294

Все спонтанное — всегда самое интересное. Это еще раз доказали участники первоуральского фотокросса. Видео

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В минувшие выходные в Первоуральске по инициативе газеты «Городские вести» в очередной раз состоялся фотокросс «Оранжевое настроение».

 

Самые смелые фотографы

Попытать свою фотографическую удачу и померяться мастерством собрались не только профессионалы, но и любители. Даже опытные фотографы отмечают, что участие в фотокроссе — это серьезное испытание. Поскольку в сжатые сроки необходимо сформулировать в голове идею снимка и тут же реализовать ее. Поэтому для того, чтобы решиться стать фотокроссером, нужна определенная смелость. В этом году принять участие в «Оранжевом настроении» решилось 20 человек. Некоторые из них — постоянные участники фотокроссов — команда «МиГ» («Мы и город»), Ольга Стахова, Галина Николаева, Екатерина Абыстракова, Александр Ильиных.

Темы фотокросса-2016 года звучали так: «Осень — это не повод» и «Мелочь, но приятно».

 

Все на пленер

Получив в редакции кросс-листы с заданиями, фотографы разбрелись и разъехались по городу и его окрестностям. Несмотря на пасмурную и весьма прохладную погоду абсолютное большинство участников фотокросса предпочло снимать именно на улице.

Галина Николаева, например, обосновалась в собственном дворе. Позвав знакомого, нарядив его в горнолыжный костюм и поставив на лыжи, Галина делала снимок на тему «Осень — это не повод».

— Идея пришла в голову сразу, как услышала тему, — рассказала Галина, — в нашей интерпретации тема звучит так: «Осень — это не повод скучать и расстраиваться».

Проходившие мимо немногочисленные пешеходы с удивлением и улыбкой рассматривали стоящего на лыжах человека.

Алексей Воробьев и Семен Егоров также делали все снимки на улице.

— Снимаю уже лет 15-20, со школы. Но в подобном мероприятии принимаю участие впервые. Адреналинчик, — поделился Алексей Воробьев, — голова, как обычно, пустая. Потихонечку только что-то рождается. Ведь без идеи здесь не победить. Но лучше было бы хотя бы дня два на раздумье дать.

— Нет, двух дней не надо, — не согласен с коллегой Семен Егоров, — все спонтанное всегда самое интересное. Идеи приходят по ситуации.

Команда «МиГ» также избрала местом съемки пленер — детскую площадку. Перед тем, как начать съемку, члены команды провели мозговой штурм и обменялись идеями. А после их все по очереди реализовали. Вариантов раскрытия каждой темы было несколько.

 

Масса идей

Много идей пришло в голову и Ольге Стаховой. Правда, только на одну тему — «Мелочь, а приятно»: это и записка от любимого на фоне чашки кофе и зефирок, и надпись на асфальте, и счастливый билетик. Зато на тему «Осень — это не повод» идея пришла в голову только одна.

— Есть одна безумная идея очень эмоционально попрыгать по лужам, — поделилась Ольга.

Именно эту идею фотокроссер и реализовала.

На безумство ради фотокросса решилась и участница команды «Трио» — Екатерина Дёмышева. Она, как и Ольга, пробежалась по лужам, а ее сотоварищи по команде, Виктория Исабекян и Анастасия Сурикова, наблюдали за происходящим через видоискатели.

.

Екатерина Абыстракова призналась, что на каждую тему идей было много, но реализовать их в одиночку было невозможно, поэтому пришлось придумывать новые варианты.

— Хотела кого-нибудь запустить поплавать. Но желающих не нашлось, — посетовала Екатерина.

А вот Иван Десятов идею поплавать практически реализовал. Во всяком случае, на берегу водоема, завернувшись в полотенце, сфотографировал сам себя в режиме автоспуска. Для контраста рядом стоял его папа, одетый в теплую куртку.

Ванины родители активно помогали сыну реализовать его фотоидеи.

Победителем фотокросса «Оранжевое настроение-2016» стала Ольга Стахова. Она получила в подарок сертификат на обучение в фотошколе Александра Галицких

— Я сразу согласился помочь Ване. К его авантюрным махинациям всегда отношусь нормально, — признался отец Ивана.

У команды «Якоря» до самого последнего момента с идеями было туго.

— Ничего не отсняли. У нас кризис, — поделились Артем Бережной и Александр Кобзев за час до окончания фотокросса, сидя на скамье примирения в парке, — покатались, поискали, посмотрели. Все не то. Решили погулять по парку.

Буквально в последние полчаса все необходимые кадры были отсняты. Видимо, сидение на кованой скамейке способствует не только примирению, но и рождению новых идей.

 

Снимки со смыслом

Философская глубина задумок некоторых фотографов просто поражала. Вот как Александр Ильиных (команда «Снимаю, порчу») рассказал о своей фотографии:

— Главный герой фотографии — самовлюблен, он — нарцисс, лентяй, который не ценит людей. Ему важен лишь он. У него в этот день День рождения. Утром девушка дарит ему торт, хочет сделать приятное. А тут ему приходит смс от оператора. Акцент фокуса именно на этом сообщении. Бездушное смс, рассылаемое автоматически в данном случае, для героя приносит больше радости, чем живое общение, чем девушка, которая его, вероятно, любит. Глубины резкости на имеющемся у меня фотоаппарате не хватало. Поэтому снял на айпад, а потом переснял на другой фотоаппарат.

После того, как фотографы сдали отснятое, началась работа жюри под председательством известного первоуральского фотографа Александра Галицких. Работа у Анны Неволиной, Анастасии Нургалиевой, искусствоведа Алевтины Пастуховой и Александра Галицких была очень сложная. Но члены жюри справились.

Редакция газеты «Городские вести» благодарит:

— фотошколу Александра Галицких;

— магазин горящих туров SunDali;

— руководство ПМУК «ЦБС»;

— руководство первоуральской художественной школы

Оценивать можно было только те фотографии, которые фотокроссеры отобрали для этого. Иногда выбор их был неоправдан. В забракованных кадрах было очень много отличных снимков.

— Надо довериться эмоциям. Если включаешь голову, результат другой. Как это сделать — не знаю, — дал совет по выбору фотографий Александр Галицких.

.

На следующий день после фотокросса его участники собрались в Центральной библиотеке для подведения итогов и награждения. Кроме этого Александр Галицких дал всем участникам массу советов о том, как можно было сделать фотографии еще лучше. Причем — без фоторедакторов.

— Надо привыкать снимать без фотошопа. В фотошопе мы испортить картинку всегда успеем, — резюмировал Александр.

 Фото победителя фотокросса Ольги Стаховой

Фото победителя фотокросса Ольги Стаховой

 

 "Осень - это не повод". 1 место. Команда "МиГ"

«Осень — это не повод». 1 место. Команда «МиГ»

 

 "Осень - не повод". 2 место. Иван Десятов

«Осень — не повод». 2 место. Иван Десятов

 

 

 "Осень - не повод". 3 место. Галина Николаева

«Осень — не повод». 3 место. Галина Николаева

 

 "Мелочь, но приятно". 1 место. Команда "Якоря"

«Мелочь, но приятно». 1 место. Команда «Якоря»

 

 "Мелочь, но приятно". 2 место. Екатерина Абыстракова

«Мелочь, но приятно». 2 место. Екатерина Абыстракова

 

 

 "Мелочь, но приятно". 3 место. Александр Ильиных

«Мелочь, но приятно». 3 место. Александр Ильиных

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила