1 537

Первоуральцы боятся, что от деятельности нового предприятия их дом рухнет, а дети умрут от онкологии

Фото Анны Неволиной

Строительство склада для труб началось около дома №11 по улице Юбилейной еще в феврале — предприниматель Дмитрий Седельников развернул бурную деятельность: обнес территорию забором, занялся устройством бизнеса. Но не учел того, что местные жители не будут рады такому соседству. Подробности — в материале «Городских вестей».

Зайти возможности нет

Несмотря на то, что склад Дмитрий Седельников начал монтировать еще зимой, жители надеялись урегулировать конфликт своими силами, не обращаясь в официальные инстанции. Но на мировую предприниматель не пошел, поэтому таличане решились на крайние меры — придать свою проблему гласности.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Склад принадлежит группе компаний «АтомРос», — рассказывает местная жительница Людмила Милютина. — Люди, которые там работают, совершенно не считаются с законами. Почти у всего нашего дома рядом со складом были гаражи. Седельников не посчитал нужным даже попросить нас как-то решить этот вопрос — просто взял, нанял кран и демонтировал несколько гаражей. А ведь там у людей вещи лежали, припасы хранились. Ко многим гаражам вход просто заблокирован бетонными плитами — зайти возможности нет.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Гараж и сам сильно пострадал, и вещи тоже, просто все разбомбили, сварочный аппарат, кабели — утащили, — говорит владелец одного из демонтированных гаражей Владимир Петроченко. — Им наши гаражи очень мешают, на их месте планируется сделать стоянку под фуры. Но мы свою землю не отдадим.

— Мой гараж краном просто подняли, все из него вывалили, — показывает в доказательство своих слов фотографии еще один пострадавший Александр Голованов, — гараж просто всмятку.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

После такого вопиющего факта пострадавшие написали заявление в полицию о краже.

 

Злодейские мероприятия

Жители утверждают, что территория Ново-Талицы и так перенасыщена промпредприятиями — ее со всех сторон окружают заводы.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Из-за этого склада мы будем страдать дополнительно, — говорит Людмила Григорьевна. — Тут машины начнут ездить — шум бесконечный, газы выхлопные. А это — онкология, заболевания дыхательных путей, сердечнососудистой системы.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Но если до страшных диагнозов дело еще не дошло, то калечатся местные жители регулярно: из-за того, что предприниматель сделал «ливневки» — выкопал огромные рвы по краям улицы, один из таличан, упав туда, сломал руку, а дети регулярно приходят домой в ссадинах.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Фактически, сейчас идет захват нашей земли, — продолжает Людмила Милютина. — И не только земли, но и нашего здоровья. Эти предприниматели идут по головам детей, женщин, пожилых людей. Им наплевать, как мы будем тут жить. Им наплевать на наше здоровье, они делают эти свои злодейские мероприятия, которые нарушают просто все.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У нас дом старый, 1979-ого года постройки, он весь трясется, боимся, что по швам разойдется, — говорит еще одна местная жительница Людмила Земницкая. — Краны работают, машины ездят. Дом не выдержит. И все эти «воротилы бизнеса» прут в Талицу. Как нам тут жить? Все у нас под носом — и мост, и железная дорога, и заводы. Еще и склад.

Жители опасаются, что огромные фуры, перевозящие трубы, начнут ездить по небольшому микрорайону, разбивая и без того убитые дороги.

— Рвы Седельников нарыл там, где проходят теплосети, — говорит жительница дома №11 Светлана Фомина, — когда к нам приехали из СТК, слесари просто были в шоке. Там если один раз неправильно копнуть, половина микрорайона без воды и тепла останется. Разве это по-человечески? Дети болеют бесконечно из-за этих производств. Кто все это разрешает?

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Местные жители настроены решительно — если не найдут поддержку в прокуратуре и администрации города, обещают просто перекрыть дорогу к складу и начать пикет — до тех пор, пока не будет найдено мировое решение.

 

От нас пользы больше, чем вреда

Предприниматель Дмитрий Седельников объясняет, что его вины в недовольствах жителей нет.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Участок земли, который я выкупил у предыдущего собственника — это производственная база, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Она здесь существует с 80-х годов прошлого века. МУГИСО ее с торгов продало, я купил. У меня есть все правоустанавливающие документы на эту землю, на строения, на здания, даже на железобетонное ограждение.

Дмитрий Сергеевич рассказывает, что свой бизнес в Ново-Талице он начал еще в 2013 году.

— Это здание, в котором мы сейчас сидим, раньше было пристанищем бомжей, наркоманов и алкоголиков, — говорит Седельников. — Сюда местные жители ходили, как в общественный туалет. Чистых стен и потолков не было. Ни окон, ни дверей. Я его выкупил, начал восстанавливать. Жители близлежащих домов тогда тоже приходили, спрашивали, что мы тут будем делать, зачем вообще строим? Я им сказал: «Подождите, мы запустимся, я вас уверяю, вы нас даже не заметите». Более того, мы даже выполнили кое-какие их требования — они просили закрыть проход от железной дороги к поселку.

В результате — все довольны.

— Жители нас не видят, не слышат. Никто никому не мешает, — говорит Дмитрий Седельников. — Потом мы начали расширяться. То место, которое было напротив дома №11, представляло собой огромную свалку. Люди туда ходили и спокойно выбрасывали мусор. Результатом были огромные стаи собак, которые долгое время терроризировали местных детей и женщин. Можете сейчас спросить людей — есть ли собаки? Их нет, потому что мы убрали свалку.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Дмитрий Седельников поясняет, что торгово-закупочная деятельность не предполагает каких-то особенных разрешений.

— Мы не обязаны спрашивать ни Ростехнадзор, ни городские власти. Наша деятельность не подлежит лицензированию, ее не нужно патентовать. Производства у нас нет в принципе, поэтому воздух, воду, почву мы не загрязняем, — говорит Дмитрий Седельников. — Мимо домов наши машины не ездят. Я не понимаю, с чего жители взяли, что мы будем ездить через микрорайон. У нас одна дорога, которая идет вдоль Талицкого путепровода. Причем эту дорогу никто не обслуживает — ни область, ни город. Мы ухаживаем за ней сами — зимой чистим, летом подсыпаем щебнем. Этой дорогой пользуются и сами местные жители, которые ходят в гаражный кооператив. Поэтому я бы не сказал, что мы гадим больше, чем восстанавливаем.

По поводу разрушенных гаражей Дмитрий Седельников также дал разъяснения.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Местные жители подавали заявление в полицию по факту кражи, но сотрудники полиции состава преступления не нашли. А дело все в том, что гаражи эти установлены незаконно. Кроме того, установлены с нарушением технологических норм охранной зоны Талицкого путепровода. Там этих гаражей быть не должно. Когда их там устанавливали, засыпали все ливневые канализации, которые я сейчас своими силами восстанавливаю. Я еще год назад поговорил с жителями, попросил их перенести гаражи в гаражный кооператив. Многие послушали — перенесли строения и сейчас не нарадуются. Почему этого не сделали все остальные, я не знаю. Контрпродуктивный подход. Мое мнение, что пользы от нас все-таки больше, чем вреда.

 

Человек, которому все не нравится

Раиса Зыкова, жительница дома №11:

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я живу в доме №11 и никак не могу понять — в чем же, все-таки, проблема? Какой шум? Какое производство? Я живу с возмущающимися людьми в одном доме и ответственно заявляю — никакого шума, никакого дискомфорта я не испытываю. Ничего такого нет. Вы не представляете, что раньше было на месте нынешней базы — грязь, крысы, собаки бродячие. Сейчас чистенько все — посмотреть приятно. Никакого шума, никакой химии. Краны не шумят. Просто всегда есть человек, которому все не нравится. Просто хочется поскандалить, повыступать.

Комментарии 261

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила