287

Почему мусульмане Первоуральска на Курбан-байрам приносят в жертву барашка

Фото Анны Неволиной

Сегодня, 12 сентября, мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам. В Первоуральске его празднуют в Соборной мечети, а также в мечети поселка Ново-Талица.

Помощник имама первоуральской соборной мечети Мансур-хазрат рассказал «Городским вестям» историю появления праздника Курбан-байрам:

— В свое время пророк Ибрагим дал обет, если всевышний дарует ему сына, он принесет его в жертву. Когда сын родился, Ибрагим подзабыл про обещанное. Тогда во сне ему пришло видение, чтобы напомнить об обещании. Тогда Ибрагим решил принести сына в жертву всевышнему. Исмаил, сын Ибрагима, безропотно согласился со своей участью. Когда Ибрагим поднес нож к горлу Исмаила, нож не стал его слушаться. И раздался голос, который сказал, чтобы это было испытание. Также голос сказал, что жертву можно заменить на барашка.

.

С тех пор мусульмане всего мира ежегодно приносят в жертву баранов.

Мусульмане день Курбан-байрам проводят так: с утра, надев чистую одежду и не завтракая, они отправляются на молитву. Лучше идти на молитву пешком, молясь по дороге. После молитвы и жертвоприношения люди отправляются домой и готовят из мяса жертвенного барашка угощение. Его следует разделить на три части: одну оставить себе, вторую раздать неимущим, причем, если есть нуждающиеся родственники, начать следует именно с них, а третьей — угостить близких и друзей, пригласив их в гости.

— От имени имама и от себя лично я поздравляю первоуральцев с этим великим праздником. Здоровья, счастья и благополучия, — пожелал Мансур-хазрат в завершении беседы.

 

 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.