217

Канцтовары для первоклассников: какие и сколько покупать. Советы первоуральского педагога

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Лето неизбежно приближается к концу. А значит, уже стоит задуматься о подготовке к учебному году. Обстоятельные родители уже озаботились этим вопросом. Особенно трепетно к сбору ребенка в школу относятся родители первоклассников.

Специально для них учитель начальных классов школы №10 Татьяна Меркушкина рассказала «Городским вестям», как и какие следует покупать канцтовары для самых маленьких школьников.

Портфель

Выбирайте более легкие модели с ортопедическими спинками и широкими лямками.

Удобно, если в портфеле будет несколько карманов.

 

Учтите, что учебники для начальной школы бывают большеформатными. При покупке прикиньте, войдут ли тетради и учебники большого формата в выбранный вами портфель

Пенал

Не покупайте круглые пеналы. Они так и норовят упасть с парты.

5565590_Penal_so_strazami_Babochki

Удобны для маленьких школьников пеналы, в которых будет место не только для ручек и карандашей, но и для точилки, ластика и линейки. Практика показывает, что если в пенале нет места для линейки, то линейки в портфеле нет вообще. Положенная отдельно, она теряется или забывается дома.

Линейка

Линейки покупайте две: одну в пенал (короткую), другую для уроков технологии, то бишь, труда (сантиметров 25 — 30).

Лучше, если линейки будут не прозрачные: на них лучше видно деления.

Для уроков понадобятся и угольники. Небольшие.

Обратите внимание на то, чтобы на линейке и угольнике была только сантиметровая разметка. И никаких прочих. Непонятная разметка дезориентирует.

Шариковые ручки

Для первоклассников лучше выбирать ручки с резиновым держателем. Он поможет научиться правильно держать ручку. Потому что часто дети берут ручку слишком близко к стержню. Резиночка будет служить ориентиром, где нужно положить пальчики.

Для дома полезно приобрести те же канцтовары, что и в школу. А пенал с ручками и линейками пусть лежат в портфеле. Так вероятность забыть его дома будет сведена к нулю, и дитя не окажется на уроке без карандаша и ручки. Также дома пригодится подставка для книг. В классе ее использовать неудобно — на парте и так тесно.

Модели с автоматическим включением-выключением покупать не стоит. Ваше чадо, скорее всего, будет развлекать себя на уроках бесконечным, отвлекающим от процесса, щелканьем. По этой же причине воздержитесь от покупки ручек с подвесками, игрушками и прочими декоративными элементами. Форма и конструкция ручки должна быть самой простой.

hello_html_39c67317

Стержень у ручки должен быть тонким и ни в коем случае не гелевым, в противном случае в тетрадях неизбежно появится грязь.

В пенале должно лежать как минимум две ручки.

Тетради

Тетради выбирайте с плотными обложками. Маленькие школьники не всегда обращаются со своими тетрадками аккуратно, а плотную обложку сложнее измять.

Для учеников 1 и 2 классов выбирайте тетрадки по 12 листов. Это опять же связано с тем, что в более толстой тетради придется дольше писать, а значит, больше шансов, что тетрадь за время использования потеряет товарный вид.

Дневники в некоторых первых классах не заводят. Имейте это в виду.

И обязательно  с полями. Лучше, если поля будут красного цвета. Красный легче заметить, он служит наглядным сигналом: дальше писать нельзя.

Обратите внимание, чтобы на обложке тетради были линеечки для подписывания. Они облегчат учителю работу.

Простые карандаши

Их также должно быть в пенале обязательно два: один помягче (для уроков рисования), другой потверже (для уроков математики — проводимые более твердым карандашом линии смотрятся аккуратнее, не размазываются).

06

Обложки для тетрадей

Выбирайте обложки поплотнее. Пытливые детские руки так и норовят их поцарапать или что-нибудь написать на них. Тонкие уж слишком быстро приходят в негодность. Плотные обложки в этом плане гораздо практичнее.

Альбомы для рисования

Покупайте потолще. Проверьте, чтобы бумага была поровнее.

Акварельные краски

Лучше выбирайте на медовой основе — они более яркие. Цветов в палитре должно быть не менее восьми.

Кисточки

Кисточки из наборов с красками можно выбрасывать сразу — рисовать ими невозможно. Поэтому кисточки для изо покупайте отдельно. И сразу несколько штук: тоненькую, потолще и совсем толстую (в разумных пределах).

Цветная бумага

Для начальной школы, особенно для первого класса, стоит выбирать наборы с односторонней бумагой. Во-первых, она, как правило, более плотная и не промокает от клея. Во-вторых, ребенку будет проще различить, где лицевая, где изнаночная сторона.

16

Картон цветной и белый

Обычно рекомендуют покупать не мелованный, потому что его поверхности хуже приклеивается клей. Зато мелованный выглядит ярче и симпатичнее.

Пластилин

Особых требований к пластилину нет. Обычный пластилин, напоминающий советский, эффективнее будет развивать мелкую моторику вашего чада — ведь его не так просто размять.

plastilin

Количество цветов значения не имеет.

Еще будут необходимы: счетные палочки, фломастеры, цветные карандаши (не менее шести цветов), клей (карандашный и ПВА), папки для тетрадей (чтобы тетради дольше сохраняли свой первозданный вид и не мялись в портфеле), восковые мелки.

Обложки на учебники лучше покупать уже тогда, когда учебники будут выданы. Приходите в магазин вместе с ними и примеряйте все имеющиеся в наличие обложки.

Циркуль, кассы букв и цифр, веера с буквами и цифрами до встречи с учителем лучше не покупать. Не исключено, что они не понадобятся. Также только после встречи с педагогом приобретите и папку для уроков труда, чтобы понимать, будет ли она оставаться в классе или ее придется носить в школу.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила