576

В первоуральском ИКЦ состоялся первый пресс-завтрак. Фото

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Музей практически без экспонатов, 3D принтер, доступ к мировым библиотекам и мультимедийный форум-центр — об этом и о многом другом рассказали журналистам первоуральских и областных СМИ во время экскурсии по Инновационному культурному центру.

На экскурсию через сетку

Закладка и строительство ИКЦ сопровождалась массой слухов и рассуждений: надо — не надо, построят — не построят, что там будет… Торжественного открытия «шайбы» с нетерпением ждала общественность города. Перерезания ленточки и обилия высоких гостей так и не случилось. ИКЦ тихо-мирно начал свою работу 18 сентября с месячника, весьма спорного с точки зрения инноваций, посвященного Дню пожилого человека.

Сколько стоил ИКЦ

520,5 млн рублей из федерального бюджета пошли на строительство самого здания, дорога, туалета, киоска и благоустройство территории;

194 млн рублей из областного бюджета — благоустройство прилегающих пяти гектаров земли;

65 млн рублей из областного бюджета — средства на запуск центра и техническое оснащение.

Однако вопросы, связанные с наполнением ИКЦ и его работой, оставались по-прежнему актуальными. Чтобы ответить на них, руководители Центра пригласили журналистов на экскурсию.

Попадать на территорию ИКЦ все еще приходится через сетку (как пояснил позже на пресс-конференции директор ИКЦ Николай Михайлов, связано это с правами собственности на земельные участки вокруг объекта). Это несколько портит впечатление. Зато отлично благоустроенная территория, пандусы, газоны, скамейки, детский городок радует глаз аккуратностью и новизной.

Масштабность самого здания вблизи практически не ощущается. Внушительным оно выглядит как раз тогда, когда смотришь на него издали.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Внутренний дизайн Центра выдержан в традициях минимализма. Много света, минимум цвета, детали лаконичны.

 

Экспонатов меньше, технологий больше

Экскурсия начинается с посещения музея горнозаводской цивилизации — это постоянная экспозиция Центра.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Музей также следует традициям современности: минимум экспонатов, максимум технологий.

— Мы сначала вообще хотели отказаться от экспонатов, — пояснила заместитель директора Уральского регионального института музейных проектов Людмила Зорина, — но потом концепцию несколько изменили.

Прилегающая к ИКЦ территория также может быть активно использована для проведения фестивалей, ярмарок, массовых гуляний и open-air.

В музее можно познакомиться с историей освоения Урала со времен динозавров до наших дней. Сделать это помогают размещенные на стенах цитаты и портреты людей, которые способствовали развитию края: Петра I, Вильгельма де Генина, заводчиков Строгановых, Турчаниновых, Демидовых, планы и истории крупнейших уральских заводов.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Немногочисленные экспонаты музея, в большей части муляжи или макеты, также помогают прочувствовать атмосферу прошлых лет: учебник арифметики 1703 года и грифельная доска, заводские отливки. Из подлинников — пресс-папье «Шелудивый пес» 1825 года, а также коллекция минералов: змеевик, дунит, бурый железняк, родонит…

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Благодаря технологиям посетители музея могут познакомиться с работой старинного заводского оборудования или примерить на себя роль человека, ведущего барку с грузом по Чусовой.

 

Электронные ресурсы

Все остальное пространство в ИКЦ посвящено исключительно технологиям. Лаборатория инновационного обучения должна стать площадкой для обучения работе на компьютере, в том числе для инвалидов по зрению, а также для обучения школьников олимпиадному программированию.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Fablab. Проектно-издательская лаборатория оснащена самой современной техникой: 3-D принтер, 3-D сканер, брошюровщик, ламинатор, полиграфическая машина. Также на базе лаборатории учат конструировать и моделировать из бумаги.

Общественный центр ИКЦ оснащен системами видеоконференцсвязи, синхронного перевода, видеостена.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Зал электронных ресурсов должен обеспечить свободный доступ к электронным версиям мировых библиотек.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Форум-центр — многофункциональный конференц-зал, оснащенный современным звуковым, световым и видеооборудованием. Также здесь можно проводить концерты, организовывать фуршеты и танцпол.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Как пояснил Николай Михайлов, чтобы получить доступ ко всем услугам ИКЦ достаточно прийти в Центр, зарегистрироваться и получить специальную электронную карту.

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила