125

По местам воинской славы

Фото предоставлено Николаем Чабиным

Фото предоставлено Николаем Чабиным

Николай Чабин, заместитель председателя городского Совета ветеранов:

— В жизни каждого человека, будь он молод или седовлас, случаются яркие события, которые остаются в памяти навсегда. Таким ярким событием для активистов ветеранского движения Свердловской области стала поездка с 4 по 17 сентября по городам-героям и городам Воинской славы.

 

Москва

Отбор кандидатов в поездку велся заранее и тщательно. За основу брался вклад активиста в общественную работу в первичных организациях, ветеранских организаций муниципальных образований. В состав делегации были приглашены представители всех управленческих округов Свердловской области.

В поездку по местам боевой славы отправились 20 человек. Предстояло побывать в Москве, в Ржеве, Калининской, ныне Тверской области, Смоленске, Брянске, Курске, Белгороде, Орле, Туле.

Путешествие из Екатеринбурга в Москву началось на поезде. За сутки с небольшим все успели познакомиться. А сплачивать всех стал председатель областной общественной организации ветеранов войны, боевых действий, государственной службы, генерал-майор в отставке Юрий Судаков, бывший командующий 4-ой воздушной армией. Его авторитет, способность находить и устанавливать контакт с окружающими во многом способствовали успешному осуществлению поездки.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным

Фото предоставлено Николаем Чабиным

На Казанском вокзале в Москве нас встретил председатель Московского областного Совета ветеранов Пикуль. После взаимных приветствий, он рассказал нам план намеченных мероприятий. На комфортабельном автобусе поехали знакомиться с городом-героем Москвой. По пути заезжали на Поклонную гору, посмотрели на ширь и размах панорамы. С Поклонной горы дорога привела нас на 41-й километр Волоколамского шоссе, где стояли насмерть герои-панфиловцы, конники, дивизия генерала Белобородова. С помощью сибирских и уральских дивизий РККА отстояла Москву. Веру в победу в русские войска всегда несла и вселяла церковь. Об этом мы смогли услышать в Ново-Иерусалимском мужском монастыре, который был разрушен фашистскими захватчиками. Сейчас идет реконструкция. Обитель веры можно посетить, съездив в город Истра Московской области.

 

Ржев

Далее по плану гостеприимные хозяева пригласили нас в дом ветеранов. За круглым столом непринужденно общались активисты ветеранского движения Подмосковья. Встречу подкрепили обещанием поддерживать связь друг с другом.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным

Фото предоставлено Николаем Чабиным

Как бы ни были радушны и хлебосольны москвичи, расставаться пришлось скоро. После ночевки наш «дом на колесах» помчал нас в Ржев. Старинный город в Тверской области стал ареной ожесточенных боев с германскими войсками и их приспешниками. Город четыре раза переходил из рук в руки, разрушен был до основания. Немцы на захваченной территории Тверской области хозяйничали до февраля 1944 года. Много первоуральцев сложили головы в тех местах. В деревне Мартьяново Старицкого района захоронен наш земляк — Федор Ряхин. Проезжая по опаленной войной земле я почтил память дорогих наших земляков.

В Ржеве нас и местных ветеранов приветствовали первые лица города и участники слета военно-спортивных отрядов. Проходя парадным маршем, они продемонстрировали свою выучку и спортивную сноровку.

Нашей делегации была организована экскурсия в деревню, которую посещал в свое время Верховный главнокомандующий Сталин.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным

Фото предоставлено Николаем Чабиным

 

Смоленск

Далее по программе мы поехали в Смоленск. Многострадальная земля Смоленщины перенесла много бед. Об этом говорит сама история. Город страдал от набегов поработителей, по его земле прокатились две Отечественные войны. В Великую Отечественную войну Смоленск почти два года был под фашистской оккупацией. Во время обороны Смоленска, образовался так называемый Ельнинский выступ, который вдавался вглубь наших войск, создавая угроз войскам 50-ой и 43-ой армиям. В тех боях, в 10 километрах от Ельни, погиб наш земляк Гавриил Холдин, который считался пропавшим без вести. Так получилось, что в Смоленске я побывал два раза. 4 июля в Ельне мне передали останки Халдина, которые 22 июня 2016 года были погребены на Мемориале воинской славы в Первоуральске. В День памяти и скорби ему были отданы воинские почести.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным

Фото предоставлено Николаем Чабиным

Отлично организовал встречу и экскурсии председатель областного Совета ветеранов Виктор Вовченко. Он и гид показывали крепостные стены города, которые сохранились лишь наполовину. Привели на аллею героев — там похоронен Герой Советского Союза Михаил Егоров. От гида я узнал, что Егоров до призыва воевал в партизанском отряде.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным

Фото предоставлено Николаем Чабиным

В Смоленске мы побывали и в музее Великой Отечественной войны. Сотрудники музея подарили для нашего Совета ветеранов артефакты боев на Смоленской земле. Традиционно состоялась встреча за круглым столом: на нее пришли участники ВОВ, труженики тыла, студенты. Обмен мнениями прошел активно. А нам предстояла еще одна длинная дорога.

 

Продолжение следует…

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила