506

Анна Трифонова: «Люблю голову каждого человека»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Первоуральский парикмахер открыла секреты профессионального мастерства.

Все профессии важны, все профессии нужны. «Городские вести» решили рассказать о наиболее востребованных сегодня в нашем городе профессиях.  Профессиях, о который знает каждый. Может, и вам приглянется какая-нибудь из них. Мы продолжаем проект «Рабочая атмосфера»

Как это, когда каждый день приходят люди, желающие преобразиться от умелых рук мастера? Сегодня мы расскажем о профессии парикмахера с точки зрения Анны Трифоновой, которая работает в этой сфере уже тринадцать лет.

Самое страшное — сказать, что я все умею

Анна — молодая, модно одетая девушка. Ее должность — топ-стилист. Она работает в центре красоты почти 10 лет и знает о волосах и модных прическах все, хотя сама и отрицает это.

— Я никогда не скажу, что я все умею и все знаю, ведь это не так, — смеется девушка. — Остановиться в обучении нельзя, для меня самое страшное в профессии — это сказать, что я все умею, я все знаю. Всегда должно чего-то не хватать, нужно хотеть что-то узнать еще. Надо быть голодным в плане новой информации. Тогда ты будешь все время на позитиве, вдохновлять и себя, и клиентов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Анна уверена, что сейчас ремесло парикмахера уже не ремесло, теперь они все — стилисты. Почему стилисты? Потому что должны уметь делать все. Сейчас не актуально, когда мастера умеют только стричь или только красить. Они умеют и оформить брови, и завить локоны, и сделать макияж, а также постоянно учатся новому.

В профессию Анна пришла осознанно: в девятом классе она твердо решила, что хочет стать парикмахером. Пара занятий у художника, вступительные экзамены, и вот она уже в профессионально-педагогическом колледже технологии красоты в Екатеринбурге.

Самыми запоминающимися и интересными моментами было общение со знаменитыми мастерами.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У нас была возможность ходить на различные мастер-классы, — вспоминает Аня. —  Приезжает, например, какой-нибудь француз или итальянец, мы сразу бежали к ним.

Не стоит покупать домой много баночек. Например, пусть это будут шампунь, кондиционер и масло для волос. Для кудрявых волос вместо последнего можно взять крем для вьющихся волос, а если любите прямые волосы, пусть это будет термозащитный спрей или легкая разглаживающая сыворотка.

Шампунь надо выбирать по типу волос. Есть волосы нормальные, нормальные тонкие, жесткие пористые. Надо выбрать профессиональные средства, подходящие к вашему типу волос. Правильно подобранные шампунь и кондиционер уже позволяют облегчить укладку, сделать волосы здоровее и привлекательнее. Их нужно выбирать ответственно.

Надо правильно наносить кондиционер и маску для волос: они наносятся на подсушенные полотенцем волосы, иначе получится эффект переполненного стакана: волосы мокрые, а вы тут же наносите маску или кондиционер, они не отрабатывают, как надо.

Как раз студентам всегда были скидки, за небольшую сумму у нас была возможность посмотреть на маэстро, что он творит с волосами. Это вдохновляло и придавало сил. Помню, после очередного мастер-класса у меня была курсовая работа, и преподаватель с удивлением спрашивает: «Откуда ты знаешь технику этих стрижек?». А эти стрижки я узнала на мастер-классе — собираешь все волосы в хвост, оттягиваешь от головы, состригаешь, и у тебя получается форма. Потом это все высушиваешь и дорабатываешь. Итальянцы нас тогда предупредили: «Вы только осторожнее, ваши русские не поймут, за что они заплатили деньги, потому что это очень быстрая работа, они к этому не привыкли».

 

«Ты что, так целый день стоишь?»

Перед окончанием колледжа Анна устроилась работать в салон красоты со своей подругой, но оттуда пришлось уволиться по собственному желанию.

— Когда я ушла, знала, что больше туда не вернусь, — рассказывает Анна. — Через некоторое время меня позвали работать в центр красоты, где я и тружусь до сих пор. Клиентской базы у меня почти не было, она осталась на прежнем месте работы. Но я человек командный, быстро сработались с новым коллективом. Мы каждый день удивляем друг друга на работе, хотя, вроде бы, все грамотные специалисты уже, все знаем и все умеем, но всегда восхищаемся работами друг друга. Это дорогого стоит.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Когда Анна только устроилась на новое место работы, команда была маленькая. Но теперь она выросла, как и количество гостей их студии. График у работников забит с утра до вечера, даже приглашают на работу студентов и обучают их.

Когда придете на стрижку, обратите внимание на свои ощущения, доверяете ли вы этому человеку? Если вам понравится результат, и вы почувствуете, что на одной волне с вашим мастером, то, скорее всего — это ваш человек. Парикмахер и его гость — это команда. Очень важно, чтобы вы ему доверяли.

— Одна студентка не так давно пришла ко мне на целый день, я ей все объясняла, рассказывала, а она говорит: «Ты что, так целый день стоишь?», — смеется Аня. —  Я ей отвечаю, что да. На следующий день она не пришла.

Топ-стилист уверена, что научиться парикмахерскому ремеслу можно, если не бояться работать и быть открытой всему новому. Важно попасть в нужное место и в нужное время к человеку, который сможет и захочет тебя научить. Главное — сразу вливаться в поток, не бояться. В центре красоты Анна и коллеги говорят молодым мастерам: пришла, встала и работаешь, а мы, если нужно, поможем и подскажем.

 

Люди идут к рукам

Работа Анны начинается со встречи клиента.

— Я сажусь с клиентом, спрашиваю его, чего он хочет, — объясняет Аня. — А не так, что человек пришел, и я сразу схватилась за его волосы. Что человек хочет? Например, у кого-то день рождения, свадьба, новая работа, плохое настроение, с милым поссорилась или, наоборот, хочешь его удивить. В первом разговоре и получается расположить человека к себе, понять, что ему нужно.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Главное, чтобы между стилистом и его гостем возникло доверие. Кроме разговора, для этого у Ани есть еще одна «фишка»: люди идут к рукам. Человек приходит и делает какие-то выводы о мастере. Для некоторых имеет значение голос, для кого-то — внешность. Но главное — руки. Именно они и позволяют расположить гостя.

Сегодня в моде — естественные укладки, словно вы с утра встали, и волосы сами по себе так красиво легли. Выберите, какая фишка будет у ваших волос — легкие косы, интересные проборы, зачесанные волосы. Найдите то, что вас будет отличать от других, или тот образ, в котором вы себе нравитесь больше всего. Чтобы волосы выглядели здоровыми и красивыми. Это уже привлекательно.

— Все просто — мы моем гостям голову, и этим пренебрегать нельзя, — отмечает Анна. — Это помогает человеку расслабиться и довериться нам. И девушки, и мужчины чувствуют руки. Поэтому это очень важная процедура, которую не следует игнорировать, в это время налаживается эмоциональная связь. Бывает, человек боится, а после мойки головы встает и боязнь проходит, потому что почувствовали руки специалиста, комфорт, расслабление. Некоторые мужчины приходят не столько за стрижкой, сколько за тем, чтобы помыть голову. Встают и говорят: «Господи, я бы ходил к тебе каждый день». То же самое иногда говорят и женщины. У нас в центре все моют голову по-разному, хотя есть определенные правила, и нас этому учат. Например, во время мыться параллельно делается массаж головы. Голову каждого человека ты любишь, а если не любишь, то никакой супер-пупер массаж не получится.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Часто во время работы парикмахеры разговаривают с клиентами. Например, обсуждают, как правильно ухаживать за волосами. Иногда разговаривают и на отвлеченные темы, кто-то рассказывает о своих проблемах. Анна старается к каждому относиться индивидуально и проявлять внимание, чтобы не было «ощущения простой парикмахерской».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила