августа, — не торопясь рассказывает Руслан. — Не скажу, что мы начали совсем раньше всех: кто-то раньше посеял, поэтому сейчас и убирают. По Свердловской области, если говорить, в Ачите уже как две недели урожай убирают. Ну, а засуха, конечно, страшная. Конечно, на урожайность она повлияет. На прошлой неделе ураган прошел в городе, нас не затронул. На следующий день только остатки дождя до нас дошли. Пока что планируем собрать зерновых порядка 22 центнеров с гектара.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Предприятие также заготавливает корма: на полях, помимо трех зерновых, трудится два кормовых комбайна. Также СХПК «Первоуральский» уже сейчас испытывает потребность в рабочей силе.

— Не хватает рук для работы на полях, — продолжает агроном, — скоро начнется переборка овощей и картофеля. Возможно, какую-то часть картофеля в этом году потеряем из-за засухи… Но там, где картофель посадили рано, сейчас начали подкапывать — пока урожай неплохой. Ну, и еще неизвестно, какая осень нас ждет.

Недобор урожая

В СХПК «Битимский» сбор кормовых и зерновых культур начался уже 5 августа.

— Реально урожай можно было начинать собирать уже две недели назад, — рассказывает главный агроном сельхозкооператива Александр Галицких. — Но мы ждали пока погода установится, а зерно дошло до тех кондиций, чтобы закладывать его сразу на хранение. Как ни странно, в прошлые лета предприятие начинало сбор зерновых примерно это же время. Единственным различием было плющение зерна — в этом году этого делать в Битимке не стали, поэтому начали уборку относительно позже.

 Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

В связи с засухой, сочные корма с запланированных площадей СХПК не смог заготовить, поэтому часть пришлось сложить на зерносенаж, из 940 гектаров посеянных зерновых осталось 500. Осадков в районе, по словам главного агронома, вообще толком не было — последний хороший дождь был 20 апреля.

— Состояние посевов плачевное, — продолжает Александр, — даже картошка засыхает просто из-за недостатка влаги. Ожидаем большую потерю урожая. Что касается зерновых, раз изначально был недостаток влаги, то кущения на ячмене не произошло: обычно с одного зернышка выходит два-три стебля, а получилось по одному. Идет недобор урожая.

Если в начале лета аграрии «Битимского» планировали собрать ячменя более 30 центнеров с гектара, то сейчас получается только 25.

Вручную собирается только капуста

Сегодня в совхозе запустили третий комбайн для сборки зерновых. До этого хватало двух. Александр Галицких признается, что они никогда так рано не начинали молотить зерно — обычно начинали с 12 часов дня, ожидая пока зерно подсохнет.

Тем временем едем на одно из полей, засеянных ячменем. Проезжаем мимо золотистого «квадрата», на котором уже собрали овес.

 Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Вдали видно, как поливается морковь, которую планируют собирать только в конце сентября. Ее также убирают комбайнами: идет нож и транспортер. Первый подкапывает немного землю, а второй хватает за ботву, тянет и следом ее отрезает. В итоге целая морковка загружается в телегу. Вручную убирать в совхозе будут только капусту. Люди пойдут за транспортером, на котором стоят контейнеры, в которые один человек будет направлять ее. Капуста потом будет доставлена в хранилище, и там лежит до весны.

Герои дня

— Если честно, нравится самому иногда кататься на них, — признается агроном, показывая на одну из зерноуборочных машин. — В такую вмещается 4 тонны зерна.

Исполняя детские мечты, поднимаюсь в кабину комбайна, собирая ногами на лестнице остатки от стеблей.

IMG_9255

— Сейчас, пока убираем зерновые, я комбайнер, — рассказывает о своей профессии механизатор Сергей Паначев. — А так, когда сезон кончается, работаю на тракторе. В комбайне, конечно, удобнее — кондиционер есть, компьютер подсказывает неполадки и данные.

Зерноуборочная машина сама по себе шумная и большая. Внутри — куча кнопок и рычагов.

— Мы приезжаем в 8 часов, проходим техобслуживание, — перечисляет Сергей, внимательно смотря под кабину, — продуваем радиатор, смазываем все и выходим на поля. Заканчиваем как зерно начинает отходить, становится влажным. При росе нельзя убирать вообще. Последние два года мы вообще мучились: дожди заливали, невозможно было работать. Только солнце выглянет — поехали быстрее.

Вдруг машина резко тормозит и разносится протяжный гудок — мотовило зацепило бугорок земли.

Водителю комбайна приходится сдать немного назад, приподнять жатку выше, чтобы проехать этот участок.

— Машина сразу реагирует, если что-то цепляется, — поясняет механизатор. — Смотреть здесь нужно внимательно, вертеть головой. Также нельзя ничего не оставлять по краям. За три года уже привык к машине, но могу сказать точно: в этом году работать намного приятнее.