568

Что делать, если работодатель заставляет проголосовать «правильно»

Фото yadex.image

Фото yadex.image

Привычным делом стало во время предвыборной кампании слышать разговоры о том, что работодатели заставляют своих подчиненных голосовать не «по зову сердца», а по указке руководства. Мало того, что горожан лишают права голоса, так еще и заставляют отчитываться — предоставлять фотографию бюллетеня с галочкой напротив нужной фамилии. Как избежать давления со стороны начальника и защититься от последствий — расскажут «Городские вести».

 

Этого не может быть

— Позиции, чтобы заставлять избирателей голосовать определенным образом, нет ни у одного работодателя, — говорит председатель первоуральской территориальной избирательной комиссии Ирина Ильина. — Члены избирательной комиссии встречались на днях со всеми руководителями предприятий города, все они понимают, что действовать нужно в рамках закона. В городе вообще нет такой тенденции — принуждение к голосованию за определенного кандидата. Понятно, если человек заметил какие-то противоправные действия, он может обратиться в избирательную комиссию, в полицию, в прокуратуру, но таких ситуаций нет и, мы надеемся, не будет.

 Фото yandex.image

Фото из архива редакции

Но если же по каким-то причинам, вас все же принудили проголосовать не за того кандидата, есть несколько советов, которые могут вам пригодиться.

 

Замените, пожалуйста

Можно испортить бюллетень — ставите крестик (галочку) за угодного начальству кандидата. Фотографируете. Ставите еще несколько крестиков (галочек) за других кандидатов, чтобы испортить бюллетень. Выходите из кабинки с бюллетенем, идете к члену комиссии, который вам его выдавал и говорите: «Я ошибся и испортил бюллетень, замените мне его, пожалуйста». В этом случае комиссия обязана выдать новый бюллетень. Старый при этом изымается и откладывается в сторону, а в книге избирателей делается запись «Выдан взамен испорченного». Берете новый бюллетень и голосуете за кого хотите.

Но тут главное — обязательно заменить бюллетень, потому что испорченный бланк будет означать лишь потерянный голос. На результат выборов это ни коем образом не повлияет. Выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, даже в том случае, если 99% избирателей бюллетень испортят.

 

Магия, и никакого мошенничества

Второй способ — если вы все же не набрались смелости и не сказали начальнику прямо в лицо, что ваш голос — он именно ваш и вы отдадите его только за того, кого считаете достойным — можно пойти на ухищрения. Сделать из скрепки галочку, приложить ее к нужному «окошку», сделать снимок, убрать галочку и проголосовать «по совести».

Третье — можно поставить галочку карандашом, сфотографировать, а потом просто стереть ненужный вам значок и проголосовать так, как считаете нужным.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Есть еще один вариант — просто не ходить на выборы, придумав для начальника какое-нибудь правдоподобное оправдание. Но если вы все же твердо намереваетесь отдать свой голос, есть еще один «магический» способ, как это сделать. Нужно взять с собой на участок ручку с исчезающими чернилами — они высыхают за считанные минуты, но вам хватит времени, чтобы сделать снимок. После того, как чернила испарятся, ставите галочку в том «окошке», которое нравится именно вам.

 

Выборы — уже в воскресенье

Выборы депутатов Госдумы и ЗакСО состоятся уже в это воскресенье, 18 сентября. В Первоуральске будет работать 73 избирательных участка.

Некоторые из них изменили свой адрес: пункт на Пильной переехал в здание горнолыжного комплекса по адресу Старателей, 2б; жители Первомайского пойдут голосовать на территорию ГУФСИН по улице Максима Горького, в Нижнем селе можно будет проголосовать в здании клуба, а не администрации поселка.

До 17 сентября УИК проводят работу с гражданами по двум вопросам: выдача открепительных удостоверений и уточнение списков избирателей.

— Вы можете подойти в место голосования для уточнения собственных данных, чтобы потом не было ошибок, — рассказывает председатель первоуральской ТИК Ирина Ильина. — Также вплоть до 14:00 часов 18 сентября можно подать заявление по голосованию вне помещения УИК — есть два критерия, которые позволяют это сделать — болезнь и инвалидность.

График работы УИК: понедельник-пятница с 17:00 до 20:00 часов, суббота — с 10:00 до 14:00.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила