848

Первоуральский «Светофор» вновь установил минимум стоимости на покупку

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Кассиры не отбивают чек на сумму менее 300 рублей.

Правила магазина

Мы уже писали о том, что магазин «Светофор» установил минимальную сумму покупки в 300 рублей. Директор магазина Альбина Пастухова, к которой мы обращались в период подготовки материала в газету, тогда не смогла внятно объяснить, чем она руководствовалась при введении ограничений, которые имеют признаки нарушения российского законодательства.

После прояснения Альбине Альбертовне некоторых тонкостей закона и предупреждения о публикации, объявление все же убрали, оставив только рекомендации по сумме покупки в 300 рублей. Как известно, рекомендация не может регламентировать чего-либо, это всего лишь совет. Давать советы администрации магазина своим покупателям не запрещено.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Однако буквально в пятницу, 9 сентября, в редакцию поступил звонок от жительницы Первоуральска Татьяны Грачевой. Татьяна Анатольевна рассказала нам о том, что только что попыталась купить товары в «Светофоре» на 100 с небольшим рублей, но кассир отказался отпустить продукты, сославшись на правила магазина.

 

Старые песни о главном

Сегодня мы посетили «Светофор», чтобы выяснить, правда ли это. Оказалось, правда. Объявление на двери не оставляет сомнений. Администрация магазина придумала новый текст, который теперь оперирует умным выражением «публичная оферта». «Светофор», возможно, нарушает статью 494 Гражданского кодекса с аналогичным названием «Публичная оферта товара».

Похожая ситуация с представителями сети «Светофор» сложилась в Чите, Иркутске, Арамиле, Нижнем Тагиле и других городах страны. Минимум, установленный в магазинах, колеблется в пределах от 300 до 500 рублей.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Работники «Светофора» в Новокузнецке дали следующее объяснение корреспондентам газеты «Кузнецкий рабочий»:

— Подводим к запланированным покупкам один раз в неделю, — прокомментировали сотрудники «Светофора». — Это не то заведение, куда можно забежать за двумя сырками. Пусть жители района переходят на планирование покупок.

Планирование покупок — дело хорошее, но решать, как и где тратить собственные деньги, имеют право все же сами покупатели. Первоуральский Роспотребнадзор принял решение о проведении проверки по факту установления «Светофором» собственных правил торговли.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила