196

Первоуралочка Аделина Дубова коллекционирует открытки и карманные календарики уже несколько десятков лет

Аделина Дубова  Фото Анны Неволиной

Аделина Дубова Фото Анны Неволиной

Аделина Дубова — очень позитивная и активная пожилая женщина, рукодельница и прекрасный собеседник. А еще она филокартист и филотаймист. Хотите узнать, что это значит? Читайте материал «Городских вестей» в новой рубрике «Собиратели».

 

На память

В небольшой квартире Аделины Дубовой находится место вещам не только сугубо утилитарным, но и тем, которые большинство обывателей опрометчиво называет «барахлом» — это многочисленные открытки и календари.

Собирать открытки Аделина Александровна начала в 1953 году. Тогда, в советское время, она много путешествовала, знакомясь в поездках со множеством людей.

.

— Я человек общительный, хорошо схожусь с людьми, — поясняет Аделина Дубова.

Поэтому поздравительные открытки приходили со всего Советского Союза и даже из-за его пределов.

— У меня была записная книжечка с 80 адресами. Вот только косметичку с ней у меня украли, — с сожалением вспоминает Аделина Александровна.

Но в память о тех бесконечных дружеских переписках женщина сохранила открытки полные наивных, трогательных и очень теплых поздравлений с Днем рождения, Новым годом, 8 марта, праздником Октября, 1 Мая.

Отдельная часть коллекции — открытки с актерами, которые были популярны в Советском Союзе в 50 – 60-е годы.

Самые дорогие экземпляры коллекции открыток хранятся отдельно. Это открытки от любимого человека. И ценность их не в красивых рисунках, не в эксклюзивности, а в строках, которые в них написаны.

— Моя любовь, Адуля, лучик света и надежды, — читает Аделина Дубова, а ее голос чуть вибрирует от теплоты чувства.

Аделина Александровна не профессиональный филокартист (так называют людей, коллекционирующих открытки). Она не классифицирует открытки, не делает подборки по отдельным тематикам, не пытается сортировать по типам. Для нее открытии не просто кусочки картона с рисунками, а целое море воспоминаний и океан эмоций.

Всего в коллекции Аделины Дубовой 2700 открыток.

 

Рациональное зерно

Многочисленные экземпляры коллекции карманных календариков Аделины Дубовой не умещаются на обеденном столе: фотоальбомы и конверты, альбомы для рисования и коробочки. Аделина Александровна жалуется, что складывать календарики уже некуда. Однако прекращать собирательство она не планирует.

Начало коллекции положил тематический набор календариков, иллюстрирующий история развития автомобиля. Через некоторое время был приобретен еще один набор — тоже с машинами.

.

— Это год 1991 был. Зашла в книжный магазин, увидела этот набор, купила, — вспоминает Аделина Дубова, — а раз уж начала, надо продолжать. Вот до сих пор и собираю.

Сейчас Аделина Александровна уже опытный филотаймист (человек, коллекционирующий календари). В ее собрании более 3300 календариков. Все они рассортированы по темам: Великая Отечественная война и герои войны, города-герои; почта и марки; детские; церковь и иконы; выборы; литература; реклама; животный мир; артисты и цирк; воздушный и морской транспорт; природа; кошки (или, как зовет их Аделина Дубова, мурлындии) и многим другим. Самые любимые календарики — с изображением собак.

Дополняют коллекцию карманных календарей настольные и настенные экземпляры.

— Я просто не могла от них отказаться! — делится Аделина Александровна.

Самые старые календарики в коллекции датируются 70-ми годами — такие архивные экземпляры подарили коллекционеру знакомые.

Пополняет свою коллекцию Аделина Дубова регулярно.

— Очень много покупаю календарей. Если зашла в магазин, увидела новые, обязательно куплю, — рассказывает женщина, — выбираю календари по принципу нравится — не нравится.

Рассматривая календарики в коллекции, можно проследить и историю страны, и историю популярной музыки, познакомиться с артистами кино и мультперсонажами, узнать о породах собак и кошек, научиться различать самых разных диких животных. Так что при желании даже в не утилитарном хобби можно найти рациональное зерно.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила