522

Первоуральск пробежал «Кросс нации — 2016»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Около полуторы тысячи первоуральцев собрались в минувшую субботу, 24 сентября, в центре города, чтобы поучаствовать во всероссийской акции «Кросс нации — 2016». Это самое массовое мероприятие на территории Российской Федерации. «Городские вести» посмотрели, как быстро бегают участники забега и попытались догнать некоторых из них.

 

Время — не главное

На площади Победы не протолкнуться — горожане толпятся у старта. Первыми стартуют самые маленькие участники Дня бега, люди пожилого возраста и с ограниченными возможностями. Дистанция — 500 метров.

Стартер Валерий Михайлов каждой компании стартующих повторяет, что время в этом забеге не учитывается.

«Кросс наций» в Первоуральске стартовал не только в центре города, но и в микрорайоне Динас, а также Новоуткинске, Билимабе, Новоалексеевском и Битимке.

— Вы можете пробежать спокойно, не торопясь, — говорит он. —  Главное, чтобы все получили заряд бодрости и позитива.

Выстрел из стартового пистолета — побежали! Около 50 человек — родители, держащие за руку своих чад, полные азарта дети стартуют с довольными улыбками. Одними из первых финишную черту пересекли мама и сын Полушины.

— О кроссе узнали в детском саду и сразу решили, что пойдем, — рассказывает Татьяна Полушина. —Думаем, сейчас будем каждый год участвовать, раньше мы об этом мероприятии не слышали. Так классно, просто супер. Особенно эта массовость. Бегать, конечно, мы не привыкли, еще и стартанули быстро, а потом упадок сил. Но мы пришли одними из первых! Мы молодцы.

Маленький Тимофей тоже доволен забегом, пусть и запыхался. Ему очень нравится сертификат участника всероссийского дня бега.

 

«Кросс нации» демократичен

Далее стартуют участники забега на 1 километр. К тому времени большая часть дошкольных учреждений уже финишировала.

— Бежим от площади до железнодорожного переезда, потом поворачиваем налево и обратно по Ватутина, — вещает голос из громкоговорителя.

Здесь в основном бежали школьники и студенты, но были и взрослые люди. Один из них — Фаус Файхутдинов.

— Только не перепутайте, меня зовут Фаус, без «т», — отмечает мужчина.

Фаус быстро бегает и нам пришлось постараться, чтобы его догнать.

— А что, у меня силы еще остались, — смеется 54-летний участник. — Я принял участие в этом кроссе первый раз. По телевизору увидел и решил сходить. К сожалению, пришел один, не получилось с компанией приехать. В следующем году еще кого-нибудь позову — чего я один-то бегаю. Большой гурьбой, конечно, интереснее, веселее, но в этот раз не получилось. Спорт — это польза. И для каждого, и для страны.

Cамому маленькому участнику «Кросса нации» — всего 4 годика, а самому старшему — 89 лет.

Стартер Валерий Михайлов отмечает, что «Кросс нации» демократичен, ведь каждый может принять в нем участие и выбрать дистанцию, которую сможет осилить. При желании можно перейти на шаг, а если человеку станет плохо, то наготове стоит бригада скорой помощи.

— Мне главное, чтобы все участники хорошо стартовали, без ссадин и синяков финишировали, — говорит Валерий. — Поэтому я на линии старта всем говорю, что соревнования проводятся без учета времени. Самое главное — принять участие и получить удовольствие от забега. Очень приятно, что столько народу стартует и тем более приятно давать им старт.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила