Четыре причины отдохнуть в Слободе

На Урале тоже можно отдыхать, причем — с комфортом. Где это можно сделать? Мы расскажем.

Урал — богатейший по своим природным и историческим ресурсам край. Первоуральск, как неотъемлемая часть региона, не является исключением и странно, когда слышишь от горожан, что развлекательная и культурная составляющие города, мягко говоря, слабы. Для тех, кто не знаком с красотами и достопримечательностями городского округа Первоуральск, мы начинаем наш цикл путешествий по близлежащим городам, деревням, селам.

Если вы планируете собственный отпуск или каникулы ребенка, если вам необходимо отдохнуть от городского шума, если вы просто хотите получить новые впечатления от посещения мест, которые ранее видели только в интернете или в путеводителях — велкам!

Первая точка нашего пути — село Слобода.

Слобода встретила нас пасмурным небом и моросящим дождем — ни тебе залитых солнцем лугов, ни ожидаемых стогов сена. Благо, приехали мы сюда не отдыхать — работать. Первой точкой нашего маршрута стала Коуровская обсерватория. Это — единственная обсерватория на Урале. Ближайшая с запада — в Казани. На востоке — в Иркутске. Всего в стране около 20 обсерваторий.

 

Причина первая: обсерватория

Зайдя на территорию Обсерватории Института естественных наук Уральского федерального университета (ее еще называют Коуровской обсерваторией, по месту нахождения), первым делом увидели множество зданий, утопающих в зелени.

Коуровская обсерватория Фото Анны Неволиной
Коуровская обсерватория Фото Анны Неволиной

Весь комплекс состоит из жилого дома работников, телескопов и здания, где проводят лекции для экскурсионных групп и работают научные сотрудники. Рядом с этим зданием нас встретила Галина Лямова — научный сотрудник обсерватории и, по совместительству, основной экскурсовод. Галина Викторовна работает с 1966 года, практически с самого основания учреждения. Ее поле деятельности приходится на «солнечное» направление, в работе со звездным телескопом пользуется помощью коллег — не имеет права работать с этим прибором.

Обсерватория находится в лесу — поворачиваете с главной дороги в Слободу, на развилке налево и по асфальтированной дороге к красивейшим соснам. По правую руку останутся скалы Собачьи ребра и расположенная вблизи них турбаза «Чусовая», примерно в километре от нее и находится обсерватория. Вы сразу узнаете ее по яркому расписному забору с колючей проволокой. Приехали, увидели калитку — останавливайтесь и заходите.

Первым делом Галина Викторовна рассказала об истории создания обсерватории.

— Основательница учреждения — Клавдия Александровна Бархатова, профессор астрономии. Были времена, когда на базе института естественных наук Уральского государственного университета остался лишь крохотный кабинет астрономии. Клавдии Александровне, члену Международного астрономического союза, человеку, болеющему за свое дело, стало грустно. Она пришла во двор университета, села на ступеньки и дала себе слово, что возродит былые мощности кафедры астрономии и геодезии. И действительно, кафедру восстановили, и в 1959 году был первый набор студентов, 25 человек. С тех пор каждый год идет набор на следующие направления: астрономогеодезия, геодезия, из новых — геоинформатика — изучение снимков, полученных из космоса, — говорит Галина Викторовна.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

День рождения обсерватории — 12 января 1965 года. Именно в этом году были построены основные здания, поставлены первые телескопы. Звездный, например, функционирует и по сей день.

О своей деятельности Галина Викторовна рассказывает с упоением.

Рекомендуемый возраст ребенка для поездки в научное учреждение — от 8-9 лет.

В обсерватории проводят дневные и вечерние экскурсии.

Оптимальный размер группы на дневное посещение — 20 человек.

Вечером — не более 10 человек.

— Мы занимаемся звездной астрономией, физикой солнца, наблюдаем искусственные спутники земли, кометы и астероиды. К последним особое внимание — до человечества дошло, что нам из космоса угрожает реальная опасность. Достаточно диаметра в 1 км и на земле произойдет глобальная катастрофа. Погибнет все живое, что было несколько раз в истории планеты. В частности, есть предположение, что динозавры погибли как раз из-за этого. Также ведется работа со студентами – они проходят практику, делают дипломные и курсовые работы. Учим наблюдать. Кроме того, существует штат научных сотрудников: «звездники» наблюдают переменные звезды, в солнечном отделе наблюдаются быстрые изменения на солнце —  пятна, вспышки. Каждый отдел имеет свои телескопы.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Посетителей в обсерватории любят — работа работой, но и просвещать молодое поколение, показывать им небесные тела — важно и интересно, считают сотрудники обсерватории.

Экскурсий здесь проводят много — как правило, стабильно 2-3 в день. Длительность группового посещения — 2 часа.

— За это время мы рассказываем, кто мы такие, откуда взялись, чем занимаемся, лекция по астрономии обязательна, показываем телескопы, — поясняет Галина Викторовна.

Женщина отмечает, что обсерваторию все чаще посещают жители дальних от Первоуральска городов.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— К нам ездят из Екатеринбурга, Ревды, Березовского, Среднеуральска, Тавды, Ивделя. В последнее время активизировались Челябинск, Магнитогорск, Пермь, Курган.

Если вы планируете поездку в непогоду, готовьтесь к тому, что самое интересное —  звезды или солнце в телескопы — вы не увидите, приборы чувствительны к осадкам.

Приезжать в обсерваторию лучше не стихийно, ведь оплата за экскурсию проводится по квитанциям в УБРиРе или СКБ-банке.

Для посещения обсерватории необходимо заранее записаться на экскурсию по телефону: +7 953 820 5163. Оплату нужно произвести заранее, перед поездкой, в УБРиРе или СКБ-банке. Подходите в кассу, вносите деньги на счет УрФУ, астрономическая тематика, код 302.3. Оплачивайте сразу за всю группу и не забудьте предъявить квитанцию при входе на территорию обсерватории.

Стоимость дневной экскурсии — 150 рублей, вечерняя обойдется в 300 рублей с человека.

— По предварительной договоренности приехать можно и семьей. Если вдруг вы собираетесь в Слободу к родственникам или сняли здесь квартиру или дом для отдыха, и хотите посетить обсерваторию, предупредите нас о своем визите и заранее, в городе, оплатите квитанции на экскурсии, — советует Галина Викторовна.

Учитывайте: в помещениях, где стоят телескопы, отопления нет. Если вы планируете поездку зимой или в межсезонье, утеплитесь.

Мы этого не знали, поэтому изрядно подмерзли, и, несмотря на приветливость Галины Лямовой, с радостью вернулись в теплый салон авто. Для полного счастья не хватало только чашки горячего чая.

 

Причина вторая: турбаза «Чусовая»

По пути в село, на выезде из леса, вспомнили, что совсем рядом здесь находится турбаза. Решили заехать — авось, не выгонят. Не только не выгнали, а напоили чаем, отогрели, накормили и показали всю территорию туристического комплекса.

Елена Тимина, директор базы «Чусовая», рассказала нам о том, что к ним за уютом, комфортом, часто приезжают туристы, которые решили полюбоваться местными красотами.

— «Чусовая» предлагает своим гостям дневное пребывание и посуточное размещение — для тех, кто степенно и размеренно решил насладиться единением с природой, посетить обсерваторию, отметить памятное событие и провести праздник, — говорит Елена Анатольевна. —  Турбаза  «Чусовая» — это комфортное расположение, прекрасные живописные виды уральской природы, радушный персонал.

Мы убедились в этом лично — для размещения гостей здесь представлены уютные благоустроенные коттеджи и корпуса на берегу реки Чусовой, работники были к нам внимательны и улыбчивы, а видами можно было только любоваться и любоваться.

 Фото предоставлено турбазой "Чусовая"
Фото предоставлено турбазой «Чусовая»

Что касается развлечений, летом каждый гость сможет взять в аренду квадроциклы, отдохнуть в теплых беседках, сходить на смотровую площадку и преодолеть путь в 100 ступеней к реке. Досуг для детей также разнообразен — специально для маленьких посетителей здесь оборудован контактный зоопарк, возможны сеансы иппотерапии.

Зимние развлечения на «Чусовой» — поездки на снегоходах, бубликах, посещение катка и лыжной трассы. Прекрасная русская баня с парильщиком.

Если вы планируете отметить торжество на базе, к вашим услугам — банкетные залы, вмещающие в себя от 60 до 100 человек. Есть также услуга «аренда базы без посторонних» — в таком случае весь комплекс только в вашем распоряжении.

 Фото предоставлено турбазой "Чусовая"
Фото предоставлено турбазой «Чусовая»

Елена Анатольевна приглашает всех приезжающих в Слободу посетить «Чусовую»:

— Загородный отдых недалеко от Екатеринбурга станет прекрасным воспоминанием в жизни каждого, посетившего базу. Именно поэтому к нам обязательно возвращаются вновь, чтобы повторить великолепно проведенное время.

 Фото предоставлено турбазой "Чусовая"
Фото предоставлено турбазой «Чусовая»

Это одна из крупнейших туристических баз Свердловской области. Здесь вам всегда рады, звоните: администратор — 8-922-123-99-40, служба питания — 8-919-377-71-71.

 

Причина третья: история

В Слободе вы найдете множество исторических мест. Для себя мы отметили три: это подвесной мост, церковь и мемориал. Все они расположены близ друг друга и находятся в центре села.

За исторической справкой по церкви и мосту мы обратились к местному краеведу, Рудольфу Кашину.

Краевед Рудольф Кашин Фото Анны Неволиной
Краевед Рудольф Кашин Фото Анны Неволиной

Рудольф Александрович — легендарная личность в Слободе. Спросите у любого жителя — где здесь краевед? — и вам мигом покажут его дом. Мужчина приветлив, рассказы его интересны, впечатляют. Мы пришли к Рудольфу Александровичу практически без предупреждения, но встретил он нас, как родных. Предложил чай — мы отказались, благо, согрелись на базе — сел за стол, и завел рассказ.

 

Мост

— Это не первый мост. Сначала здесь был паром. В 1969 году натянули тросы, с этого года мост и существует. Его уже однажды сносило при высокой воде, даже трагедия была — люди на мосту оказались. Не знаю, сколько человек, но погибло, — вспоминает Рудольф Кашин. — В 80-ые годы было. Потом стали обновлять его, в 2013 году обновили и сделали более прочным. Собственно говоря, какой был, такой был, настил меняли. Висячий пешеходный мост.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

 

Церковь

— У церкви история сложная. Во-первых, каменная она стала в 1894 году, начали ее строить с 1805-1806 года. А вообще, церковь, тогда еще деревянная, существует с самого начала основания слободы — с 1651 года. Когда поставили 20-30 изб, сразу же заложили небольшую деревянную церковь. Разделения на староверов и православных не было, поэтому некоторые говорят, что ее поставили старообрядцы.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Церкви дали имя в честь Георгия Победоносца. Но в 1800 году деревянное здание сгорело, в то время русская православная церковь этого святого не признавала. Поэтому вначале, когда построили первое каменное здание, теплое, но небольшое, его осветили в 1806 году во имя двух других святых, но не во имя Георгия Победоносца. Не сохранили исходное название. В 1837 году построили второе здание, которое было больше и вместительнее, сейчас там иконостас.

В 1894-м эти два здания соединили, построили колокольню, в 1894 году вернули и имя Георгия Победоносца. Только в конце 19 века православная ортодоксальная церковь признала его лик святым, — заключил Рудольф Александрович.

Сегодня церковь работает по выходным, телефон для записи на крещение — 8-999-49-80-150.

 

Пристань

Мы поблагодарили мужчину, и стали собираться домой. Но Рудольф Александрович нас остановил.

— Погодите, а про казенную пристань?

— А что про нее? Ее нет.

— Но это главная историческая достопримечательность, которая была здесь когда-то.

Первая казенная Утка-пристань. О ней очень много говорят, но ее не знают. Первые железные караваны отсюда пошли в 1703 году. Вы находитесь сейчас на ее месте.

— А куда смотреть-то? — спрашиваю.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Если не знаешь, то и смотреть нечего. Только гид или экскурсовод могут подсказать. А я, в свою очередь, когда приехал в 80-х годах, начал заниматься историей, увидел котлованы у берега. Спросил у местных — что такое? — не сказали. Когда начал разбирать документы, нашел, что был такой метод строительства барок: зимой строили в котловане барку (Ба́рка — речное несамоходное грузовое судно, буксируемое с помощью людской, конной, а позднее — туэрно-цепной тяги — Википедия). А когда начинался паводок, вода поднималась, котлован заливало, и барку можно было вытолкнуть на реку.

Перевозили по реке продукцию уральских заводов, позднее — медные монеты. Это обеспечивало приток в Слободу людей и денег. Здесь до 1910 года еще многие чусовские заводы доставляли продукцию.

Железная дорога изначально просто не могла обеспечить оборот — мало подвижного состава, работников. Когда освоили, внедрили.

Рудольф Кашин оказал нам огромную услугу, благодаря ему мы узнали Слободу еще ближе.

На третий час путешествия по селу мы увидели, казалось бы, все. Забыли про камни. Уникальные памятники природы прямо в сердце уральского села.

 

Причина четвертая: природа

На территории села Слобода находятся геоморфологические памятники природы. Для обывателя они — просто красивые отвесные скалы, которые пленяют своей красотой и летом, в погожие деньки, и даже в дождь — нам посчастливилось застать Слободу разной.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Всего на территории села три камня: Собачьи ребра — рядом с ним находится турбаза «Чусовая», Георгиевские скалы — место с необычной аурой и интересной историей, и Слободской камень, про который ходят легенды. Именно энергетикой камня местные объясняют то, что построенная на нем церковь не была тронута с переменой Советской власти.

Кроме всего вышесказанного, хочется отметить и шикарные пейзажи Слободы. Здесь и резвые лошади, прогуливающиеся с жеребятами, и стадо коров — дети будут в восторге! И невероятные стога сена, рядом с которыми в погожие дни фотографируются не только местные — для них это не диковина — но многие приезжающие сюда специально за невероятным фоном для кадров.

Наша редакционная группа в этом году посетила Слободу дважды: летом и в середине сентября. Безусловно, летние фото более красивы — пышут солнечным жаром, зеленью травы и цветов, свежестью быстрой речки.

В осенней Слободе есть своя привлекательность — это и золотистые луга, и мрачные скалы, и приветливая и теплая турбаза «Чусовая». Даже под дождем здесь, в Слободе, приятно — есть время задуматься о своем, помечтать, почувствовать себя частью этого огромного мира.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Путешествуйте. Планируйте свои маршруты грамотно, чтобы отдых оставлял теплые и уютные воспоминания.

aaa
Фото Анны Неволиной