505

Детскую поликлинику на Хромпике все же закроют

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Зимой этого года «Городские вести» уже писали о ситуации с детской поликлиникой на Хромпике, которую собирались закрыть — тогда возмущенные родители сумели отстоять участки и продолжили водить малышей на прием к участковым врачам. В феврале главврач многопрофильной детской поликлиники Ольга Шайдурова сообщила «Городским вестям», что ни о каком закрытии поликлиники на Хромпике речи не идет, педиатры будут работать по-старому, никаких изменений не планируется. Но на этой неделе медицинское ведомство вынесло окончательный вердикт — детское отделение поликлиники в микрорайоне будет закрыто.

 

Пустой треп и нелепые отговорки

— Весной было два собрания, на одно приезжала главный врач ДГБ Ольга Шайдурова, а на второе — председатель фракции «Единой России» в ЗакСо Елена Чечунова, — рассказывает Ирина Шаркович. —Тогда они клялись, что оставят нас в покое, никуда наши участки переезжать не будут. Но сейчас прошли выборы, и ситуация стала диаметрально противоположной — нас переводят на Гагарина. Разговор с Шайдуровой на собрании не получился, пустой треп и нелепые отговорки об «изменении в СанПин», согласно которым помещение, якобы, не соответствует требованиям, и детская поликлиника не может пройти аккредитацию, а также отговорка о «60-минутной шаговой доступности» до поликлиники на Гагарина. Доступность для кого? Для взрослого, может, и да, но не для двухгодовалого ребенка.

Зимой жители Хромпика даже собрали подписи, чтобы участковые врачи остались на месте Фото их архива редакции

Зимой жители Хромпика даже собрали подписи, чтобы участковые врачи остались на месте Фото их архива редакции

Жители поселка Хромпик, Первомайки и Корабельной рощи против таких перемен, многие семьи являются многодетными, и походы «к черту на кулички» могут занять длительное время.

— К тому же, количество участковых кабинетов на одном этаже на Гагарина весьма велико, стоит только представить, какой рассадник заболеваний там среди ждущих своей очереди на прием, — продолжает Ирина Валерьевна. — На Хромпике хоть и бывают пики заболеваемости, но количество детей, ожидающих в коридоре, значительно меньше, а значит — в разы ниже вероятность подхватить какую-нибудь опасную  заразу.

 

В связи с несоответствием

В детской больнице упор делают на то, что лицензию на хромпиковские участки получить не удастся, поэтому перенос участковой службы — единственный выход в сложившейся ситуации.

— Получить лицензию на адрес, где расположены эти два педиатрических участка, не представляется возможным в связи с несоответствием помещений требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, — отметила «Городским вестям» начальник юридического отдела ДГБ Ирина Урбанская. — Там даже нет кушеток, которые обязательны для оказания педиатрической помощи. Мы руководствуемся приказом Федерального министерства здравоохранения №132Н от 27 февраля 2016 года, который вступил в силу 15 апреля. Именно он определяет требования к учреждениям здравоохранения. Никакие права жителей мы не нарушаем.

Сейчас жителям Хромпика придется ездить в ДГБ на Гагарина, 38а Фото из архива редакции

Сейчас жителям Хромпика придется ездить в ДГБ на Гагарина, 38а Фото из архива редакции

Но родителей, чьи дети посещали поликлинику на Хромпике, мириться с таким положением дел не намерены.

— Если нас все же закроют, будем писать в Министерство здравоохранения, детскому омбудсмену, — продолжает Ирина Шаркович. — Если нас не услышат и там, дойдем до Москвы.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила