318

Суд признал диплом депутата Гаффнера недействительным

Илья Гаффнер

Илья Гаффнер

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал недействительным диплом о дополнительном высшем образовании депутата свердловского Заксобрания Ильи Гаффнера. По сведениям прокуратуры, в парламент «единоросс» избирался на основании справки из школы, сообщает портал pravdaurfo.ru.

Суд обязал «единоросса» в течение 5 дней вернуть диплом о дополнительном высшем образовании в НОУДПО «Урало-Сибирский институт бизнеса», где он якобы его получил. Между тем недействительным оказался и диплом о первом высшем образовании Гаффнера, полученном по специальности «Инженер» в УГТУ-УПИ.

Информацию о возможной подделке документа о дополнительном высшем образовании в суд передала прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга. В ходе проверки сотрудники ведомства выяснили, что квалификация в области общего менеджмента Гаффнеру, якобы, была присвоена на основании диплома о дополнительном высшем образовании, полученном в НОУДПО «Урало-Сибирский институт бизнеса».

Между тем, согласно информации УрФУ имени Б.Н. Ельцина (преемник УГТУ-УПИ), Гаффнер в списках выпускников не значится, диплом ему не выдавался, следовательно, получить дополнительное высшее образование он также не мог. По информации прокуратуры, решение суда в законную силу еще не вступило.

Напомним, Илья Гаффнер переизбрался в новый состав Заксобрания области на выборах 18 сентября. «Единоросс» Гаффнер баллотировался самовыдвиженцем и получил большинство голосов — 28,61% — в Белоярском округе №3, обойдя «коммуниста» Вячеслава Вегнера.

В Первоуральске тема отсутствия у чиновников дипломов о высшем образовании не нова:  Мелик Мори отказался от участия в выборах мэра — по имеющейся информации, причиной стало отсутствие у него диплома о высшем образовании. В связи с чем губернатор настоятельно рекомендовал Мелику Пашаевичу забрать заявление.

 Мелик Мори

Мелик Мори

В 2009 году первоуральский городской суд признал недействительным диплом о высшем профессиональном образовании заместителя главы города Первоуральска. В октябре 2008 года в администрации Первоуральска проводилась прокурорская проверка, в ходе которой выяснилось, что диплом о высшем образовании заместителя главы Первоуральского городского округа Ивана Иванова не имеет силы. Собрав доказательства, прокурор Первоуральска обратился с иском в суд о признании документа недействительным.
В суде выяснилось, что второе высшее образование, которое ответчик получил в Уральской академии государственной службы, было получено с нарушением закона. Так, надзорному органу удалось установить, что первый диплом, подтверждающий получение высшего образования, который якобы был выдан Иванову в УРЭУ-СИНХ, на самом деле никогда не выдавался. А значит, ответчик не имел права на получение второго высшего образования, сообщал тогда портал Е1.ru.

 Иван Иванов

Иван Иванов

На этом основании Первоуральский городской суд признал недействительным диплом о высшем образовании, выданный Иванову летом 2007 года в Уральской академии государственной службы.
Стоит отметить, что еще до решения суда заместитель главы Первоуральского городского округа Иванов покинул свой пост по собственному желанию. После вступления решения суда в законную силу Иван Иванов обязан вернуть диплом в вуз для уничтожения.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила