158

«Городские вести» посмотрели, как занимаются первоуральцы на курсах «Малахит»

Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

С 15 июля в Первоуральске в парке новой культуры проводится оборонно-спортивный курс «Малахит» для подростков 14-16 лет. «Городские вести» посмотрели, как идет подготовка, и поговорили с будущими защитниками Родины.

Будет командиром отделения

Курс для подростков рассчитан на пять дней. Он включает в себя обучение военно-прикладным дисциплинам: ОФП, стрельба из пневматической винтовки, скоростная разборка-сборка макета автомата АК-74, изучение средств защиты при применении оружия массового поражения, освоение навыка радиообмена, школа выживания, вождение спортивного автомобиля и др. Курсанты приходят на площадку в городском парке к 9:00 и занимаются до 15:00 под контролем опытных инструкторов. Сегодня парни стреляли на зачет, изучали основы высотной подготовки, медицину, а утром занимались физической подготовкой.

 Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

— Мы проводим курс оборонно-спортивных мероприятий, — рассказывает инструктор курсов «Малахит» Алексей Корягин. — Среди ребят есть те, кто понимает, что от них требуется. Молодежь стреляла только в компьютере в основном. В пятницу мы будем сдавать зачеты по всем дисциплинам: стрельба, тактико-специальная подготовка, игра в пейнтбол, преодоление полосы препятствий, оказание медицинской помощи — переноска раненного. За каждую дисциплину будут выставляться оценки. Лучшим планируется присвоить звание сержант курсов «Малахит». В дальнейшем, если человеку понравится, он придет, и будет назначен на руководящую должность, будет командиром отделения, может заместителем командира отделения и так далее.

 

С настоящим оружием куда интереснее

На площадке курсов стоят макеты российской военной техники. Организаторы курса поставили ее, чтобы ребята знакомились с отечественными образцами, изучали их. Рядом с ними половина группы разбирает автомат, а другая учится правильно спускаться со склона. На двух партах парни наперегонки разбирают автомат Калашникова. Не отрицают — с настоящим оружием интереснее.

 Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

— Я разбираю автомат Калашникова за 39 секунд, — рассказывает курсант Максим Питиримов. — Первый раз разобрал автомат здесь, в понедельник, за 1 минуту и 16 секунд. Постепенно улучшаю результат. Естественно, мне больше всего нравится стрелять из оружия. Родители подсказали, а я согласился походить на курс. Мы здесь друг с другом соревнуемся, поддерживаем, если что не получается. Ничего подобного в моей жизни раньше не было, но мне очень нравится.

 

Дети к такому не привыкли

За площадкой на спуске занимается другая половина курсантов. Инструктор курсов Алексей Корягин рассказывает, что правило спуска одно — страховка и еще раз страховка. Самое важное — правильно ее закрепить.

 Инструктор Алексей Корягин

Инструктор Алексей Корягин Фото Дмитрия Тропина

— Руку с веревкой надо держать у бедра во время спуска, ноги пошире ставить, — уточняет Алексей, — Здесь ничего сложного нет, правила можно усвоить за 10 минут, а потом уже закреплять их на практике.

Родители довольны курсами, ведь они полезны для подрастающего поколения.

—  Мы узнали о наборе из газеты, ребенку очень нравится, ему здесь интересно, — делится мама курсанта Танзиля Загитова. — Нагрузки сильные, мышцы все болят, дети к такому не привыкли, да и расслабились за лето, хотя Илья у нас спортом занимается, плавает. Хорошо перед началом учебного года позаниматься.

 Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

В этом году планируется четыре смены по пять дней каждая. Руководство «Малахита» надеется, что удастся организовать этот курс и в следующем году. Сейчас идет первая смена, состоящая из 12 человек. Максимум на смену могут набрать 21 человека, так как курсам не хватает инструкторов. За четыре смены на курсы хотят набрать 100 человек, поэтому на следующую смену могут набрать максимум участников.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила