235

В Первоуральске идет работа по выдаче открепительных удостоверений для голосования

original_Выборы

До единого дня голосования остался ровно месяц. Для избирательных комиссий — это самый жаркий период: надо следить за агитацией кандидатов в депутаты и активно работать с избирателями. О том, почему избирателям нужно заглянуть в избирательный участок накануне выборов «Городским вестям» рассказала председатель избирательной комиссии Ирина Ильина.

Проголосовать из любой точки страны

18 сентября первоуральцам, нужно будет выбрать депутатов в Законодательное собрание Свердловской области и Государственную думу Российской Федерации. Для того, чтобы выборы прошли без нарушений, избирательная комиссия уже сейчас ведет активную работу с избирателями. Начиная с 3 августа, территориальные избирательные комиссии в Российской Федерации приступили к выдаче открепительных удостоверений гражданам. Напомним, что на выборах 18 сентября предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям по всем видам выборов.

Председатель избирательной комиссии Ирина Ильина Фото Анны Неволиной

Председатель избирательной комиссии Ирина Ильина Фото Анны Неволиной

— Открепительные удостоверения можно получить до 6 сентября в территориальной избирательной комиссии. А уже с 7 по 17 сентября в участковых избирательных комиссиях по месту регистрации, — говорит Ирина Ильина. — Открепительное удостоверение выдается тем, кто по какой-либо причине в день голосования не сможет прибыть на свой избирательный участок. По каждому уровню выборов — депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области — изготовлены свои открепительные удостоверения. Открепительное удостоверение по выборам депутатов Госдумы действует на всей территории страны. По открепительному удостоверению на выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области можно проголосовать на любом избирательном участке в пределах Свердловской области.

Не местный? Все равно голосуй

В Первоуральске на 17 августа 23 избирателя получили открепительные удостоверения по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 23 — по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

5

— До 7 сентября идет активный процесс формирования списка избирателей, потом эти списки мы передаем в участковые комиссии, там, на местах, уже их досконально уточняют, выверяют, — продолжает Ирина Геннадьевна. — Кроме того, в этом году на выборах введено новшество. В этом году в соответствии с требованиями п. 11 ст. 17 Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы» территориальная избирательная комиссия вносит в списки тех избирателей, которые не имеют постоянной прописки в Первоуральске, но имеют регистрацию по месту пребывания на территории городского округа Первоуральск. Но при соблюдении ряда требований Закона: во-первых, такая регистрация должна быть не позднее 17 июня, во-вторых,  такой гражданин должен лично подойти в территориальную избирательную комиссию и написать письменное заявление. Только после соблюдения этих требований Закона мы включим гражданина, имеющего регистрацию по месту пребывания в список избирателей. Таким образом, законодатель обеспечил активным избирательным правом и тех граждан РФ, которые длительное время пребывают вне места своего постоянного жительства.

Жалоб не поступало

У самих кандидатов в депутаты на разных уровнях сейчас идет период предвыборной агитации. Все предвыборные агитационные материалы перед тем, как выпустить их, кандидаты сдают их для проверки в избирательную комиссию.

— Мы проверяем все материалы на соответствие закону о выборах, — говорит Ирина Ильина. — Пока никаких серьезных нарушений в работе кандидатов не было. Жалоб от избирателей тоже не поступало.

С 20 августа законодательство о выборах разрешает начинать предвыборную агитацию в СМИ. По закону, кандидатам и избирательным объединениям для проведения предвыборной агитации выделяются бесплатные печатные площади, эфирное время и платная печатная площадь.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила