234

Секрет счастья от голубевода Анатолия Ягнюкова: заведите голубей и смотрите в небо

IMG_0371

На каждом городском мероприятии все приветственные речи официальных лиц сопровождаются запуском голубей в небо. Иногда кажется, что это какой-­то отвлекающий маневр, жители города поднимают головы вверх, открывают рты и щурят глаза от солнца, все для того, чтобы увидеть, как десяток белых голубей вспорхнет и будет кружить в небе. Я тоже поддаюсь, поэтому не могу проследить, что в это время делают официальные лица.

Повелитель голубей, фокусник, сообщник, в конце концов, Анатолий Ягнюков разводит голубей давно. Его увлечение — родом из детства.

Привык к птицам

— Вот мое хозяйство, — показывает на голубятню Анатолий Ягнюков.

IMG_0389

Металлическая клетка с окнами с резными наличниками. Красивый большой дом. Рядом собственноручно построенная спортивная площадка с комплексом снарядов.

— После ремесленного училища отец приехал из Украины в Первоуральск, строить Новотрубный завод. На этой же улице, здесь, в Первоуральске, у отца моего был дом. Он завел голубей, курочек, уточек и как­-то мы все увлеклись, бегали с этими птицами, дружили, — говорит Анатолий Петрович. — И я тоже завел голубей, как только собственный дом появился, потому что ведь это все из детства. Привык к птицам, полюбил их.

Анатолий Петрович — подтянутый, спортивный мужчина. Говорит, что ему уже 70 лет. Не верим, выглядит хорошо. Познакомились с ним на Дне физкультурника. Он сначала выпустил голубей в небо, а потом пошел играть в городки. Всю жизни в спорте, говорит.

IMG_0471

— Отец тащил меня на Новотрубный, а я увлекся гимнастикой, тогда была хорошая секция в «Уральском трубнике». Я пошел тренироваться в 13­-14 лет, и понял, что хочу быть тренером. На тренера уехал учиться в Москву, — говорит мужчина. — Я — мас­тер спорта СССР по спортивной гимнастике. На трехгодичной службе в рядах Советской армии выступал за спортивную команду московского военного округа, позднее вел офицерское многоборье в Курганском высшем летно­инженерном училище.

Забот хватает

— Со временем увлечение голубями переросло в постоянное хобби. У нас же в СССР, если у человека нелюбимая работа, то у него обязательно должно быть хобби. Марки, картинки, рыбалка, пьянки, женщины — хобби должно быть какое-­то, — говорит Анатолий Петрович. — Хотя и работа у меня была любимая, мне все равно хотелось иметь хобби. Не хлебом же единым жив человек, ему все интересно.

IMG_0274

В голубятне у мужчины около двухсот голубей. Нет ни одного повторяющегося. Особого ухода за ними не нужно: корми вовремя и гулять отпускай.

— Голуби сами себя разводят. Я уже редко покупаю голубей. Лет пять назад из Перми привозил, из Крыма. Везде разные породы разной красоты. Но они уже у меня перемешались, — говорит мужчина. — У меня тут и черноголовые, и уральские сизые, и гривастые, и крымские чайки, и просто белые. Я больше черноголовых голубей люблю. Они птицы свободные, даже летают поодиночке, не прибиваются к стае.

Анатолий Петрович пускает в воздух десяток голубей. И правда, половина летает стайкой, половина — сама по себе. Голуби разделяются и на земле. На крыше дома сидит «молодняк». Семейные пары и старички обитают в клетке. Так уж здесь заведено.

IMG_0269

— Сейчас держу голубей просто для себя. И внукам тоже интересно. На выставках бываю. Проходят даже соревнования среди почтовых голубей: вывозят всех голубей, чей голубь вернется
быстрее в голубятню, тот и выиг­рал. Даже ставки делают. Но я не увлекаюсь. Здесь надо много свободного времени. В Германии это популярно сильно, — рассказывает Ягнюков. — Забот у меня с ними тоже хватает. Всходит горох, свекла на огороде, они слетаются, все поедят. Жена меня сильно за это ругает, она уже прячет горох в конец огорода, а я сетками металлическими закрываю, чтобы они не съели. Соседи на моих голубей не жалуются, иногда тоже ругаются, когда без гороха остаются. Но я птиц тогда наказываю, клетку закрываю.

Отрабатывают свой хлеб

Анатолий Ягнюков говорит, что просыпается он в шесть утра, кормит голубей, отпускает их полетать. Они всегда возвращаются. Исключение — те случаи, когда на них нападают хищные птицы.

IMG_0362

 

— Я их с утра выгнал, они до обеда будут в небе летать. В лучшие времена голуби по 18 часов летом летали, в мороз — по 5 часов. Сейчас жарко — летают меньше. Здесь зерно: пшеница, ячмень, горох, кукуруза — все же калорийное, им надо и физкультурой заниматься, — продолжает мужчина. — Только вот хищники их вылавливают. Самое большое, 80 штук выловил за зиму — добрую половину от всех голубей. Сокол, ястреб — они размером с голубя, серые такие. Им не очень интересно есть дикую птицу, они же на помойке едят, мясо невкусное. А мои домашние — голуби они же хорошие.

— А как они понимают, что в небе домашние голуби летят?

— Дикие — они серые, все на одно лицо. Да и на вкус, запах — тоже. Один раз попробовал домашнего, ему теперь диких и не хочется. Он теперь их караулит, — говорит Ягнюков. — Его выгонишь, раз­-два отпустил своих, он опять здесь. Все, значит, голубей не выпускаешь. Улетит. Только отпустишь, он опять прилетит. Караулит. Поэтому здесь осторожно надо.

IMG_0423

Денег на корм для птиц уходит немало — почти полпенсии, утверждает мужчина. Но и заработок они тоже приносят.

— Отрабатывают свой хлеб, конечно, а как же. У меня просят голубей на свадьбы, праздники, торжества, продаю голубей таким же увлеченным, как я. Конечно, все просят белых. А я, наоборот, их не очень люблю. Они бестолковые: плохо находят дом, уступают другим голубям по силе. Белых используют только для красивой картинки на празднике, — продолжает мужчина. — Когда голубей выпускаешь в небо, даже не у дома, они всегда прилетают обратно, в голубятню. Голубь любит сильного покровителя. Когда заботишься о птице, когда ее приручишь — она твоя. Слабое существо всегда нуждается в заботе. К тому же здесь у многих семьи, пары. Только молодые голуби могут потеряться, поленится домой лететь, попадут в дурную компанию к диким голубям. Вот если увидите среди серых голубей белого красавца, знайте, это один из моих лентяев, который дом не нашел.

Посмотреть в небо

Анатолий Ягнюков

Анатолий Ягнюков

— Вышел на пенсию, думал, отдохну. Черта с два. Детям помогли, сейчас надо внуков поднимать— у меня ведь их шестеро! Для них, в том числе, держу голубей, чтобы они знакомились. Общаешься с голубями и добрее ведь становишься, — говорит мужчина.

Выпускаем голубей полетать. Дружно смотрим в небо. Анатолий Петрович молчит, будто не слышит вопросы, улыбается.

— Приятно посмотреть в небо, когда они там летают…Первую птицу я приручил отцовскую, в 15 лет. Строил им будочку на сарае. Сейчас у меня для них большая клетка, целый сарай. Люблю этих птиц, — продолжает Анатолий Ягнюков. — Хорошие они. Я, как и они, люблю небо. Всегда стараюсь на себя сверху смотреть. Кто я? Что я? Все ли правильно я делаю? Полезно на себя со стороны смотреть.

IMG_0511

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила