356

К следующему году в Первоуральске должны поставить 80 новых лифтов

Юрий Евхутич считает, что замена лифтов - дело отличное  Фото Анны Неволиной

Юрий Евхутич считает, что замена лифтов - дело отличное Фото Анны Неволиной

На это потребуется 150 миллионов рублей. Средства возьмут из «общего котла» регионального оператора Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

Заменят 80 лифтов

Модернизация лифтового хозяйства проводится не в первый раз. В 2014 году, в рамках программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности» в Первоуральске было отремонтировано 13 лифтов, срок службы которых перешагнул за 25 лет, пишет газета «Вечерний Первоуральск». Капремонт финансировался из трех источников: средств области, города и самих собственников жилья. Несмотря на успешную реализацию, вскоре действие программы было прекращено.

В нынешнем году в Свердловской области, по инициативе губернатора региона Евгения Куйвашева, стартовала программа «1000 лифтов». Указанная цифра несколько условна — предполагается за год заменить не менее 1150 единиц устаревшего оборудования. Это почти четверть от общего числа всех устаревших лифтов в регионе.

В мае 2014 года городскому округу Первоуральск удалось войти в областную программу модернизации лифтового хозяйства в многоквартирных домах. На замену лифтов, отслуживших свой срок эксплуатации, из областного бюджета выделили 13 миллионов 296 тысяч рублей, столько же выделила администрация Первоуральска. В эту программу вошли 14 домов.

В Первоуральске, по словам заместителя главы администрации городского округа по ЖКХ Артура Гузаирова, заменят 80 подъемников:

— Подсчеты проводили управляющие организации. Согласно сводным данным, замене подлежат 99 механизмов, как пассажирских, так и грузовых, из них заменим 80. Это те лифты, срок эксплуатации которых превышает 25 лет. Всего же лифтовое хозяйство города насчитывает 277 подъемных механизмов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Нина Гасилова живет в доме №15 по улице Комсомольская, который, как пояснили «Городским вестям» в управляющей компании «Дом Плюс», вошел в программу по замене подъемника. Нина Васильевна говорит, что лифт не меняли ни разу за те 13 лет, что она живет в доме.

— Он у нас очень старый и гремит, как будто кто камни бросает, — рассказывает Нина Гасилова. — Уже ломался пару раз в этом году, но ремонтники приходят, достаточно быстро чинят. Будет отлично, если лифт у нас поменяют. Новое же всегда лучше, чем старое.

 

Не только ездит, но и не шумит

Начальник аварийно-диспетчерской службы УК ООО «Дом плюс» Елена Кулешова отметила, что по городу должны заменить 80 лифтов, из них половина принадлежит «Дому плюс».

— В 15 многоквартирных домах, которые обслуживает наша УК, поставят 42 новых подъемника производства Щербинского завода. Марка нам знакома, в некоторых домах установлено оборудование этого производителя. Да, оно ломается, но, судя по звонкам, которые принимает АДС, чаще из-за самих жильцов: те слишком долго держат двери лифта открытыми, либо малыши балуются. Вот электроника и реагирует — останавливает подъемник.

Так же Елена Кулешова сообщила, что будет заменен лифт в доме №50 по улице Трубников.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Да, я слышал, что в следующем году будут менять лифт, — говорит местный житель Юрий Евхутич. — Хорошо это, особенно, если доживу. Моя квартира — на третьем этаже. Поднимаюсь я всегда на лифте, а вот спускаюсь добровольно, ногами. Я здесь живу больше 20 лет, но ни разу на моей памяти капитально подъемники не ремонтировали. Раньше лифт часто ломался, но сейчас ремонтники что-то сделали, он начал не только ездить, но и шуметь перестал.

Также в программу включили ремонт лифтов в доме №3а по проспекту Космонавтов.

— Я в этом доме живу больше 20 лет, лифт ни разу не меняли, — рассказывает жительница Юлия Федотова. — Но мне он, по большому счету, без надобности — до квартиры я могу пока и ногами дойти. Сейчас, вроде, все нормально с подъемником стало, а вот раньше ремонтники чуть ни каждую неделю у нас тут были — все что-то чинили. И лифт гудел, как ракета, но сейчас тишина. Хорошо, что решили заменить лифты, старые — некрасивые, да и опасно, я думаю, в них ездить, вдруг трос отвалится.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ольга и Сергей Шмаковы живут в доме №15а по улице Комсомольской. Их перспектива замены лифта только радует.

— Наш лифт очень часто ломается, — говорит Ольга, — и пахнет там так, будто кто-то умер. Конечно, ремонтная служба оперативно реагирует на наши просьбы — чинят лифт в течение суток, но даже 24 часа без лифта — тяжело, особенно пожилым людям.

 

Из средств на капремонт

Какое именно оборудование попадет в число «1000 лифтов», определяла не администрация, утверждает Артур Гузаиров: первоуральскую заявку передали региональному оператору Фонда содействия капремонту общего имущества МКД, там и формировали итоговый список. За точку отсчета брался год ввода механизма в эксплуатацию. В итоге получилось, что больше всего лифтов заменят на жилфонде, которым ведает УК ООО «Дом плюс». Областная программа «1000 лифтов» финансируется за счет внебюджетных источников, основной из них — это проценты, накопившиеся от взносов жителей на капремонт за 2015 год, то есть собственники ничего дополнительно платить не должны.

Расчет за лифтовое оборудование будет производиться со счета регионального оператора, на условиях трехлетней беспроцентной рассрочки. Это защитит «общий котел» от резкого опустошения и при этом позволит сохранить темпы проведения и объемы других видов работ по капремонтам.

При этом капремонты будут идти в плановом порядке, аккумулируемых на счете Фонда средств на сегодняшнем этапе достаточно.

— Региональный оператор объявил о проведении конкурса, в результате которого будет определен подрядчик, который займется реализацией программы «1000 лифтов» в Первоуральске. Думаю, выполнение всех конкурсных процедур завершится к октябрю, — пояснил заместитель главы городского округа по ЖКХ Артур Гузаиров. — Сам же контракт должен быть выполнен к апрелю следующего года. Хочу сказать, что модернизация лифтового хозяйства в городе продолжится и в дальнейшем, и тоже при поддержке области.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов рассказал, что весной этого года, в соответствии с майским указом президента РФ о привлечении инвестиций в сферу ЖКХ и создании благоприятных условий проживания граждан, губернатор Евгений Куйвашев перед правительством области поставил конкретную задачу: изыскать средства и в максимально короткие сроки начать в жилых домах замену старого лифтового оборудования.

— Сегодня эта задача уже наполовину выполнена, — отметил министр. — Щербинский лифтостроительный завод — один из крупнейших производителей лифтового оборудования в стране —

должен поставить на Средний Урал свыше тысячи лифтов на общую сумму два миллиарда рублей. До сих пор такого объема внебюджетных средств на капремонт не привлекал ни один из субъектов Российской Федерации.

Комментарии 67

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила