190

«Городские вести» сходили в недавно открывшийся в Первоуральске музей УТТС

Лев Раскопин и Валентина Стахова  Фото Анны Неволиной

Лев Раскопин и Валентина Стахова Фото Анны Неволиной

Первоуральцы любят смотреть, как изменялся наш город с течением времени.

Большим спросом пользуются старые, еще черно-белые фотографии нашего города. В музее строителей УТТС вы можете найти их куда больше. А что еще интересного жители могут там посмотреть, читайте далее.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Работники «Уралтяжтрубстроя» построили в свое время практически весь Первоуральск, участвовали в строительстве Новотрубного и Динасового заводов, на них равнялась вся страна. Музей, созданных в их честь, раньше находился училища №69 на улице Чкалова. Но потом дела «Уралтяжтрубстроя» пошли не слишком успешно, денег на содержание музея не стало.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Активисты забрали из музея часть экспонатов. И 14 августа, в День строителя, в здании первоуральского политехникума по адресу улица Гагарина, 77 состоялось открытие нового, уже независимого от нынешнего руководства «Уралтяжтрубстроя», музея.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

«Городские вести» узнали 5 причин, по которым стоит посетить недавно переехавший музей.

  1. Посмотреть главную гордость музея — карту, которая показывает поэтапное строительство города и пригородов. Бонусом к карте идет подробный и интересный рассказ об истории Первоуральска от ветерана-строителя Льва Раскопина о том, как строились те или иные здания.
  2. Посмотреть старые фотографии города. Первоуральцы любят рассматривать, как выглядел наш город в прошлом веке. Для нас такой музей — просто находка. Можно часами разглядывать фотографии за период с 1930 по 1997 г.г. на стендах и в книгах.
  3. Примерить каску, в которой работник УТТС строил Первоуральск в прошлом веке. Белая каска покрыта подписями рабочих и выглядит, как новая. Жаль, что неизвестно, кому эта каска принадлежала.
  4. Надев каску (см. пункт 3), можно взять в руки строительные инструменты и сделать фотографию. Хорошим фоном для селфи будет стена, на которой запечатлены выдающиеся работники УТТС, между прочим, из них четверо — герои Социалистического труда.
  5. Отдельный пункт: можно попробовать узнать, в каком году построен ваш дом. Если повезет, найти фотографии вашего дома во время строительства или вскоре после его окончания.

Сами активисты считают, что до статуса музея им далеко, говорят, что пока это комната славы строителей УТТС. Но они вкладывают в сохранение памяти тех, кто построил наш город всю свою душу, находят все новые и новые экспонаты, которые могут быть интересны горожанам.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Чтобы посетить музей, свяжитесь с председателем общества ветеранов строителей УТТС Валентиной Стаховой по телефону 8-953-048-66-85

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила