610

Было народным достоянием, стало личным состоянием

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Влад Петров, читатель:

В настоящее время ученые мира встревожены резким увеличением в атмосфере СО2. Одной из основных причин они считают массовые вырубки лесов в южноамериканских странах и в северных широтах России.

В этом году исполняется 10 лет Лесному закону. Сейчас нам трудно понять, что побудило правительство и депутатов «Единой России» протаскивать этот закон. Удивительно, что правительство, в то время не понимало, что миллиардные доходы пойдут не в государственную казну, а в карман жадных частников.

 

Экологи и лесоводы не оценили

Перед обсуждением в думе нового Лесного закона в Москве шла настоящая «война». Проект закона вызвал возмущение экологов, специалистов лесного хозяйства, ряда крупных общественных организаций. Тем не менее думское большинство одобрило законопроект, который по мнению экспертов, нарушает права россиян и противоречит национальным интересам государства.

По Конституции, лес и вода — это среды обитания, которые являются определяющими в жизни каждого человека. Поэтому такого типа законы должны проходить широкое публичное обсуждение, может быть даже референдум.

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Проект закона не получил ни одной положительной оценки лесоводов и экологов. Специалисты утверждают, что передача функций управления лесным хозяйства арендаторам приводит леса к упадку. Лесное хозяйство будет разорено, ценные леса истреблены. В лесной отрасли неизбежны войны за передел собственности. Экологическая роль лесов была вообще не прописана, также, как и роль защитной зеленой зоны.

Ряд вопросов законотворцы оставили на усмотрение федеральных чиновников. Что создало сегодня идеальные условия для дальнейшего роста коррупции.

 

А что в Первоуральске?

По прошествии 10 лет со дня принятия этого закона, мы с уверенностью можем сказать, что тревоги специалистов лесного хозяйства оправдались полностью. Закон действительно оказался грабительским. О катастрофическом положении дел в лесном хозяйстве России сегодня знают многие. Тревожные сообщения приходят из Сибири и Дальнего Востока, где арендаторами и «черными» лесорубами бесконтрольно вырубаются леса, учащаются случаи нападений на контролеров, массовых лесных пожаров, интенсивного вывоза леса в Китай.

Жители Первоуральска тоже вынуждены терпеть «прелести» этого закона. Наш город один из самых загрязненных в области, так как находится в зоне, насыщенной металлургическими предприятиями. Из учебников известно, что лес не только поглощает углекислый газ и выделяет кислород, но и выполняет защитные функции. За последние 10 лет деятельности арендаторов на водоразделе вырублены почти все леса, в основном хвойные, выживаемость посадок низкая, леса восстанавливаются в пределах 10%, сплошные вырубки постепенно зарастают осинником. Из-за отсутствия леса стали исчезать некогда богатые ягодники и фауна.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Исчезают родники и мелеют речки, впадающие в питьевые водоемы — в ближайшие годы нас может ожидать дефицит пресной воды. На поиски дополнительных источников потребуются финансовые затраты.

Наш знаменитый лесовод Александр Никитин, возглавлявший Билимбаевский лесхоз во второй половине прошлого столетия, всегда говорил, что Первоуральск без леса не выживет. Под его руководством на посадке леса работали несколько бригад, при нем был организован питомник по выращиванию саженцев. В основном посадки были организованы на склонах гор и вдоль рек, чтобы создавать запасы воды.

 

Только вырубка

Нынешние «хозяева» леса, арендаторы, как правило, сами некогда работали в лесхозах. Поэтому знают основной тезис Лесного кодекса, выработанного столетиями — это бережное отношение к природе и 100% восстановление леса.

Удивляют метаморфозы, которые произошли с арендаторами: из защитников природы они превратились в палачей. Они прекрасно знают, что никогда в летнее время не вывозится лес — только зимой! Почему эта норма повсеместно нарушается, а чиновники закрывают на это глаза — остается загадкой.

Выходишь в лес и создается впечатление, что здесь прошли бои минувшей войны: дороги разбиты, колеи местами до метра глубиной, в низких местах плодородный слой содран бульдозерами, почти все поляны перепаханы.

Арендатор берет в аренду определенную площадь леса, на которой в определенное время должен провести все лесотехнические мероприятия. Из всех «мероприятий», у арендаторов получается только вырубка леса.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

А кто будет заниматься восстановлением леса, санитарными рубками, уборкой валежника? О дорогах и говорить нечего — все они перепаханы лесовозами и бульдозерами.

До нового закона все эти мероприятия проводились исправно и постоянно. Поэтому в лесу был идеальный порядок. По лесным дорогам можно было проехать на велосипеде до Таватуя, Северки, Аятки. Сейчас по лесу с велосипедом можно ходить только, таская его на плечах.

Чистый лес воспитывает в человеке бережное отношение к природе. Замусоренность же леса является причиной частых пожаров. За последние годы арендаторы стали применять новую технологию утилизации сучьев и хвои. Все это перемалывается специальной установкой и устилается на вырубленных участках. Все это было бы хорошо, но этот слой долгие годы может являться причиной пожаров и не позволяет лесу осеменяться естественным путем. А все потому, что в передовых странах из сучьев делают стройматериалы, а хвоя идет на корм скота или удобрение.

 

Рак наступает

В 2011 году чиновники лесного департамента области по просьбе арендаторов дали разрешение на рубку леса в защитной зоне. Защитные зоны создавались вокруг городов и поселков десятилетиями и были неприкосновенны, разрешалась только санитарная рубка, уход и подсадка деревьев.

Фактически идет уничтожение защитной зеленой зоны, вырублены большие участки в районе ФОК «Гагаринский», в районе горы Мокрая, Известковая, Чубарова. Вырубается лес рядом с поселком Ельничный. Для нашего города эти безобразия с лесом — настоящая экологическая катастрофа.

Прав был наш заслуженный лесовод Никитин. Кто изучал доклад нашего главного санитарного врача Сергея Бусырева о санитарно-экологической обстановке в Первоуральске, тот поверит, что заслуженный лесовод Никитин был совершенно прав по поводу невозможности существования нашего города без леса: только за 2015 год онкологические заболевания легких увеличились в Первоуральске на 24%.

Все мои предупреждения и обращения в местные СМИ, к руководству города, области и высшему руководству страны не дали никакого положительного результата.

 

Что сейчас можно сделать

Думаю, «Единой России», родившей этот закон, вместо неприкрытого бахвальства и усиленного примазывания ко всему хорошему, что получается у власти, взять бы, да и отозвать этот закон.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Чиновникам всех мастей и депутатам ЕР пора понять, что природа не может выдерживать такие нагрузки и поступает, как мы заслуживаем. За такое варварское отношение она отомстит человечеству изменением климата, катастрофическим дефицитом питьевой воды, болезнями.

На днях глава государства дал указание спецпредставителю президента по природоохранной деятельности изыскать резервы по восстановлению лесов. Думаю, что тут резерв только один — восстанавливать леса должны те, кто их варварски вырубал.

Удивительно, что ЕР вместе с правительством не желают вмешиваться в эту сложнейшую для страны экологическую ситуацию, даже ценой жизни людей. Если пустили «козла» в огород, то и выгоняйте его срочно, пока он не опустошил все. Нужно уметь признавать свои ошибки.

Чтобы уберечь леса от разграбления и предотвратить экологическую катастрофу, необходимо:

  1. Передать лесной фонд профессионалам — лесхозам.
  2. Организовать немедленное 100-процентное восстановление лесов России за счет арендаторов.
  3. Срочно запретить вырубку зеленой защитной зоны.
  4. Срочно запретить вывоз леса в летнее время.
  5. Регулярно проводить санитарные рубки.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила