311

Почему стоит выбрать профессию воспитателя

Ирина Тимергалина Фото Анны Неволиной

Ирина Тимергалина Фото Анны Неволиной

Сегодня, 27 сентября, празднуют свой профессиональный праздник воспитатели — люди, которые заботятся о наших еще совсем маленьких детях, пока мы на работе. «Городские вести» решили познакомиться с одной из представительниц этой профессии — Ириной Тимергалиной в рамках нашего проекта «Рабочая атмосфера», где мы рассказываем о востребованных профессиях нашего города.

 

Должна быть предрасположенность?

Ирина Тимергалина работает в детском саде №54 уже 4 года. На вопрос, почему выбрала именно эту профессию, отвечает просто: «Мне нравится работать с детьми». Это Ирина Фагиловна поняла еще в школе, поэтому поступила в педагогический университет и получила профессию учителя.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я поработала немного в школе, но после декрета туда уже не вернулась, — вспоминает воспитатель. — Вместо этого пошла в детский сад. Первое время мне было тяжело: целый день шумно, детей нужно увлекать, а не просто говорить «делай то-то», поэтому много моментов проходит в играх. У меня в группе 17 детей от 3 до 4 лет.

Ирина Фагиловна считает, что современные условия требуют от педагога постоянного самосовершенствования и высокого профессионализма, без которого не найти контакт с ребенком, а значит не обеспечить малышу фундамента для дальнейшего развития его личности.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Тот, кто приходит в детский сад, должен любить каждого ребенка и относиться к ним с уважением. Как находиться целый день с детьми, если вы к ним равнодушны? А если вам с ними интересно работать, тогда работа воспитателя подходит. Может быть, к этой профессии должна быть какая-то предрасположенность. Ко всем надо относиться внимательно и доброжелательно. Надо настраивать себя, что это ребенок, он такой же человечек, как и все, только маленький. Если взрослый понимает, что к нему, и как-то может себя контролировать, у ребенка это еще не получается. Так что данная профессия требует изрядной доли терпения, внимания и снисхождения.

А еще человек просто обязан быть добрым — без этого никуда. Показывайте детям свое хорошее отношение, заботу и уважение. Тогда и они будут любить вас в ответ.

 

Физическое насилие — табу

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Также Ирина Тимергалина выделила пару профессиональных табу.

— Воспитатель не должен унижать ребенка, ни в коем случае не применяйте физическое насилие, — отмечает воспитатель. — Нельзя обзывать ребенка, вешать на него ярлыков, надо искать другой подход. Я стараюсь «подобрать ключик» к каждому своему воспитаннику. А главное в профессии воспитателя, побольше уделять ребенку внимания и не потерять доверия маленького человечка! После этого он постепенно начинает перед вами открываться, ведь хорошее отношение к себе дети чувствуют.

 

Подходить к ребенку по-доброму

Дети, по мнению Ирины Тимергалиной, главный плюс профессии воспитателя:

— Они такие искренние, открытые, любознательные, с ними очень интересно заниматься и играть. Каждый день что-то новое. Мне очень нравится, что в этом возрасте они еще такие настоящие. В среднем и старшем звене я работала с 5-9 классами, там дети уже похожи на взрослых, где-то обманывают и хитрят. Маленькие тоже обманывают, но это у них, скорее, неосознанно.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Как и в любой другой работе, в профессии воспитателя есть минусы. Они тоже заключаются в детях.

— Бывает, у детей плохое настроение или их очень трудно успокоить, они не хотят следовать режиму, им хочется заниматься своими делами, и чтобы направить их в нужное русло, надо дать понять ребенку — вы на его стороне. Главное — подходить к ребенку по-доброму. Они это чувствуют и со временем начинают доверять, слушаться. Иногда им просто нужно покапризничать, выплеснуть негативную энергию. А когда между ними случаются ссоры, встать на сторону каждого не получается, мы с ребятами проводим разъяснительные беседы, коммуникативные игры, чтобы всем вместе через игру разобраться: кто прав, а кто виноват. Также здесь приходят на помощь сказки, мультфильмы, которые показывают, как поступать правильно.

 

Чай с молоком и тишина

Рабочий день воспитателя начинается в 7 утра: он встречает воспитанников, готовит группу к их приходу, раскладывает игрушки, подготавливает материалы для занятий. Дальше по расписанию: зарядка, завтрак, занятия, прогулка, обед, тихий час, а после полдник и прогулка.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— И все это время проходит в играх, с общением, — говорит Ирина Фагиловна. — Бывает, мои дети обижаются, что я весь день с другими, но редко. После рабочего дня я прихожу домой, как выжатый лимон. В таких случаях мой рецепт — чашка горячего чая с молоком и сахаром, полежать минут 5-10 в тишине.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила