665

Первоуральская пенсионерка Эра Кротова рассказала, как избавилась от мошенника

Эра Кротова  Фото Анны Неволиной

Эра Кротова Фото Анны Неволиной

Эра Кротова — пожилая женщина. Живет обычной жизнью пенсионера. 30 августа в ее дом нагрянул нежданный гость, который откуда-то знал ее фамилию, имя и отчество.

Эра Михайловна, как представитель поколения советской закалки, которое с подозрением относится к разным странностям, сразу поняла — дело здесь нечисто, и после ухода визитера позвонила в полицию, а потом и к нам в редакцию.

 

Сказал, что это неважно

— Когда кто-то приходит ко мне в гости, они звонят в домофон, а если приходят соседки, то в звонок, — объясняет Эра Михайловна. — Когда мне в 14:00 позвонили в дверь, я думала, что это соседка — больше некому. А тут открываю дверь, а на пороге стоит высокий молодой человек, темноволосый и смуглый.

Мужчина представился Антоном Аслановым. В его руках — папка и стопка каких-то анкет.

— Я подумала, что это с избирательного участка пришли, — продолжает рассказывать Эра Кротова. — Он говорит, что нет, с выборами его визит никак не связан. Тогда я, недоумевая, спрашиваю, откуда у него мои данные и откуда он вообще пришел. Антон отвечает, что он из общества помощи детям войны с Новотрубного завода. Но я-то не с Новотрубного завода и никак с ним не связана, да и к детям войны не отношусь, я — труженик тыла.

Однако молодой человек сказал, что это неважно: Эра Михайловна родилась в 1927 году, а значит, тоже имеет право получить выплату в тысячу рублей в ноябре, которая предназначена для детей войны. Но только в случае, если заполнит анкету.

— А я и так получаю льготы как труженик тыла — работала 3,5 года на военном заводе, — недоумевает женщина. — Он обещает единовременную выплату. Но я читаю газеты, смотрю телевизор, нигде не было написано про эту тысячу рублей. Он оправдывается: мол, мы сейчас уточняем информацию, поэтому заполните анкету.

 

О чем он говорит?

Эра Михайловна подумала: что-то тут не так. К тому же молодой человек начал более настойчиво требовать данные для анкеты: номера пенсионного удостоверения и удостоверение ветерана, а также паспорта.

Мужчина попросил зайти в квартиру, чтобы заполнить анкету на получение выплаты. Эра Михайловна разрешила ему пройти в прихожую, не дальше. Но молодой человек настаивал на том, чтобы пройти в комнату, на что пенсионерка твердо заявила, что никакую анкету она заполнять не намерена.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Он спрашивает: отказ? Да какой отказ — приходят, просят документы, непонятно кто вообще. Прошу показать его документы. Он достает обычного формата потрепанное удостоверение в черной обложке. Фотография его. Четыре круглые печати, что на них написано — непонятно. У меня, например, сразу видно номер удостоверения, а у него вообще не разобрать. Говорю: странное удостоверение, ничего не видно. И он сразу хватается за свой телефон, будто ему звонит кто-то, хотя я видела, что звонок не шел.

 

Мне ничего не нужно

Спровадив назойливого визитера за дверь, Эра Кротова пошла звонить в полицию. А затем позвонила в редакцию газеты «Городские вести», объяснив свой порыв тем, что хочет предупредить людей, ведь мужчина мог быть мошенником.

Мы связались с руководителем первоуральского отделения общества «Дети войны» Алевтиной Нарваткиной, чтобы узнать, ходят ли их представители на данный момент по квартирам и будут ли выплаты, о которых так убедительно рассказывал молодой человек.

— Наши представители не ходят по квартирам, — утверждает Алевтина Нарваткина. — К сожалению, таких случаев много, когда кто-то, прикрываясь нашим именем, пытается втереться в доверие к пенсионерам. В полицию мы обращались, заявления писали, сколько раз уже объясняли, что мы такими делами не занимаемся. Никаких выплат детям войны не ожидается — закон же до сих пор по этому статусу не принят. Мошенники много чего обещают. Сначала про выплаты рассказывают, потом медицинские аппараты предлагают. Призываю в очередной раз людей старшего поколения: будьте бдительны.

 

Больше всех страдают пенсионеры

Ольга Григорьева, сотрудник пресс-службы ОМВД России по Первоуральску:

Ольга Григорьева Фото из архива редакции

Ольга Григорьева Фото из архива редакции

— По данному факту в отделе МВД России по городу Первоуральску проведена проверка, факт мошеннических действий не подтвердился. Подобных сообщений в полицию за последнее время не поступало.

Чаще всего от рук злоумышленников страдает самая незащищенная часть населения — пенсионеры, причем достаточно преклонного возраста (70-90 лет), поскольку именно они наиболее доверчивы.

Наиболее распространенные схемы преступления: «Ваш сын попал в ДТП», снятие порчи и «Вам положена выплата за ранее приобретенное лекарство». Суммы ущерба исчисляются в десятках и сотнях тысяч рублей.

Полиция рекомендует не пускать в свой дом посторонних лиц и очень аккуратно общаться с незнакомыми людьми на улице, которых вы видите впервые. Будьте одинаково осторожны с представителями любых организаций и перепроверяйте по телефонам соответствующей организации, чьи интересы представляет человек, пришедший к вам домой. Не приобретайте какие-либо товары, принесенные к вам домой, поскольку эти же товары вы можете приобрести в специализированных магазинах намного дешевле. Не разглашайте информацию о персональных данных и тем более не передавайте и не перечисляйте денежные средства посторонним лицам. Если вы все-таки попали в сети мошенника, немедленно сообщите о преступлении в полицию и постарайтесь детально вспомнить приметы злоумышленника, его автомобиль, иную значимую информацию.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила