176

В Первоуральске прошел отборочный тур чемпионата России по чтению вслух. Видео

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Соревнования по красивому чтению вслух «Открой рот» проходят в России с 2011 года. В Первоуральске турнир прошел впервые.

Должна открыться харизма

В минувшую субботу, 27 августа, в актовом зале школы №10 собрались любители чтения и их группы поддержки. Как будет проходить мероприятие, большая часть присутствующих твердо не знала.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

— Что будет? Не знаю, — поделилась перед стартом соревнования Галина Румо, — я даже литературу с собой принесла, а сказали, что она не нужна, что читать надо будет без подготовки.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Несмотря на это Галина Семеновна совсем не волновалась. Ведь опыт выступления на публике у нее не малый.

Спокойствие сохраняла и Аделина Дубова, которая приняла решение принять участие в отборочном туре чемпионата экспромтом.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я вообще-то посмотреть, послушать пришла, но для увеличения количества участников мероприятия, решила почитать сама, — поделилась Аделина Александровна.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Однако не все читчики хорошо справлялись с волнением, многие заметно волновались. Правда, ведущий «Открой рота» Михаил Харитонов заверил, что после выхода на сцену у всех «откроется голос, второе дыхание и харизма».

 

Как на экзамене

Турнир «Открой рот» напоминал экзамен. Участники должны были подняться на сцену, выбрать запечатанный конверт с книгой, открыть его, подойти к микрофону и в течение минуты читать отрывок, отмеченный голубенькой закладочкой.

В отборочном туре чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» приняли участие 18 первоуральцев.

Как человек прошедший через это (да-да, в качестве эксперимента я приняла в отборочном туре участие), скажу, что сделать это не просто. Мгновенно сориентироваться в настроении текста, правильно проинтонировать знаки препинания в предложениях, которые ты видишь впервые (или видел когда-то давно), верно прочитать все фамилии. Это даже, если не брать во внимание то, что запинаться и ошибаться при чтении нельзя.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Все ошибки и запинки учитывало жюри: филолог Ирина Винокурова, корректор газеты «Вечерний Первоуральск» Наталия Конькова и актриса Татьяна Крылова.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Оценки, от 1 до 6, судьи должны было выставлять по двум критериям: техника чтения (ошибки, запинки, интонирование знаков препинания, постановка ударений) и артистизм (насколько выразительно и харизматично читчик сумел представить текст).

 

Напрягитесь. И расслабьтесь

Первой на сцену вышла Надежда Мишина. Она вытянула конверт с «Галошей» Михаила Зощенко. С поставленной задачей Надежда справилась весьма удачно, что и оценили судьи, поставив высшие баллы.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Видя, что участники сильно волнуются и переживают, член жюри Татьяна Крылова дала совет, как прийти в себя:

— Напрягите пальчики ног. Сильно-сильно. Потом ноги целиком, потом все тело. Расслабьтесь.

К сожалению, не всем этот совет помог.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Со сцены в первом туре «Открой рота» прозвучали произведения отечественных авторов — Татьяны Толстой, Юрия Тынянова, Михаила Булгакова, Бориса Акунина, Александра Солженицына, Даниила Хармса, Владимира Набокова, Вениамина Каверина, Евгения Гришковца и других.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Вы, наверное, со мной согласитесь, что читать Тынянова и Хармса, артистично одинаково невозможно, — обратилась по завершению тура к собравшимся член жюри Ирина Виновкурова, — но удача есть удача. Мимика у всех тех, кто читал, была настолько богатой, что за артистизм все заслужили, если не шестерки, то пятерки.

 

Крокозябры и другие

Второй тур «Открой рота» был поэтическим. В исполнении первоуральских читчиков прозвучали стихи поэтессы Кати Гольдиной.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Основная часть стихов — детские, полные юмора, забавных рифм произведения, в которых автор дает советы цаплям, крокодилам, медведям, бегемотам, антилопам и прочей живности, как вести себя в разных жизненных ситуациях. А еще было стихотворение с советами крокозябрам по управлению шваброй во время полета. Поэтому только прочитав заголовок, участники отборочного тура начинали улыбаться.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Может быть, именно поэтому во втором туре читчики чувствовали себя более расковано. Читали эмоциональнее и живее, держались на сцене более артистично. А, может быть, просто попривыкли к ситуации и несколько расслабились.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Второй раунд меня удивил, — призналась член жюри Наталия Конькова, — на мой взгляд, читать стихи гораздо сложнее, чем прозу. Проза приближена к реализму, в ней есть что-то жизненное. А стихи с крокозябрами и прочими за секунды надо переварить, грамотно и артистично выдать.

 

Шекспировская нетленка

В третьем туре «Открой рота» читчики озвучивали отрывки из произведений зарубежных авторов: Рю Мураками, Сомерсета Моэма, Эрнеста Хемингуэя, Паоло Коэльо и других.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Три читчика, набравшие больше всего баллов, вышли в финал, где надо было прочитать сонет Уильяма Шекспира. Сонеты наугад выбирали члены жюри.

Татьяна Крылова, актриса, член жюри «Открой рота»:

— Я была самым жестким членом жюри. Для себя  я определила, что сердце мое будет ранится при каждом неправильно произнесенном слове, что при каждой запиночке я буду волноваться. Поэтому я решила, что при чтении за каждую запинку я буду снижать по одному баллу. Споткнулся раз  — минус один балл, споткнулся второй — еще минус балл. Оценки за артистизм я выставляла с позиции видит ли участник зрителя, слушает ли его, чувствует ли.

Так в исполнении Аделины Дубовой (той, которая даже не планировала сначала принимать участие в соревновании), Вероники Лаврененко и Валерии Маковской со сцены прозвучали нетленные строки Шекспира.

А после, посовещавшись, жюри выбрало победителя отборочного тура. Решение озвучивала Ирина Винокурова, подогрев интерес участников и зрителей длинной-предлинной речью. Результат был предсказуем: победителем соревнования стала Валерия Маковская, выпускница театрального института.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— О том, что будет проходить соревнование по чтению, мне рассказала Екатерина Ряписова, которая руководит театральной студией «Три апельсина», где я занималась, — рассказала девушка, — решила попробовать свои силы.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

И не прогадала. Хорошо поставленную речь, умение грамотно и артистично подать текст оценили не только жюри, но и соперники.

— Я согласен с решением жюри. Выступлению Валерии я аплодировал от души, — поделился один из читчиков Владимир Трифонов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В ноябре победительнице отборочного тура в Первоуральске предстоит поездка в Казань на полуфинал чемпионата «Открой рот».

Видео Владимира Морозкина

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила