1 701

10 вопросов и ответов о предстоящей эпидемии гриппа

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Чтобы не паниковать в разгар эпидемии, прививаться нужно уже осенью.

Грипп — это слово в последние годы звучит в новостных сводках практически всех СМИ. Можно говорить о настоящей панике, которая в прошлом году была спровоцирована множеством эпизодов гриппа и статистикой смертности от данного вирусного инфекционного заболевания. Как предотвратить угрозу жизни? Такую возможность предоставляет вакцинопрофилактика. Эпидемический сезон 2016-2017 неизбежно начнется, от готовности к нему зависят наши с вами жизни. «Городские вести» не остались безучастными к предстоящему подъему ОРВИ и узнали, как и когда можно прививаться от гриппа.

Что такое грипп

Это острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Как правило, симптоматика при гриппе следующая: высокая температура тела, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота, головная боль, слабость. В отдельных случаях отмечается рвота и/или расстройство стула.
Каждый год грипп начинается в разное время, стандарт для данного заболевания один — на улице должна быть осень или зима, соответственно, холода.
Интересная особенность гриппа — меняющиеся штаммы. Ежегодно специалисты Всемирной организации здравоохранения, на основании прогнозов, рекомендуют новый штаммовый состав противогриппозных вакцин.

Какой грипп был в последнюю эпидемию

В начале 2016 года по всей стране свирепствовал, наряду с другими типами гриппа, вирус А (H1N1). Число жертв осложнений от вируса превысило 500 человек в России, именно на это число погибших указывает Росстат.
В Первоуральске своя статистика.
— Рост заболеваемости гриппом в этом году прошел с 28 января по 11 февраля. Каждую неделю с гриппом и ОРВИ обращались 1500 человек. С 18 февраля началось снижение, так как еженедельно фиксировалось только 700 обращений. В основном, это лица от 40 до 50 лет и люди пожилого возраста. Грипп протекал тяжело, с осложнениями, основное — пневмония. Два случая с летальным исходом, — отмечает фельдшер прививочного кабинета поликлиники №1 Первоуральска Римма Калинина. — Всего было зарегистрировано 30 случаев тяжелого гриппа типа A(H1N1), в том числе, болели и беременные женщины. Случаи были подтверждены клинически ПЦР-методом.
Помимо типа A (H1N1) регистрировались и случаи других типов гриппа и ОРВИ.


А какой грипп будет в этом году?

По сообщению специалистов Роспотребнадзора Первоуральска, прогнозируется наибольшая активность уже известных трех типов вируса гриппа, среди них свиной (H1N1) или калифорнийский грипп, швейцарский — H3N2 и пхукетский типа B.
Осложнения, которые дает H1N1 — молниеносная грипп-пневмония, плохо поддающаяся антибиотикотерапии.
Осложнения при швейцарском типе H3N2 могут быть со стороны сердечно-сосудистой системы.
По сообщению ученых, на которые ссылается Роспотребнадзор, привитые против гриппа на 25% реже, чем невакцинированные, болеют ОРВИ.


Какая вакцина нас спасет?

Для стран Северного полушария, в том числе — России, ВОЗ в наступающий эпидемический сезон рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:
— А/Калифорния/7/2009 (H1N1)pdm09-подобный вирус;
— A/Гонконг/4801/2014 (H3N2)-подобный вирус;
— B/Брисбен/60/2008-подобный вирус.
Четырехвалентные вакцины дополнены штаммом B/Пхукет/3073/2013.
В первоуральских амбулаторно-поликлинических отделениях вам предложат трехвалентную вакцину «Совигрипп». В инструкции значится следующий базовый состав: гемагглютинины вирусов гриппа подтипов A (H1N1), A(H3N2), B, адъювант «Совидон».
— Два раза в год проводится актуализация вакцин, по итогам которой фармацевтические предприятия, в том числе и «Микроген», получают рекомендации и приводят вакцину в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения, — утверждает пресс-служба НПО «Микроген», производителя вакцины. — В вакцине «Совигрипп» на сезон 2016/2017 учтены все рекомендации ВОЗ по штаммовому составу.


Я привился и заболел — как так?

— Да, прививка защищает организм от заражения, но на 100% этого нельзя утверждать, — говорит заведующий участковым терапевтическим отделением ГБ №1 Евгений Марьинский. — Если привитый человек заболевает, то грипп проходит в более легкой форме, без развития осложнений. Опять же, все зависит от организма человека. Важно, чтобы при постановке вакцины он был здоров, в таком случае высока вероятность развития иммунитета к вирусам. Если человек ослаблен после простуды или стресса и получает прививку, то здесь возможны варианты развития событий в случае гриппа.
Важный момент: если иммунная прослойка 70% и выше, то есть привито большое количество людей, то нет условий для распространения вируса. Соответственно, чем больше привито население, тем больше шансов, что эпидемии не будет.


Когда вакцинироваться

Прививочная кампания против гриппа в Свердловской области стартовала 1 сентября. В Первоуральске уже начали бесплатно прививать медработников, работников сферы образования, транспортных услуг и коммунального хозяйства, а также студентов, призывников, беременных женщин и пенсионеров.
Платные вакцины в поликлиниках Первоуральска будут доступны только в октябре, стоимость 1 дозы, по словам Риммы Калининой, не превысит 250 рублей.
По информации Роспотребнадзора, оптимальное время для вакцинации против гриппа — сентябрь и октябрь. Раньше ставить прививку не стоит — уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации. Позже также не рекомендуется — защитные антитела формируются в течение 1 месяца. По этой же причине прививка, сделанная после начала эпидемии, может оказаться неэффективной.


Кому нельзя ставить прививку?

Постоянных всего два: аллергические реакции на куриный белок или на предыдущее введение вакцины. Возможность постановки прививки при беременности или ребенку вы можете уточнить у лечащего врача.
Существует также ряд временных противопоказаний, в числе которых — острые лихорадочные состояния, обострения хронических заболеваний, иммунизация возможна после выздоровления или достижения ремиссии. Подождите 2-4 недели после окончания болезни или стабилизации состояния организма, затем обратитесь к врачу — на его усмотрение вам проведут вакцинацию или перенесут ее на некоторое время.


Кто входит в группу риска

В группу риска по числу развития осложнений при гриппе входят следующие категории граждан:
— дети до 5 лет;
— взрослые старше 65 лет;
— беременные женщины;
— лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (при A(H1N1) это особенно касается обладателей болезней дыхательных путей);
— полные люди.


У меня могут быть осложнения после прививки?

По словам Риммы Калининой, осложнений после прививки от гриппа в поликлинике №1 ни разу не наблюдалось:
— Конечно, иммунитет снижается после любой прививки — небольшое повышение температуры может быть, болезненность в месте укола, гематома — очень редко бывает.


Как спастись от гриппа, если я не хочу вакцинироваться

Если вы не прививаетесь по какой-либо причине — противопоказания, личные мотивы — вам необходимо помнить о возможности заболевания гриппом с развитием тяжелых осложнений.
— Тем, кто не прививается, нужно иметь в домашней аптечке противовирусные препараты, принимать их с профилактической целью — препараты, содержащие интерферон, — говорит Римма Калинина. — Методы неспецифической профилактики: защита дыхательных путей, ношение маски, частое и правильное мытье рук, проветривание помещения, влажная уборка в квартире — также очень важны.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила