439

Тандем — полиция, соцслужба и психиатрия

Вадим Гоннов  Фото из архива редакции

Вадим Гоннов Фото из архива редакции

Вадим Гоннов, психиатр

— С моей точки зрения, животных дома, в наших современных квартирах, держать нельзя. В первую очередь, это плохо для животных. Во-вторых, если животных много и за ними нет должного ухода, это плохо для соседей. Поэтому во всем мире существует практика: если нахождение зверей в квартире не нарушает права окружающих людей, пусть хозяин делает все, что хочет. Но есть и законодательно утвержденные права животных, если они нарушаются, существуют структуры, которые могут в этот момент вмешаться.

В мире огромное количество людей живет в условиях антисанитарии, или не обращая на это внимание, или привыкнув к этому — по разным причинам. К сожалению, я встречал огромное количество квартир, заваленных мусором, или где находилось по 30-40 кошек с соответствующим запахом аммиака. В любых случаях вмешательство медицинской, социальной службы и полиции (если произошло преступление) необходимо.

Если жители, полиция или сотрудники социальной службы сообщают нам, что есть человек, у которого возникли подобные проблемы, то есть он перестал справляться с тем количеством животных, которые у него живут, что он превратил свою квартиру в рассадник блох, мы рассматриваем заявление, после этого стараемся провести психиатрическое освидетельствование. Но здесь вступает в силу закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Если человек отказывается от освидетельствования и не нарушает три основные статьи этого закона: не агрессивен к себе, не агрессивен к окружающим и не умрет, если его оставить без помощи, то врач-психиатр не имеет права к нему даже близко подойти.

Плохо это или хорошо? С точки зрения европейской концепции психиатрии — очень хорошо, с точки зрения быта, морали и справедливости — хорошо не всегда.

Я считаю, раз так много надзорных органов, раз так много надзорных функций выполняют разные структуры, то должно существовать взаимодействие между ними. И в какой-то из структур найдется статья, закон, с помощью которого можно было бы найти рычаг воздействия на этого человека. Психиатр здесь участвует, если есть заболевание, если есть тяжелое расстройство, мы стараемся предложить такому человеку свои услуги и замотивировать его на прохождение курса лечения.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила