498

Жители Первоуральска жалуются на бездействие управляющей компании

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Вода в подвале, вечная сырость и, мягко говоря, неприятный запах в квартирах. С этими проблемами 14 сентября жители дома №12б по улице Емлина пришли к нам в редакцию. «Городские вести» отправились с жителями в небольшую экскурсию по дому, с благоустройством которого им никак не могут помочь.

 

Дело с мертвой точки не сдвинулось

Возле подъезда собрались жители дома, чтобы показать, что их возмущает в состоянии дома. Главная проблема, которую обозначили собравшиеся — стоячая вода с запахом канализации в подвале дома. Люди возмущаются, что вонь доходит до каждой квартиры. Первоуральцы несколько обращались в управляющую компанию «Дом плюс» по телефону и писали заявления, но результата никакого. Сотрудники УК засыплют подвал хлоркой, но смысла в этом жители не видят, ведь протекает канализация.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Это продолжается уже на протяжении десятилетий, — ругается Анна Филиппова, которая живет в доме с момента его постройки. — Я живу здесь уже 40 лет, это безобразие не проходит. Через полгода после того, как заехали первые жители, начались эти проблемы. Засыпали щебенкой, через три года все началось снова и не проходит до сих пор. У нас под этим подвалом еще один подвал. Когда прорывает трубы, все заливает, фекалии лежат, начинает пахнуть еще больше. А исправлять это никто не хочет, потому что там надо пролазить на коленках. Зимой все это парит до пятого этажа, из-за этого замерзает домофонная дверь и иногда выйти из подъезда не получается. Уже просто лопнуло терпение! Еще и дверь в подвал открыта, заходи, кто хочет.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Жители говорят: обращались в управляющую компанию за столько лет несколько раз. Ответ один: мы разберемся. Но дело с мертвой точки не сдвинулось до сих пор.

 

Сырости и запаха в норме быть не должно

В Роспотребнадзоре отмечают, что по санитарным правилам подвальные помещения не должны быть затоплены.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Это ответственность управляющей компании, — уточняет заведующий отделом экспертиз среды обитания и условий проживания Максим Волегов. — Постоянной сырости и запаха в норме быть не должно. Сырость никогда не идет на пользу здоровью людей. Жильцам нужно обратиться в свою управляющую компанию индивидуально или коллективно написать заявление. УК должна, в свою очередь, незамедлительно приступить к устранению проблемы. Если никаких действий нет, жильцам можно обратиться в первоуральский территориальный отдел Роспотребнадзора либо в прокуратуру по вопросу бездействия своей управляющей компании и нарушении требований нормативных документов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На основании этого заявления должна быть проведена проверка, вынесено административное решение в отношении управляющей компании.

 

Стены все сырые

К разговору подключается пожилой мужчина, которому тоже есть, на что пожаловаться. Его проблема — дыры в стенах. Из-за них у мужчины попортился весь ремонт.

— Как дождь пойдет, так все стены у меня сырые — отклеиваются все обои, — ругается Леонид Енин. — В том году обращался в «Дом плюс», они сделали, но не все, поэтому вода продолжает попадать. Месяц назад обратился снова.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Также мужчина из четвертого подъезда жалуется на протекающую крышу дома. Когда была гроза, затопило все лестничные клетки с пятого по первый этажи. А после вода стекла в подвал.

У Антонины Музакко в квартире пол залит бетоном не полностью: дыра по всей квартире вдоль окна в полу прикрыта досками. Так как и без того запах вездесущий, решили хотя бы сами залить пол, чтобы вонь проникала не так сильно.

— Одну комнату 4,5 на 3 метра залить обошлось в 50 тысяч, — рассказывает нам и соседям женщина. — А всю квартиру сколько будет залить? 200 тысяч рублей? А дверь в подъезд? Ее тоже не красят. Все сами.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Житель шестого подъезда Тимерхан Фасхутдинов тоже подключился к разговору.

— Давайте спустимся в подвал: здесь у нас в дырки в трубах вбивают деревяшки, — разводит руками пенсионер. — Ну, хотя бы частично прохудившиеся трубы-то надо поменять!

 

Будем делать

В управляющей компании «Дом плюс» заверяют, что работы идут, а о ситуации в подъезде №3 они последний раз слышали в мае, тогда же и провели необходимые работы.

— Работы по ремонту швов запланированы, они идут, в этом году мы уже сделали немало, — рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы Елена Кулешова. — По поводу течи могу точно сказать, что в первом подъезде 15 сентября текла горячая вода, 16 сентября все сделаем. По поводу запаха канализации в подъезде — нельзя забывать, что он бывает из-за засора этой самой канализации. Сейчас заканчиваются сады-огороды, и когда люди делают соленья, спускают что-то в унитаз и сами же забивают трубы. Соответственно, это все спускается в подвал. За август заявление от третьего подъезда нет. Было заявление в мае от двух подъездов в этом доме, но после того, как мы устранили течь, подобных заявок не поступало. Эти подвалы строились в свое время методом простой засыпки, поэтому земля держит влагу и запахи, соответственно, тоже. Проблему составляют стайки в подвале, в которых жители держат какие-то свои вещи, а открыть, просушить мы не можем.

Стены мы чиним, у нас остались невыполненные заявки по фактурному слою, где только отпала наружная штукатурка. Из пяти заявок на тему швов три уже сделаны. Три заявки по крыше в работе, будем делать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила