765

Рыться в мусорке — не стыдно

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Луиза Смирнова, читательница:

— Я бы очень хотела поднять одну весьма щекотливую тему: наверное, многие первоуральцы не раз наблюдали картину — опрятного вида человек копается в мусорном контейнере, разгребает какие-то вещи, откладывает их в сторону, забирает домой. И у всех только одна реакция — вот, надо же, такой приличный человек, а в помойке роется.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Сейчас, несмотря на кризис, люди делают ремонты, выбрасывая хоть и старые, но еще пригодные для использования вещи: шкафы, зеркала, диваны, кресла, посуду. И порой мебель и тарелки в таком отличном состоянии, что могут прослужить новому владельцу не один десяток лет. Не каждый может позволить себе купить на дачу, например, новый мебельный гарнитур, а тут лежит — забирай.

Отдельная тема — это рукодельницы. Иногда на помойку выбрасывают старые шубы, платья. Причем, все они — советского производства, иногда даже не ношенные. А сейчас, поверьте мне, в магазинах, торгующих тканью, приличных товаров не найдешь, а если они есть, то по такой цене, что закачаешься. А тут висит шуба, такого меха, чтобы игрушку сшить или накидку на стул — днем с огнем не сыщешь.

Вы себе даже не представляете, сколько в контейнерах можно найти металлолома. Если его весь собрать и сдать — озолотиться можно. А рыбаки? Спросите у них, сколько стоит приличный набор блесен, и как быстро его «портят» рыбы. А на мусорке зачастую лежат прекрасные листы жести — из них блесны можно нарезать хоть тонну, и сноса ей не будет.

На мусорке можно найти не только нужные, но и старинные вещи. Молодежь часто выкидывает антикварные статуэтки, раритетные книги — просто потому, что не знает их ценности.

Вот недавно видела, как один мужчина вытаскивал пылесос — а там шнур, изолированный резиной — метров 10 длиной, мне давно такой нужен был на дачу, а в магазинах не найдешь: современные провода все хлипкие какие-то. Пожалела, что не первая этот пылесос увидела.

Разумеется, я никого не призываю все бросать и бежать ковыряться в мусорных контейнерах. Просто прошу — не делайте скоропалительных выводов о человеке, который «заглянул на помойку» — может, он там увидел ту вещь, которую всю жизнь искал.

И огромное спасибо я хочу сказать людям, которые не выкидывают вещи в хорошем состоянии в контейнеры, а вывешивают или выставляют рядом на площадке — так намного удобнее.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила