Эксперты рассказали, от чего могли погибнуть сотрудники «Водоканала» в Первоуральске

Мы решили не строить версии, почему же произошла трагедия, до комментариев от официальных органов, но спросили мнения специалистов.

Галина Мясникова — учитель химии 1 категории, уверена, что причиной отравления сотрудников стало скопление углекислого газа.

Галина Мясникова Фото Ольги Хмелевой
Галина Мясникова Фото Ольги Хмелевой

— В коллекторах скапливается биогаз. Это совокупное обозначение газов и летучих компонентов, которые выделяются в канализации во время процессов, связанных с брожением и разложением органических веществ и материалов, — говорит Галина Петровна. — Основные компоненты биогаза — азот, сероводород, углекислый  газ, метан, аммиак, биологические организмы, водяные пары и прочие вещества.

У многих компонентов биогаза есть запах: если выделяется сероводород, то пахнет тухлыми яйцами, если скопился аммиак — у него тоже специфический, многим знакомый запах. Почувствовав амбре, работники «Водоканала» туда бы не полезли.

Метан мог бы скопиться только в том случае, если бы коллектор долгое время находился без доступа воздуха, и там шло разложение органических соединений. Метан не имеет запаха, но в коллекторах органика скапливается крайне редко. Метан и сероводород — легкие газы, они имеют практически одинаковую с воздухом массу и выветрились бы из коллектора за очень короткий промежуток времени.

Остается только углекислый газ. Его масса на полторы единицы больше массы воздуха, следовательно, наверх он не поднимается, а скапливается в нижних слоях.

— Углекислый газ ничем не пахнет, — продолжает Галина Мясникова, — поэтому, когда сдвинули крышку коллектора и спустились вниз, ровным счетом ничего не почувствовали. Нужно было, спустившись в коллектор, хотя бы зажечь зажигалку — если пламя погасло, нужно уносить ноги. Если человек — не специалист по задержке дыхания, то без воздуха он может прожить не более полутора-двух минут. Это сразу приводит к ослаблению мышечного тонуса, начинает кружиться голова. Даже чисто физически мужчины не могли оттуда выбраться.

Самое опасное, что первое время человек может дышать углекислым газом — даже дыхание не учащается.

— Но кислорода в легкие не поступает, на каждом вдохе они все больше наполняются углекислым газом, — говорит химик. — На поверхность нужно выбираться, а сил-то уже нет.

 

Пренебрегают и спускаются сразу

— На самом деле, скопление биогаза в коллекторах — не такое уж частое явление, — говорит бывший сотрудник «Водоканала» Максим Берняев. — Обычно газа в колодцах нет. На крышках люков существуют специальные круглые отверстия, которые нужны именно для того, чтобы воздух циркулировал. Если же отверстие забилось и скопление газа произошло, без специальных приборов его заметить невозможно, так как ни цвета, ни запаха он не имеет. Если работник спустился в колодец, где скопился газ, выбраться оттуда живым шансов у него практически нет — очень скоро наступает удушье из-за отсутствия кислорода.

Максим Берняев Фото из соцсети "ВКонтакте"
Максим Берняев Фото из соцсети «ВКонтакте»

Сотрудники «Водоканала» проходят обучение и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. У слесарей обязательно должна быть с собой аптечка. Так же рабочие должны иметь необходимые для работы исправные инструменты и оборудование, защитные приспособления.

Перед тем, как спускаться в колодец, его нужно проветривать через открытый люк хотя бы минут 15, но часто работники МУП этим пренебрегают и спускаются в коллектор сразу, нарушая правила безопасности и подвергая опасности свою жизнь.