576

Почему «Светофор» не прав

_n

Михаил Хохолков, юрист:

— Публичная оферта — содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК РФ).

Указание лишь цены покупки, без наименования конкретного товара и его количества, не является офертой. И уж тем более не является акцептом (то есть согласием на оферту) посещение магазина.

Действующее законодательство подробно регулирует все отношения, связанные с розничной продажей товаров.

То, что торговая сеть «Светофор» является розничной, не вызывает сомнений, поскольку реализуемый здесь товар предназначен для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426 Гражданского кодекса).

В соответствии с частью 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

А Закон «О защите прав потребителей» гласит, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров (ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Поэтому совершенно справедливо Роспотребнадзором принято решение о проведении соответствующей проверки. По результатам проверки этот уполномоченный государственный орган примет решение и сделает выводы о законности такого поведения торговой сети.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила